Целочные и кислотные продукты питания таблица, польза и вред

Причины нарушения кислотно-щелочного баланса

Понятие «кислотно-щелочной баланс» (рН) многим знаком еще со школьной программы. Перед глазами сразу предстает шкала, деления с одного конца которой соответствуют щелочной среде, с другой – кислотной. Указаны числа в промежутке от 0 до 14. По центру – нейтральная среда, ей соответствует число 7. Все, что выше 7, соответствует щелочи, больше – кислоте.

Чтобы избежать нарушений кислотно-щелочного баланса, необходимо понять, а почему он вообще происходит? Причины следующие:

  • неправильное питание – недостаток в рационе продуктов с содержанием щелочей;
  • усиленные физические нагрузки;
  • частые депрессии, стрессы;
  • малоактивный образ жизни.

Самой распространенной причиной повышения кислотности является неправильное питание. В рационе современно человека присутствует много сахара, еды с большим содержанием углеводов, продуктов животного происхождения. А ведь именно они и являются источниками кислот.

Важную роль играет малоактивный образ жизни, что не удивительно при таком научно-технологическом прорыве. Современные люди все меньше двигаются, а основную работу за них выполняют машины. Это также приводит к тому, что кислая среда преобладает над щелочной.

На то, что в организме содержится много кислот и мало щелочей, указывают следующие симптомы:

  • болезни кожных покровов;
  • постоянная тошнота;
  • аллергия;
  • проблемы с пищеварением.

При недостатке щелочей уменьшается синтез коллагена, что становится причиной повышения риска развития онкологии, сахарного диабета, остеопороза, невроза.

На заметку! Для ощелачивания воды в настоящее время используют алкалиновый фильтр. Как свидетельствуют отзывы, он помогает восстановить кислотно-щелочной баланс в человеческом организме.

Некоторым продуктам свойственно повышать кислотность в организме человека, поэтому при соблюдении щелочной диеты такую пищу рекомендуют исключить из рациона. Список таких ингредиентов представлен в таблице.

Продукты с очень низкой кислотностью

Продукты с низкой кислотностью

Продукты с умеренной кислотностью

Продукты с высокой кислотностью

Коричневый рис

Спиртные напитки

Ячневая крупа

Искусственные сахарозаменители

Финики

Бальзамический уксус

Казеин

Хлеб

Сухофрукты

Гречка

Черный кофе

Плавленый сырок

Рыба

Молоко

Фруктоза

Мука пшеничная

Козий сыр

Мясо гусей

Белок яйца

Вся жареная еда

Желатин

Миндальное масло

Гранат

Соки консервированные

Полуфабрикаты

Черный чай

Кетчуп

Фундук

Пшено

Баранина

Отруби овсяные

Какао

Орешки кедровые

Сыр тофу

Арахис

Солод

Карри

Помидоры

Попкорн

Соленья

Цукини

Белый рис

Мидии

Газированные напитки

Масло тыквенное

Моллюски

Горчица

Сахар

Фасоль

Пшеница

Пальмовое масло

Мороженое

Чернослив

Поваренная соль

Свинина

Макароны

Телятина

Кальмары

При щелочной диете недопустима еда из последних колонок таблицы. Что касается списка продуктов в первой колонке, их следует ограничить в рационе.

Нарушение щелочного баланса происходит из-за неправильного питания. При потреблении продуктов, которые поднимают кислотность, повышается уровень окисления организма, что и является причиной снижения щелочного баланса.

Для того чтобы уравновесить баланс, следует придерживаться определённого вида диеты, а также правильно формировать меню. Очень важно в процессе питания правильно сопоставлять блюда, которые будут оптимизировать уровень рН.

Для поддержания щелочного баланса необходимо употреблять щелочные продукты.

К списку самых щелочных продуктов относятся:

  • Лимоны.
  • Все виды зелени.
  • Корнеплоды, такие как свёкла, редис.
  • Сельдерей.
  • Огурцы.
  • Чеснок.
  • Овощи крестоцветного вида.
  • Авокадо.

Роберт Янг

Наибольшее количество щелочей содержится в овощах и зелени в сыром виде.

Наиболее окисляющие организм продукты — это мясная, сладкая и зерновая пища.

Польза окисляющей пищи
Вред окисляющей пищи
Наличие большого количества углеводов, необходимых для выработки энергии.

Содержание полезных минералов и витаминов.

Окисление позволяет лучше разделять пищу на частицы.

Способствует перевариванию пищи.

Снижение баланса рН.

Ухудшение пищеварения.

Отложение вредных веществ, таких как токсины и шлаки.

Сбои в обмене веществ.

Снижение углеводного обмена.

Накопление жировых отложений.

Нарушение целостности кровеносных сосудов.

Повышение уровня вредного холестерина.

Нарушение работы щитовидной железы.

Для того чтобы окисление организма не приносило вред, необходимо следить за количеством и видом употребляемой пищи.

Щелочные продукты, так же как и окисляющие, могут приносить не только пользу, но и вред организму.

Польза щелочных продуктов Вред щелочных продуктов
Снижает уровень кислоты в желудке.

Восстанавливает процесс обмен веществ.

Улучшает работу желудка.

Налаживает функционирования организма.

Производит препятствию процесса брожения в организме и развитие бактерий.

Вывод естественным путем жировых отложений.

При большом количестве возможен риск сбоя в пищеварении.

Наблюдается раздражение желудка.

Нарушение кислотно-щелочного баланса.

Снижается количество кальция в организме.

Щелочные продукты способны устранить проблемы с пищеварением, однако в случае чрезмерного потребления могут вызвать дискомфорт и сбои в процессе обмена веществ.

Уровень окисления Продукты
Сильно окисляющие Черника

Клюква

Чернослив

Шоколад

Орехи

Пшеничные изделия

Мучные изделия

Выпечка

Говядина

Свинина

Баранина

Молоко

Сыр

Алкоголь

Газированные напитки

Колбасные изделия

Консервы

Умерено окисляющие Сахар

Вишня

Фасоль

Кукуруза

Рис

Индейка

Курица

Слабо окисляющие Сливы

Соки

Семена подсолнечника

Рыба

Масло

Творог

Чай

Очень слабо окисляющие Сушёные бобы

Черный хлеб

Просо

Кислотно-щелочной баланс должен приравниваться к показателю 7. В случае если показатель колеблется в большую сторону, это означает повышенную окисляемость организма. В тех случаях, когда показатель меньше 7, это означает преимущество щелочной среды.

Для того чтобы показатель рН оставался в норме, необходимо следить за кислотно-щелочным балансом продуктов. Для этого следует использовать сбалансированное питание, которое будет содержать оптимальное количество необходимых веществ.

Следует также знать, что для поддержания баланса на необходимом уровне следует правильно сочетать продукты:

  • Мясные блюда рекомендовано употреблять с фруктовыми соками или овощным гарниром.
  • Молочные продукта являются самостоятельным блюдом.
  • Рыбные блюда употребляются с овощным гарниром или злаковым.
  • Мучные изделия являются отдельным блюдом и допустимо употребление их только с овощным гарниром.
  • Фрукты и овощи рекомендовано употреблять перед едой или как отдельное блюдо.

Для того чтобы кислотно-щелочной баланс оставался в норме, диетологи рекомендуют периодически соблюдать специальные диеты и разгрузочные дни с кислыми и щелочными продуктами в том числе.

Продукты питания, окисляющие организм: список, таблица

Почетное место в перечне продуктом, богатых щелочами, занимают овощи и фрукты. Однако для нормализации кислотно-щелочного баланса кушать их придется в свежими. Дело в том, что после термической обработки они утрачивают полезные свойства.

https://www.youtube.com/watch?v=TAC52dmfDKU

Кроме овощей и фруктов, в список продуктов с большим содержанием щелочей входят:

  • ягоды;
  • зелень;
  • перловка;
  • зеленый чай;
  • растительные семена;
  • оливковое масло;
  • дикий рис.

Что касается нейтральных продуктов, перечень пополняют:

  • мясо птицы;
  • молочные продукты;
  • рыба;
  • кукурузное сало;
  • большая часть морепродуктов;
  • овсянка.

В список самых щелочных продуктов входят:

  • лимон – занимает первое место в перечне продуктов с высоким содержанием щелочей;
  • укроп, кинза, петрушка;
  • огурец;
  • брокколи, сельдерей;
  • морковь, спаржа, свекла, репа;
  • папайя, авокадо;
  • миндаль – пожалуй, единственный вид орехов, не содержащий кислоты;
  • арбуз – исключительно «щелочной» продукт с рН равным 9 единиц;
  • чеснок.

На основе этих продуктов разработана щелочная диета.

На заметку! Многие считают, что еда, кислая на вкус, обязательно повышает кислотность в организме человека. На самом деле, это не так. Нередко кислая пища является источником щелочей. И явным тому примером является лимон.

Запрещено употреблять при щелочной диете бобовые, мучные продукты, кондитерские изделия, орехи (кроме миндаля), красное мясо, сахар, сыр, соки и напитки с газами.

Кислотно-щелочная среда в нашем организме играет важную роль. Чтобы понять, для чего следует употреблять больше продуктов, содержащих щелочь, следует разобраться в функциях кровяной системы и ее реакции на общее состояние организма. Жидкая взвесь кровяных телец переносит питательные вещества во все органы. В зависимости от продуктов, которые мы употребляем, в ней устанавливается та или иная среда.

При поглощении в больших количествах пищи кислого характера, кровь окисляется. Такое состояние очень опасно для функционирования органов, могут развиваться раковые клетки или происходить клеточный распад. В такой крови мало питательных элементов и организм, для правильного функционирования, восполняет недостающие элементы за счет своих источников, что со временем приводит к истощению. Человек испытывает усталость, вялость, плохо спит, чтобы поднять самочувствие начинает принимать препараты и лечить симптомы, а не причину.

щелочное питание меню

Оказывается все продукты делятся на три категории по типу рН

Для правильного лечения и восстановления работы организма, достаточно подобрать щелочные продукты питания, существует универсальная таблица, благодаря ей можно легко подобрать ежедневный правильный рацион. Такая пища богата и другими необходимыми микроэлементами и витаминами, поэтому через короткое время употребления вы почувствуете легкость и сможете жить более активной и полноценной жизнью.

что относится к щелочным продуктам питания

Различить щелочные и кислые продукты очень легко

Как мы уже разобрались, таблица начинается с перечня щелочных продуктов питания и заканчивается сильно закисленными. Для улучшения пищеварения, стимуляции работы всего организма и создания сбалансированного питания, можно выделить основные продукты:

  • Пастеризованное молоко, сыворотка, йогурт. Кроме содержания щелочного элемента, данные продукты богаты различными витаминно-минеральными комплексами.
  • Бездрожжевой ржаной хлеб.
  • Миндаль – единственный вид ореха, который в своем составе содержит необходимое вещество.
  • Крупы. Чтобы даже в сваренном виде крупы приносили пользу и отщелачивали организм, стоит их замачивать перед готовкой в воде на полчаса.
  • Финики – кладезь микроэлементов и витаминов. Этот фруктовый деликатес способен даже при небольшом ежедневном употреблении (2-3 плода), защитить от образования раковых клеток и появления кариеса.
  • Репа. Низкокалорийный богатый щелочью овощ считается отличным способом сбросить лишний вес, при включении его в рацион.
  • Абрикосы. Их действие на организм уникально, снабжают организм энергией, питательными веществами, защищают иммунную систему и улучшают зрение.

Основы щелочного питания заключаются в подборе и потреблении продуктов, которые смогут поддержать нормальный уровень щелочи и препятствуют развитию окислительных процессов. Если мы питаемся неправильно, организм засоряется кислотными отходами, со временем в нем происходят всевозможные сбои и нарушения. Важно есть такую пищу, которая очистит организм от шлаков.

щелочной рацион

Правильным балансом в ежедневном рационе считается 80% щелочных продуктов и лишь 20 кислых

К щелочной диете следует отнестись серьезно, придерживаться ее не рекомендуется больше одного месяца. В первые дни самочувствие резко ухудшится, однако уже через неделю произойдет перестройка обменных процессов, выйдут накопившиеся кислые соединения. Бодрость, свежесть, легкость – это те ощущения, которые ждут человека с нормализованным кислотно-щелочным балансом.

Существуют особенности питания, их следует придерживаться, если вы решили заняться «генеральной уборкой» в организме:

  1. Основой правильного питания должны быть свежие или пропущенные через пар овощи и фрукты.
  2. Кислые на вкус фрукты не всегда являются кислотными. Например, лимон имеет щелочную природу и активно очищает организм от скопившихся отходов и токсинов.
  3. Избегайте продуктов животного происхождения, именно в них содержится наибольшее количество кислоты. Если полностью убрать из рациона такую пищу вы не способны, постарайтесь свести ее употребление к минимуму.
  4. Нежелательно сразу приступать к предложенному рациону, это может вызвать негативную реакцию организма. Старайтесь делать это постепенно, внедряйте в питание больше свежих овощей.
  5. Кушать следует не спеша, тщательно пережевывая. После 7 часов вечера лучше полностью отказаться от пищи или выпить, при желании, зеленый чай без сахара.
  6. Можно употреблять сладости, но в минимальном количестве: мед, варенье, коричневый сахар.
  7. Не рекомендовано пить любую жидкость во время еды, это следует делать между приемами пищи.

Лучшим решением будет отказаться от всех продуктов питания, которые содержат химические добавки. Благодаря этому организм со временем очистится от зашлакованности.

Целочные и кислотные продукты питания таблица, польза и вред

Дабы было гораздо проще скорректировать свое питание и подобрать нужные продукты для своего меню, можно воспользоваться данной таблицей-подсказкой, которая наглядно иллюстрирует, какой продукт к какой группе относится.

Группа продуктов Слабое окисление Среднее окисление Сильное окисление
Овощи, фрукты, ягоды Сливы, фасоль, томаты Вишня, клюква, кукуруза, картошка вареная очищенная Черника, законсервированные фрукты и овощи
Семечки и орехи Семечки тыквы и подсолнечника Кешью Орехи грецкие и арахис
Крупы и мучные изделия Ржаной, черный хлеб, гречка Овес, кукуруза, рис кроме коричневого Пшеница, макаронные изделия и мучные изделия
Мясные продукты, морепродукты Оленина Постная телятина, индюшатина Жирное мясо, мидии, кальмары, осьминоги, устрицы
Продукты из молока и масла растительного происхождения Сливочное, миндальное масло, сливки Плавленый сыр, пальмовое масло Сырки сладкие, сыр твердых сортов, хлопковое масло
Напитки Чай черный Кофе, консервированные соки Алкоголь
Группа продуктов Слабое ощелачивание Среднее ощелачивание Сильное ощелачивание
Овощи, фрукты, ягоды Клубника, виноград, персики, оливки, сладкий перец Цитрусовые, яблоки, груши, спаржа, тыква Арбуз, папайя, манго, лук, чеснок, брокколи, цветная капуста
Семечки и орехи Каштаны, кунжут Миндаль
Крупы и мучные изделия Дикий рис
Мясные продукты, морепродукты Морская капуста
Молочные продукты и растительные масла Соевые продукты, в том числе сыры, молоко, оливковое масло
Напитки Чай Чай зеленый, чай с женьшенем Вода с соком лимона, лайма, соки из овощей

Поддержание кислотно-щелочного баланса в норме – залог вашего здоровья и долголетия. Конечно же, не стоит сразу же мучить себя жесткой диетой, и исключать из меню кислую пищу, однако, стоит правильно рассчитать нужное для своего организма количество щелочной и кислой еды.

Неизвестен автор-составитель списка. Кто тот человек, который составил таблицу или список? Какими заслугами и регалиями обладает этот человек, в сфере питания, примером. Как можно доверить тому, кого даже не знаешь как зовут и никогда не видел, даже на фотографии?

Почему данные часто не соответствуют друг другу? Зачастую, такие вот, интернет рекомендации содержат в себе взаимоисключающие данные. То есть, в одной таблице продукт относиться к окисляющим, а в другой – ощелачивающим! Примеров – десятки!! Где правда?

Зачастую эти перечни содержат продукты, попросту нам не доступные. Как можно выстроить своё щелочное меню если в списке разрешенных продуктов то одуванчики, то артишоки, то проросшие семена?

Продукты питания, окисляющие организм: список, таблица

Приверженцы здорового питания советуют ввести в рацион список продуктов, указанный в таблице.

Продукты с большим содержанием щелочей

Продукты с умеренным содержанием щелочей

Продукты с низким содержанием щелочей

Продукты с очень низким содержанием щелочей

Сода пищевая

Яблоко

Вишня

Банан

Арбуз

Дыня

Белокочанная капуста

Сок черники

Малина

Абрикос

Картофель

Виноград

Нектарин

Грейпфрут

Тыква

Смородина

Ананас

Ежевика

Баклажан

Масло кокосовое

Хурма

Манго

Груша

Сок свеклы

Семечки тыквы

Киви

Грибы

Утиные яйца

Чечевица

Кешью

Редис

Японский рис

Сок мандарина

Ревень

Зеленый чай

Патиссон

Морская соль

Имбирь

Уксус яблочный

Семечки подсолнечника

Водоросли

Шпинат

Рыбий жир

Оливковое масло

Огурец

Чаи на основе трав

Перепелиные яйца

Имбирный чай

Брокколи

Горох

Желтки куриных яиц

Сельдерей

Патока

Лук порей

Морковь

Соевый соус

Пищевые дрожжи

Репа

Кукуруза

Кунжут

Папайя

Кольраби

Мед

Авокадо

Руккола

Чеснок

Перец

Спаржа

Апельсин

Свекла

Брокколи

Миндаль

Минеральная вода без газа

Если регулярно употреблять щелочные продукты питания из списка, указанного в первой колонке таблицы, вероятность отклонения значения рН от установленной нормы минимальна.

Уровень насыщенности Продукты
Высоко щелочные продукты Сода

Водоросли

Лимон

Чечевица

Лайм

Вода

Нектарин

Лук

Хурма

Ананас

Тыква

Картофель

Мандарин

Овощные соки

Арбуз

Умерено щелочные продукты Яблоки

Абрикосы

Брокколи

Дыня

Перец

Каштан

Апельсин

Цикорий

Чеснок

Имбирь

Грейпфрут

Зелень

Мед

Чайный гриб

Киви

Манго

Оливки

Пастернак

Перец черный

Горох

Малина

Соя

Низко щелочные продукты Миндаль

Уксус яблочный

Артишоки

Авокадо

Ежевика

Капуста

Вишня

Яйца

Баклажаны

Чай

Грибы

Персик

Груша

Тыква

Редис

Очень низко щелочные продукты Банан

Свёкла

Черника

Сельдерей

Огурец

Кинза

Квашеная капуста

Кофе

Виноград

Изюм

Масло оливковое

Репа

Целочные и кислотные продукты питания таблица, польза и вред

Для потребления большего количества необходимого вещества необходимо употреблять продукты без обработки в сыром виде.

Польза щелочной диеты

На сегодняшний день не многие люди заботятся о своем питании, качестве тех продуктов, которые употребляются в пищу и собственно количестве еды. Именно эти факторы приводят к тому, что работа желудочно-кишечного тракта, а затем и всего организма дает сбой.

ТОП 10

Почему так происходит? Одной из вероятных причин может быть нарушение кислотно-щелочного баланса. О кислой пище более подробно поговорим немного позже, а сейчас рассмотрим пользу щелочных продуктов для человеческого организма:

  • Щелочная пища обеспечивает нормальное функционирование нашему организму.
  • Такая пища является легкой для нашего организма, она легко переваривается, дает мало отходов и очищает наш организм.
  • Также щелочные продукты питания дают нашему организму большое количество полезных и нужных веществ.
  • При этом отмечают, что именно щелочные продукты способствуют созданию наиболее благоприятных условий для развития клеток.
  • Есть предположение, что щелочные продукты препятствуют развитию некоторых недугов, например, онкологических.

Любые продукты питания могут принести нашему организму и вред, и пользу. Все зависит от того, как употреблять продукты питания – разумно или нет.

Продукты, которые ощелачивают, полезны для нашего организма, поскольку они:

  • Питают нас полезными витаминами и микроэлементами
  • Очищают организм, выводя из него шлаки
  • Приводят в норму функционирование клеток организма
  • Легко перевариваются организмом, поэтому не доставляют дискомфорт и не нарушают работу желудочно-кишечного тракта

Также щелочные продукты могут вредить нашему организму:

  • Из-за чрезмерного употребления щелочной пищи организм может начать страдать из-за большого количества щелочи.
  • В таком организме замедляется пищеварительная функция, вследствие этого токсины, которые содержатся в пищеварительном тракте, будут попадать в кровь.
  • Также могут появиться проблемы в работе печени.
  • При избытке щелочки в организме могут появиться кожные заболевания.
  • Неприятный запах изо рта – еще одна проблема, которая возникает из-за избытка щелочи в организме.
Щелочные продукты как полезные
Щелочные продукты как полезные

Что касается кислой пищи, то она так же нужна нашему организму, как и щелочная, однако, в меньших количествах:

  • Обогащают организм витаминами и микроэлементами
  • Вместе со щелочными продуктами обеспечивают нашему организму нормальное функционирование

Однако вреда от кислых продуктов гораздо больше, нежели пользы:

  • Такие продукты имеют животное происхождение, они очень трудно усваиваются нашим организмом, плохо перевариваются и усложняют работу желудка.
  • Перерабатываясь в организме, кислые продукты оставляют после себя шлаки и различные токсины, которые собираясь в нашем организме в значительном количестве, приводят к развитию множества заболеваний.
  • Постоянное и чрезмерное употребление кислой пищи приводит к снижению иммунитета, организм начинает работать на износ, системы и органы начинают страдать разными недугами.
  • Могут появиться кожные недуги.
  • Кислая пища способствует вымыванию кальция из организма, а это в свою очередь приводит к проблемам с костями и зубами.
  • Также человека с повышенной кислотностью в организме постоянно будет сопровождать усталость, раздражительность, сонливость, тяжесть в желудке, метеоризм и отрыжка.

Чтобы поддерживать работу всех органов и систем в человеческом организме, нужно, чтобы рН находился на уровне 7,4. Допускаются небольшие отклонения в диапазоне 7,36−7,44. При дисбалансе кислот и щелочей нарушается работа человеческого организма, связанная с транспортировкой кислорода и других ценных веществ.

На заметку! В организме всегда присутствуют резервные щелочи. Их он запасает на случай нарушения кислотно-щелочного баланса. Однако когда-нибудь и они заканчиваются. И если эти запасы не пополнять, возможны негативные последствия.

Чтобы избавиться от дефицита щелочей, необходимо ввести в рацион продукты с их содержанием. Составлены специальные таблицы, куда внесены ингредиенты с указанием количества вещества, входящего в их состав. Что касается избытка щелочей, этого, как правило, не возникает. Лишнее откладывается «про запас», которые организм делает во избежание повышенной кислотности.

Щелочная диета необходима людям, у которых нарушен кислотно-щелочной баланс в организме. Меню составляется таким образом, чтобы в него вошла пища, богатая щелочами. Благодаря такой схеме питания можно восстановить работу отдельных органов и всего организма в целом.

При соблюдении щелочной диеты спустя определенное время наблюдаются видимые улучшения. Улучшается состояние кожных покровов, ногтей, волос. Удается даже расщепить камни в почках. Кроме того, отмечается нормализация функционирования желчного пузыря.

Щелочная диета помогает сбросить лишний вес, поскольку в ее меню отсутствуют вредные продукты питания. В рацион входит полезная пища, которая способствует ускорению обменных процессов.

Однако это не означает, что для поддержания кислотно-щелочного баланса до конца жизни нужно употреблять исключительно «щелочные» продукты. Когда соотношение щелочей и кислот будет восстановлено, можно заменить половину ингредиентов пищей с повышенной кислотностью.

Нужен толковый список!

Также могут быть и вредными
Также могут быть и вредными

Уже достаточно давно диетологи и другие специалисты разделили все продукты на те, которые ощелачивают и те, которые окисляют наш организм. Используя такие знания, можно скорректировать свое питание, потребление кислой и щелочной пищи, и тем самым улучшить состояние своего здоровья.

К продуктам, которые ощелачивают, относят:

  • Зеленые овощи – огурцы, горох свежий, капуста, лук, сельдерей
  • Томаты, кабачки, перец
  • Лимоны, апельсины, грейпфруты
  • Яблоки, персики, абрикосы, бананы
  • Сухофрукты (изюм, курага и т. д.)
  • Кисломолочные продукты и их сыворотка
  • Морковка
  • Зелень
  • Морская капуста
Ощелачивающие
Ощелачивающие

К окисляющим продуктам относят:

  • Сахарный песок
  • Орехи кроме миндаля
  • Шоколад и изделия из него
  • Масла растительного происхождения
  • Мука, мучные изделия
  • Крупы
  • Алкоголь
  • Жирное мясо
  • Морепродукты
Окисляющие
Окисляющие

Рецепты и меню щелочного питания

Для соблюдения диетического питания рекомендовано употребление следующих блюд для повышения уровня щелочей в организме.

Овощной салат

Ингредиенты:

  • 2 свежих огурца;
  • редис 5 шт.;
  • соль;
  • долька чеснока;
  • соевый соус;
  • лимон;
  • укроп.

Ход приготовления:

  • Огурцы и редис нарезать полукольцами, смешать с мелконарезанной зеленью и посолить.
  • Приготовить заправку для салата смешав несколько капель лимонного сока, ложку столовую соуса соевого и чеснок, пропущенный через пресс.
  • Заправить салат заправкой.

Ингредиенты:

  • морковь;
  • свекла;
  • 2 дольки чеснока;
  • масло оливковое;
  • лимон соль;
  • семена кунжута.

Ход приготовления:

  • Морковь и свёклу отварить и натереть на крупной терке.
  • Чеснок пропустить через пресс и смешать с лодкой чайной лимонного сока и маслом оливковым.
  • Добавить к овощам семена кунжута, посолить.
  • Заправить приготовленной заправкой.

Ингредиенты:

  • брокколи 0,5 кг;
  • морковь 1 штука;
  • картофель 1 штука;
  • сливки 100 грамм;
  • соль.

Ход приготовления:

  • Довести до кипения в кастрюле воду пол-литра, добавить мелко нарезанный картофель и морковь и прокипятить в течение 5 минут.
  • Добавить брокколи и варить в течение 10 минут.
  • Используя блендер, измельчит все составляющее кастрюле, и добавить специи по вкусу.
  • Добавить в пюре сливки и тщательно перемешать.
  • Употреблять можно как в холодном, так и в горячем виде.

Ингредиенты:

  • картофель 2 штуки;
  • одна морковь;
  • лук;
  • сухари панировочные;
  • специи;
  • масло подсолнечное.

Ход приготовления:

  • Отварить картофель и морковь, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  • Посолить, добавить мелконарезанный лук.
  • Сформировать котлеты.
  • Обвалять котлеты в сухарях и поджарить на растительном масле.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • авокадо;
  • банан;
  • хурма;
  • йогурт натуральный.

Ход приготовления:

  • Авокадо чистить от кожуры и косточки и нарезать небольшими ломтиками.
  • Добавить нарезанный банан и хурму.
  • Добавить натуральный йогурт и тщательно перемешать.

Идеальным вариантом приготовления блюд для данной диеты является вегетарианская кухня. Рецепты щелочного питания помогут стабилизировать работу всего организма и улучшить его состояние.

рецепты щелочного питания

Щелочные блюда дают человеку не только насыщение витаминами, но и легкость ощущений

Давайте рассмотрим самые простые и распространенные рецепты:

  • Овощной бульон. Для его приготовления вам понадобятся две большие горсти брокколи, шпината, сельдерея и, по возможности, красного картофеля. Все хорошо перемойте, нарежьте небольшими кусочками и залейте 2 литрами воды. После того как смесь закипела, прикрутите огонь и дайте прокипеть бульону еще полчаса. После остывания процедите. Такой бульон хорошо употреблять на завтрак, т.к. блюдо содержит множество полезных витаминов.
  • Фруктовый салат. Можно использовать любые фрукты, к примеру, грушу, финики, яблоко, грецкие орехи и обезжиренный йогурт. Все вымойте, нарежьте и измельчите, добавьте йогурт и перемешайте. Блюдо готово.
  • Вода Сасси. Будет дополнением к вышеперечисленным блюдам и отлично утолит жажду. Возьмите свежий огурец, измельченный имбирь, лимон, мяту и чистую воду. Очищенный лимон и огурец нарежьте кольцами, имбирь натрите на мелкую терку, добавьте мяту, залейте все 2 литрами воды, оставьте на сутки. Процедите и пейте 2-3 раза в день по стакану.

Существует масса уже готовых, специально подобранных для данной диеты рецептов, вам стоит только помнить, что лучше употреблять только вареные, свежие или паровые блюда.

щелочное питание меню

Все соки являются щелочными

Чтобы было легче понять, что такое щелочное питание, разработано меню, которому вы можете следовать. В первое время можно руководствоваться готовыми образцами, со временем можете составить свой вариант на неделю.

Завтрак:

  • Можно съесть пару фруктов или овощей зеленого либо желтого цвета, можно комбинировать, например огурец и апельсин.
  • Выпить чашку зеленого или травяного чая.

Несколько вариантов обеда:

  • Овощной бульон, салат со свежими овощами, заправленный оливковым маслом, кусочек отварной грудки.
  • Кусочек сыра тофу с овощами и суп, сваренный на овощном бульоне.
  • Запеченная либо тушеная рыба с овощами.
  • Молоко.

Перекус:

  • Молоко или йогурт.
  • Свежевыжатый сок или горсть фиников.
  • Фрукты или кусочек горького шоколада.

Примеры ужина:

  • Морская рыба, приготовленная любым способом (отварная, запеченная) с овощами.
  • Кусочек отварного нежирного мяса, салат из овощей, обезжиренный йогурт.
  • Омлет из белков на пару, свежевыжатый сок, хлебец.
рецепты щелочного питания

Рыба с овощами и омлет отличный вариант легкого, но питательного ужина

Прежде чем садиться на щелочное питание, изучите отзывы в интернете, проконсультируйтесь с врачом или с диетологом. Это очень важно, ведь у вас могут быть противопоказания к такому питанию: проблемы с желудочно-кишечным трактом, беременность, кормление грудью и многое другое.

Щелочной рацион

Щелочь – основное составляющее вещество нашего организма, поэтому в вашем рационе должно быть много продуктов питания с этим компонентом. Если при сдаче анализов кислотно-щелочной показатель ниже нормы, следует повысить количество необходимой пищи. Кислотность повышается по разным причинам, зачастую это чрезмерное употребление алкоголя, неправильная диета или просто несбалансированное питание.

Такое длительное нарушение может привести к ацидозу – высокой концентрации кислоты в крови. Организм начинает закисляться, кислород плохо переносится кровью, органы плохо работают, вы испытываете слабость, развиваются множество вирусных и бактериальных заболеваний. Вот именно по этой причине стоит ежедневно употреблять щелочные продукты в рацион.

основы щелочного питания

Щелочная диета это лишь одна из теорий правильного питания, детям и беременным, а так же больным следует не ограничивать себя в полноценном рационе

Щелочной рацион – важная составляющая здорового организма, которая способствует нормальному функционированию всех органов и систем. Поэтому, если нарушены показатели кислотно-щелочного баланса, его необходимо отрегулировать с помощью диеты, которую может подобрать диетолог или терапевт.

Как выйти из щелочной диеты?

Щелочной рацион

Целочные и кислотные продукты питания таблица, польза и вред

Соблюдая щелочную диету необходимо знать, как правильно из нее выходить. Прекращать употребление щелочных продуктов необходимо постепенно. Ежедневно водить небольшое количество белкового продукта и соблюдать низкую калорийность блюд, которые употребляются в пищу.

Для того чтобы сохранить полученный от диеты результат, следует следить за разнообразием меню и комбинировать различные виды пищи между собой.

Задача щелочной диеты заключается в первую очередь на снижение уровня окисления организма и повышения способности желудка быстро переваривать поступившую пищу.

Использование такого метода питания позволяет снизить лишний вес и вывести все скопившиеся шлаки и токсины. Суть диеты заключается в умеренном употреблении в пищу продуктов, которые содержат большое количество щелочи.
День недели Меню
Понедельник Завтрак: салат с редиса.

Обед: суп из брокколи, чай.

Полдник: два ломтика арбуза.

Ужин: морковные котлеты на пару, чай зеленый.

Вторник Завтрак: натуральный йогурт 200 грамм.

Обед: салат из фруктов с йогуртом.

Полдник: яблоко.

Ужин: пюре из тыквы, овощное рагу.

Среда Завтрак: два яблока, чай.

Обед: овощной суп, чай.

Полдник: стакан йогурта и одна груша.

Ужин: рыба, запечённая с лимоном 100 грамм, салат с вареной свёклы.

Четверг Завтрак: один банан.

Обед: каша гречневая с грибами 100 грамм, тёртая морковь с соевым соусом 100 грамм.

Полдник: грейпфрут.

Ужин: сто грамм отварной курицы с овощным гарниром.

Пятница Завтрак: одно вареное яйцо, чай.

Обед: каша геркулес с тертым зеленым яблоком, чай.

Полдник: два мандарина.

Ужин: овощное рагу с грибами 200 грамм, чай зеленый.

Суббота Завтрак: стакан йогурта и один банан.

Обед: рыба, запечённая с лимоном, салат из морской капусты.

Полдник: ананас небольшой.

Ужин: грибной суп, салат из свежих овощей.

Воскресенье Завтрак: омлет из одного яйца, чай.

Обед: пюре из картофеля 100 грамм, отварная курица 100 грамм, чай.

Полдник: апельсин.

Ужин:кабачковые оладьи с соевым соусом 100 грамм.

Перед тем как соблюдать такой способ питания необходимо получить консультацию врача.

Щелочные диеты имеют некоторые противопоказания, а именно:

  • Сбои в работе почек.
  • Заболевания сердца.
  • Ослабленные стенки сосудов.
  • Заболевание кишечника.
  • Открытые язвы.
  • Период кормления грудью.
  • Беременность.
  • Детский возраст.

При соблюдении диетического питания с вышеуказанными проблемами могут возникнуть осложнения или развитие других видов болезней.

Как и любой вид диетического питания, щелочная диета имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества:

  • Эффективно снижает вес.
  • Восстанавливает работу желудка и улучшает обмен веществ.
  • Способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Повышает сопротивляемость иммунитета к различным вирусным заболеваниям.
  • Улучшает функционирование всех органов.
  • Восстанавливает уровень рН.
  • Улучшает ежедневный стул.

Недостатки:

  • Не является сбалансированным питанием, при соблюдении такой диеты необходимо дополнительное применение витаминных комплексов.
  • Сложность в выполнении, очень тяжело полностью отказаться от многих продуктов ежедневного употребления.
  • Нельзя соблюдать диетическое питание длительное время.
  • Имеются определённые противопоказания к соблюдению диеты.
  • Может наблюдаться резкое ухудшение самочувствия, из-за недостаточного поступления полезных веществ.

Несмотря на все имеющиеся недостатки, такой вид диетического питания очень часто рекомендуют специалисты для улучшения общего состояние организма.

Для уравновешивания показателей необходимо правильно подобрать меню и исключить продукты, которые вызывают окисление организма. Кроме того такой метод питания не только улучшит работу кишечника, но и поможет сбросить лишний вес и устранить скопившиеся шлаки и токсины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector