Рак щитовидной железы — симптомы и причины, лечение и профилактика рака щитовидной железы

Стадии развития рака щитовидной железы

При диагностике рака щитовидной железы очень важно правильно определить стадию его развития, что позволит составить план лечения, представить себе его эффективность и, в конечном счете, прогноз заболевания.

Для определения стадии заболевания используют TNM классификацию, где Т – опухоль, N – лимфатические узлы, М – отдалённые метастазы. TNM классификация применяется для рака щитовидной железы в случаях, когда уже проведено гистологическое исследование и установлен вид опухоли.

T…….первичная опухоль

Тх…..данных для оценки первичной опухоли слишком мало.

Т0…..не определяется первичная опухоль.

Т1…..до 2 см не выходит за границы капсулы щитовидной железы.

Рак щитовидной железы - симптомы и причины, лечение и профилактика рака щитовидной железы

Т1а…до 1 см и не прорастает за пределы щитовидной железы.

Т1b…больше 1 см и меньше 2 см.

Т2….от 2 до 4 см и не выходит за пределы щитовидной железы.

T3….больше 4 см и не прорастает за пределы щитовидной железы, или имеет любой размер с минимальным прорастанием в подъязычные мышцы или мягкие ткани.

pТ4a..распространяется опухоль за границы капсулы щитовидной железы и поражает подкожные мягкие ткани, пищевод, гортань, трахею и возвратный гортанный нерв.

pТ4b..опухоль прорастает в сонную артерию, превертебральную фасцию, либо медиастинальные сосуды.

Недифференцированный рак всегда интерпретируют как Т4.

Т4а…внутритиреоидная операбельная анапластическая карцинома.

T4b…экстратиреоидная неоперабельная анапластическая карцинома.

Рак щитовидной железы - симптомы и причины, лечение и профилактика рака щитовидной железы

N……регионарные лимфатические узлы

Для классификации рака щитовидной железы выделяют 7 групп регионарных лимфоузлов: паратрахеальные, претрахеальные, претиреоидные и крикотиреоидные; подчелюстные и подбородочные; средние яремные; верхние яремные лимфатические узлы; лимфоузлы заднего треугольника шеи, нижние яремные лимфатические узлы, верхние медиастинальные лимфатические узлы.

Nx…..для оценки состояния регионарных лимфатических узлов данных недостаточно.

N0…..поражения регионарных лимфатических узлов метастазами нет.

N1…..в регионарных лимфатических узлах диагностируются метастазы.

N1a…метастазы диагностируются в претрахеальных, паратрахеальных и предгортанных лимфатических узлах.

N1b…метастазы обнаруживаются с одной стороны или с двух сторон, или контралатерально) в надключичных, подчелюстных, медиастинальных и яремных лимфатических узлах.

pTN…гистологическое подтверждение распространения рака щитовидной железы.

M……отдаленные метастазы

M0….отдалённые метастазы не диагностируются.

M1….определяются отдаленные метастазы.

Кроме категорий TNMи данных гистологии, стадии рака щитовидной железы определяет и возраст пациента.

I Стадия – Любая T Любая N M0.

II Стадия – Любая T Любая N M1.

I Стадия (T1 N0 M0).

II Стадия (T2 N0 M0).

III Стадия (T3 N0 M0), (T1–3 N1a M0).

IVa Стадия (T4a N0–1a M0), (T1–4a N1b M0).

IVb Стадия (T4b ЛюбаяN M0).

1

IVc Стадия (Любая T Любая N M1).

Стадия I T1 N0 M0.

Стадия II T2–3 N0 M0.

Стадия III T1–3 N1a M0.

Стадия IVa.

T4a N0–1a M0.

T1–4a N1b M0.

Стадия IVb T4b Любая N M0.

Стадия IVс Любая T Любая N M1.

Рак щитовидной железы - симптомы и причины, лечение и профилактика рака щитовидной железы

IVa Стадия (T4a ЛюбаяN M0)

IVb Стадия (T4b ЛюбаяN M0)

IVc Стадия (Любая T Любая N M1)

Виды рака щитовидной железы

Тактика лечения пациента и прогноз во многом определяются видом рака щитовидной железы (типом и степенью дифференцировки клеток опухоли) и стадией заболевания.

Дифференцированный рак щитовидной железы отличается медленным ростом и благоприятным прогнозом. К этому виду рака относят папиллярную и фолликулярную карциномы.

Папиллярная карцинома – наиболее распространенная форма рака щитовидной железы – отличается медленным ростом и поражением одной доли органа. В редких случаях может быть двухсторонний рак.

Фолликулярная карцинома занимает второе место по распространенности среди злокачественных новообразований щитовидной железы. Чаще всего возникает у людей, проживающих в районах с дефицитом йода. Как правило, не выходит за пределы органа, однако в некоторых случаях может давать метастазы. При своевременной диагностике и лечении прогноз благоприятный, большинство пациентов выздоравливают.

Медуллярная карцинома относится к умеренно дифференцированному раку щитовидной железы. Нечасто встречающийся вариант рака щитовидной железы, возникает у людей после 45 лет, и у мужчин, и у женщин. Для медуллярной карциномы характерна повышенная выработка гормона кальцитонина и некоторых других биологически активных веществ.

К низкодифференцированному раку щитовидной железы относят анапластическую карциному и плоскоклеточный рак.

Анапластическая карцинома – это редкий вариант опухоли щитовидной железы, для которой характерен быстрый рост опухоли и ранее регионарное и отдаленное метастазирование. Прогноз – неблагоприятный.

По
степени злокачественности опухоли
щитовидной железы подразделяют на три
группы:

  • Опухоли
    невысокой злокачественности (или
    потенциально злокачественные). К таким
    относят папиллярные цистаденомы,
    которые проявляют особую склонность
    к озлокачествлению. Несмотря на
    доброкачественное строение, они обладают
    способностью к врастанию в кровеносные
    сосуды и повторным рецидивам.

  • Опухоли
    средней степени злокачественности.
    Это развивающиеся при озлокачествлении
    папиллярных цистаденом папиллярные
    аденокарциномы и злокачественные
    аденомы.

  • Высокозлокачественные
    формы — мелкоклеточные и анаплазированные
    формы рака, а также саркомы щитовидной
    железы различного строения, в том числе
    лимфосаркомы.

Выделяют следующие виды:

  • Наиболее распространены дифференцированные опухоли. Под микроскопом такой рак похож на нормальную ткань щитовидной железы. В 8 из 10 случаев встречается папиллярный рак. Такие опухоли, как правило, затрагивают только одну долю органа, растут медленно, но часто распространяются в шейные лимфатические узлы. Они хорошо поддаются лечению. На долю фолликулярного рака приходится 1 случай из 10. Он чаще встречается среди людей, у которых имеется дефицит йода. Фолликулярный рак реже распространяется на шейные лимфоузлы, но чаще дает отдаленные метастазы. Около 3% приходится на оксифильную карциному. Она наиболее сложна в плане диагностики и лечения.
  • Медуллярный рак составляет примерно 4% от всех случаев. Он образуется из клеток, которые производят гормон кальцитонин. Его сложно вовремя диагностировать, он плохо поддается лечению.
  • Реже всего — примерно в 2% случаев — встречается анапластический, или недифференцированный рак. Он получил свое название за то, что опухолевая ткань под микроскопом совсем не похожа на нормальную. Такие опухоли ведут себя очень агрессивно, быстро растут и метастазируют, их сложно лечить.

Диагностика на ранних стадиях

Чем раньше установлен диагноз, тем выше шансы на успешное лечение — это утверждение справедливо для любого онкологического заболевания. Если опухоль находится в пределах одного органа, вероятность ремиссии после хирургического лечения наиболее высока. С появлением отдаленных метастазов прогноз резко ухудшается.

Чтобы диагностировать рак на ранних стадиях, проводят скрининговые исследования — регулярные осмотры эндокринолога. Зачастую врач может вовремя обнаружить узел и направить пациента на обследование. Новообразования в щитовидной железе хорошо выявляет УЗИ, но врачи не рекомендуют проходить это исследование всем подряд.

Отдельную группу риска составляют носители аномального протоонкогена RET, который повышает риск медуллярного рака. Если этот тип рака был диагностирован у одного из ваших родственников, вам стоит посетить врача-генетика. При необходимости он назначит генетический анализ.

Если у человека обнаружен аномальный протоонкоген RET, врач может предложить одну из следующих тактик:

  • Регулярные УЗИ щитовидной железы: это поможет диагностировать опухоль максимально рано.
  • Регулярные анализы крови на уровень гормона кальцитонина.
  • Профилактическое удаление железы.

Лечение

Рак щитовидной железы - симптомы и причины, лечение и профилактика рака щитовидной железы

Основной метод лечения злокачественных опухолей щитовидной железы – своевременно выполненное радикальное хирургическое вмешательство.

Принципы ранней диагностики карцином заложены в объективной оценке онкологической опасности всех очаговых образований щитовидной железы, выявленных при ультразвуковом исследовании. Проведение их биопсии с цитологической оценкой клеточного материала позволяет повысить точность дооперационной диагностики рака щитовидной железы, достаточно объективно определять показания к хирургическому лечению узловых форм зоба и уменьшать количество неоправданных оперативных вмешательств.

Показания к оперативному лечению:

  • цитологически подтвержденные карциномы;
  • новообразования, подозрительные в отношении злокачественного характера;
  • случаи сложной цитоморфологической диагностики (фолликулярные и В-клеточные опухоли), частота злокачественности достигает 30%;
  • крупные доброкачественные новообразования с симптомами компрессии органов шеи.

Общепризнанным в мире основным методом хирургического лечения дифференцированных и всех других форм рака щитовидной железы является экстрафасциальная тиреоидэктомия. Выполнение тотальной тиреоидэктомии при высокодифференцированном раке щитовидной железы позволяет проводить последующую терапию радиоактивным йодом, достигать лучших результатов лечения, снизить риск развития рецидивов заболевания по сравнению с органосохраняющими операциями.

Наиболее сложная проблема для хирурга – выбор объема оперативного вмешательства при опухолях щитовидной железы фолликулярного строения, когда до операции диагноз карциномы установить невозможно. В этих случаях минимальным объемом вмешательства следует считать экстрафасциальную гемитиреоидэктомию с удалением перешейка, медиальной трети противоположной доли и щитовидно-язычной связки.

В случае установления диагноза фолликулярной карциномы или инкапсулированной папиллярной карциномы (фолликулярный вариант) при окончательном гистологическом исследовании и наличии опухоли размером свыше 10 мм, при выраженной капсулярной и сосудистой инвазии проводится окончательная тиреоидэктомия, выполнение ее в ранние сроки (до 2 недель после первого оперативного вмешательства) позволяет малотравматично, без осложнений удалить остаток щитовидной железы с целью дальнейшего проведения радиойодотерапии.

На всех этапах лечения обязательно проведение морфологических исследований: дооперационный цитологический пунктат опухоли, интраоперационное экспресс-заключение и послеоперационный гистологический анализ препарата. Необходимо отметить значимость интраоперационного экспресс-гистологического исследования методом замороженных срезов не только в диагностике характера поражения щитовидной железы, но и в определении наличия поражения регионарных лимфатических узлов, а также при идентификации паращитовидных желез.

Дискутабельным вопросом остается объем оперативного вмешательства на лимфатических коллекторах шеи при карциноме щитовидной железы. Тщательность интраоперационной пальпаторной и визуальной ревизии всех зон регионарного метастазирования в области шеи, проведение экспресс-гистологического исследования лимфатических узлов из различных коллекторов позволяют выбрать оптимальный обьем шейной диссекции. При высокодифференцированном раке щитовидной железы превентивное удаление лимфатических узлов шеи в большинстве случаев не оправдано.

При медуллярной карциноме основной метод лечения – также тиреоидэктомия, и, учитывая склонность к раннему метастазированию, в подобных случаях чаще ставится вопрос о проведении радикальных диссекций шеи.

Рак щитовидной железы - симптомы и причины, лечение и профилактика рака щитовидной железы

При недифференцированном раке щитовидной железы радикальная операция в большинстве случаев не осуществима технически, поэтому выполняется возможное вмешательство паллиативного характера, связанное в основном с декомпрессией трахеи.

Лучевая терапия рака щитовидной железы – один из перспективных видов лечения, поскольку возможности других методов на сегодняшний день исчерпаны. Среди лучевых методов лечения при высокодифференцированном раке щитовидной железы наибольшее распространение получила терапия радиоактивным 131І. Используемый изотоп является источником g-излучения с очень коротким пробегом частиц в тканях (до 2 мм) и периодом полураспада около 8 дней, он селективно захватывается клетками дифференцированного рака щитовидной железы, подвергая их деструкции.

Основными показаниями к терапии 131І считаются: абляция остаточной ткани щитовидной железы после тиреоидэктомии, отдаленные легочные метастазы, лимфогенные метастазы, рецидивы при невозможности хирургического удаления. Условием проведения терапии 131І является полное удаление щитовидной железы. Захват радиоактивного йода метастазами происходит лишь при наличии достаточного уровня ТТГ в крови, поэтому оптимальное содержание его в плазме к началу лечения должно быть около 30 мЕД/л.

С этой целью наиболее перспективно применение рекомбинантного ТТГ, важное преимущество которого состоит в том, что не требуется отмены супрессивной терапии тиреоидными гормонами. Известно, что при отмене гормонального лечения возможны стимуляция роста и появление резидуальных метастазов, кроме того, многие больные плохо переносят гипотиреоз, неизбежно возникающий при подготовке к лечению радиоактивным йодом.

Другим методом радиотерапии является дистанционная лучевая терапия области шеи и средостения, однако она малоэффективна при дифференцированных формах рака щитовидной железы. Этот способ лечения оправдан в тех случаях, когда исчерпаны возможности других терапевтических подходов, например при быстрорастущих неоперабельных резидуальных опухолях и метастазах, не захватывающих йод.

При раке щитовидной железы прибегают к хирургическим вмешательствам, применяют лечение радиоактивным йодом, гормонотерапию, химиотерапию, лучевую, таргетную терапию. Лечебную тактику выбирают исходя из типа и стадии рака, состояния пациента.

Нет специальных рекомендаций по поводу того, как снизить риск рецидива рака щитовидной железы после наступления ремиссии и завершения лечения. Обычно врачи дают общие рекомендации, советуют правильно питаться, выполнять физические упражнения, отказаться от вредных привычек.

Нужно следить за своим здоровьем, вовремя проходить исследования и сдавать анализы, которые входят в реабилитационную программу. При любых непонятных симптомах, которые сохраняются в течение длительного времени, нужно обратиться к врачу.

Обычно узлы в щитовидной железе выявляются во время осмотра эндокринолога или УЗИ, иногда их обнаруживают сами пациенты. Узлы могут иметь разные размеры, бывают одиночными и множественными, «горячими» (сопровождаются повышенным уровнем гормонов) и «холодными». У многих пациентов сразу возникает паника: наверное, это рак?

По статистике злокачественным оказывается примерно каждый двадцатый узел. В большинстве же случаев это не рак, а такие состояния, как подострый тиреоидит (например, на фоне гриппа или эпидемического паротита), тиреоидит Хашимото (аутоиммунное воспаление в железе), нехватка йода.

При лечении рака щитовидной железы применяются следующие методы. При этом могут применяться как отдельные методики, так и набор терапий при каскадном применении.

  • Хирургическое вмешательство
  • Радиоактивный йод
  • Лучевая терапия
  • Гормональная терапия
  • Таргетная или избирательная терапия
  • Реже химиотерапия

Злокачественные опухоли щитовидной железы лечатся с крайне низким процентом летального исхода, но если не были обнаружены метастазы. Основные методы — удаление или уничтожение большей части раковых клеток для предотвращения возможного роста и метастазирования. В запущенных случаях прибегают уже к паллиативному лечению для уменьшения симптомов рака – болевых ощущений и других симптоматических проблем.

Выбор лечения рака щитовидной железы зависит от конкретного типа опухоли, стадии, наличия других заболеваний и т.д.

• Удаление всей железы или большей ее части. При тиреоидэктомии хирург может оставить немного ткани вокруг паращитовидных желез, чтобы не повредить их. • Удаление железы с последующим удалением соседних лимфоузлов. Лимфатические узлы, расположенные рядом с опухолью, могут содержать раковые клетки.

Операции на щитовидной железе делаются при помощи разреза у основания шеи. Такая процедура связана с риском повреждения паращитовидных желез и нервов, контролирующих голосовые связки. Последнее может вызывать паралич голосовых связок, охриплость голоса или нарушение глотания. Также есть риск инфекции и кровотечения.

2. Лечение гормонами щитовидной железы.

После удаления железы больным необходим пожизненный прием гормонов. Таким гормоном является левоторироксин (L-тироксин, Эутирокс). Левотироксин выполняет две полезные функции: замещает недостающий тиреодный гормон и одновременно подавляет ТТГ, вырабатываемый гипофизом. Это важно, потому что избыточный ТТГ способен стимулировать рост оставшихся в организме раковых клеток.

После удаления железы больным следует проверять уровень тиреоидных гормонов каждые несколько месяцев, пока врач не подберет оптимальную дозу препарата.

3. Лечение радиоактивным йодом.

Большие дозы радиоактивного йода часто назначаются после удаления щитовидной железы, чтобы разрушить остатки здоровой ткани и микроскопические части опухоли, не удаленные во время операции. Лечение радиоактивным йодом назначают при раке, который рецидивирует или дает метастазы в другие органы.

Радиоактивный йод доступен в виде капсул и раствора для перорального применения. Радиоактивный йод захватывается преимущественно тканями щитовидной железы, поэтому риск облучения для других клеток минимален.

Осложнения рака щитовидной железы

Несмотря на лечение, рак щитовидной железы может возвращаться, даже если железа была удалена. Это происходит, если клетки рака успели распространиться за пределы щитовидной железы до того, как ее удалили. Рак может дать рецидив даже через десятилетия после операции.

Рак щитовидной железы может возобновиться в лимфатических узлах, в остатках удаленной железы, в костях или легких. Такой рецидивирующий рак не может быть полностью вылечен.

Типы

Первые три приведенные опухоли – дифференцированные.

Папиллярная карцинома, папиллярная аденокарцинома (иногда в путанице называют капиллярным раком) – 80% случаев. Медленный рост, поражение лишь одной доли. Часто переходит на лимфоузлы. Низкая смертность, благоприятный прогноз.

Фолликулярная карцинома – 10-15% случаев — В странах с пониженным йодом выше – обычно не затрагивают лимфатическую систему, но может распространяться в другие части тела. Чаще всего страдают легкие и кости. Но не смотря на это, лечение также приводит к благоприятному исходу, хотя и не так чаще чем у предыдущего.

Медуллярная карцинома – 5-8% — Развивается из клеток, производящих гормон «кальцитонин» (осуществляет контроль уровня кальция в крови). Для диагностики именно этого типа рака как один из факторов можно использовать повышение этого кальцитонина и особого белка карциноэмбриотического антигена. Широкие метастазы по лимфе, печени, легким. Часто появляются еще до выявления. Отсюда из-за текущих проблем с лечением выживаемость сильно снижается.

Вот так выглядят нарушения щитовидной железы

Анапластический рак – меньше 3% — самая редкая форма, недифференцированный, при этом заболевании клетки полностью теряют свою функцию, оставляя способность только делиться. Обычно появляется после 65 лет, очень быстро растет и метастазирует, самый неблагоприятный прогноз из всех вышеозвученных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector