Псориаз шифр по мкб 10

Содержание


Названия

 Название: Каплевидный псориаз.


Каплевидный псориаз
Каплевидный псориаз

Описание

 Каплевидный псориаз. Разновидность псориаза, отличительными особенностями которой являются отсутствие поражения ногтевых пластинок и спонтанное непредсказуемое распространение кожных высыпаний, связанное с наличием инфекции в организме. Первичный элемент представляет собой розовую каплевидную папулу. Появление папулы сопровождается зудом. Первоначально сыпь локализуется на туловище и конечностях, но в последующем распространяется по всему кожному покрову за исключением ладоней и подошв. Заболевание диагностируют клинически при выявлении псориатической триады, используют данные гистологии. Наиболее эффективными методами лечения являются ПУВА-терапия и плазмаферез.


Дополнительные факты

 Каплевидный псориаз – достаточно редко встречающаяся форма чешуйчатого лишая аутоиммунной окраски с хроническим течением. Дерматоз не имеет гендерных или расовых различий, не обладает чёткой сезонностью, неэндемичен. Чаще всего каплевидный псориаз диагностируют у детей школьного возраста, у молодых мужчин и женщин. В мире более 4% населения страдают псориазом, на долю каплевидного приходится около 2 млн. Человек. Каплевидный псориаз органоспецифичен, часто сочетается с соматической патологией, острыми или обострившимися хроническими инфекциями. Предполагается, что такие сочетания обусловлены нарушением защитных свойств кожи и легким проникновением в организм инфекционных агентов, являющихся одним из главных триггеров в пусковом механизме развития заболевания.
Считается, что диссеминированный каплевидный псориаз укорачивает жизнь женщины на 3 года, мужчины – на 1,5 года. Причиной сокращения срока жизни становятся аутоиммунные нарушения. На развитие каплевидного псориаза неблагоприятно влияют вредные привычки, особенно курение и высокий атерогенный профиль питания. Выкуривание пачки сигарет в день увеличивает риск развития каплевидного псориаза в 2 раза. Употребление в пищу большого количества рыбы (естественного источника полиненасыщенных жирных кислот) уменьшает вероятность возникновения заболевания в 3 раза. Актуальность проблемы связана с тяжёлым течением псориатического процесса, существенно ухудшающим качество жизни пациентов.


Каплевидный псориаз
Каплевидный псориаз

Причины

 Подавляющее большинство дерматологов считает основной причиной развития каплевидного псориаза перенесённую инфекцию любой этиологии: грипп, ангину, пневмонию, острые респираторные заболевания верхних дыхательных путей, кандидоз слизистых. В пользу инфекционной теории свидетельствует нахождение патогенных возбудителей в соскобе с каплевидной бляшки. Инфекционное заболевание либо приводит к дебюту патологии, либо обостряет течение других форм псориаза и стимулирует их трансформацию в каплевидный псориаз. Фоном патологических изменений становится стресс, переутомление, снижение иммунитета, наследственная предрасположенность или сочетание нескольких перечисленных факторов. Несмотря на то, что в соскобах с бляшек определяется патогенный возбудитель, каплевидный псориаз не является инфекционным заболеванием, не контагиозен.
В патогенезе развития каплевидного псориаза ведущая роль принадлежит аутоиммунным реакциям. Наличие инфекции активирует гены, ответственные за развитие болезни, стресс воздействует на нейропептиды, способные стимулировать кератиноциты, которые, в свою очередь, выделяют цитокины. Цитокины активируют лимфоциты иммунной системы и гистиоциты соединительнотканной составляющей кожи, привлекающие эозинофилы. Выделяют три стадии развития каплевидного псориаза: сенсибилизации, латентного существования и эффекторную. В первой фазе запускается механизм реакции антиген-антитело, где антигеном выступают патогенные микроорганизмы, внедряющиеся в кожу, а антителами – клетки иммунной и ретикулоэндотелиальной системы. Во второй фазе происходит латентное накопление антител, вырабатывающихся дермальными клетками и лимфоцитами иммунной системы. Антитела из-за переизбытка связывают не только инородные частицы, но и эндогенные структуры кожи.
Наконец, в третьей фазе начинается манифестное высыпание первичных элементов на поверхности кожи. Время начала заключительной фазы невозможно предсказать, поскольку длительность латентного периода зависит от вирулентности возбудителя или цитотоксичности другого патогенного начала, его количества и сопротивляемости организма. Надо отметить, что в случае каплевидного псориаза генетическая предрасположенность не играет решающей роли, поскольку генов, отвечающих за развитие каплевидного псориаза, много, а генетическая передача любой формы псориаза не подчиняется законам Менделя. Считать каплевидный псориаз генодерматозом нельзя, можно говорить только о генетически обусловленном гетерогенном заболевании.


Классификация

 В дерматологии принято классифицировать каплевидный псориаз по степени тяжести с учетом распространенности поражения кожных покровов. Различают:
 • Мягкий каплевидный псориаз. Высыпания представлены единичными первичными элементами на площади, занимающей менее 3% кожного покрова. Элементы появляются остро через 2-3 недели после перенесённой инфекции и требуют срочного обращения к врачу. Локализуются на туловище и конечностях, регрессируют с явлениями гиперпигментации.
 • Умеренный каплевидный псориаз. Высыпания множественные, склонные к периферическому росту, поражение кожных покровов от 3% до 10%. Общее состояние нарушено, отмечается кожный зуд, пациент нуждается в стационарной медицинской помощи. Элементы сыпи могут разрешиться самостоятельно или трансформироваться в диссеминированную форму.
 • Тяжёлый каплевидный псориаз. Распространённые высыпания, занимающие более 10% покровов кожи. Локализуются повсеместно, серьёзно нарушают состояние пациента, требуют медицинского вмешательства в условиях специализированного стационара и лечения по индивидуальной программе до полного регресса первичных псориатических элементов.


Диагностика

 При постановке диагноза «каплевидный псориаз» учитывают данные о недавно перенесённой инфекции, жалобы и наличие специфической диагностической триады: стеаринового пятна, терминальной плёнки, кровотечения «капли росы». В ОАК определяется повышенное СОЭ и лейкоцитоз, по данным биохимии обнаруживается наличие ревматоидного фактора. Детям, перенесшим стрептококковую инфекцию, проводят серологические пробы с выявлением повышенного титра антистрептолизина-О и антидезоксирибонуклеазы, берут мазок из носоглотки с бактериологическим исследованием на гемолитический стрептококк.
Гистология типична для капельного псориаза, морфологические изменения свидетельствуют о незрелости эпидермальных клеток, нахождении в биоптате Т-лимфоцитов и явлениях гиперкератоза. Заболевание дифференцируют с другими разновидностями псориаза, розовым лишаём, вторичным сифилисом, лекарственной токсикодермией, дерматитом и вирусной экзантемой.


Лечение

 Дерматоз резистентен к проводимой терапии, требует терпения и от пациента, и от врача-дерматолога. Лечение комплексное, в зависимости от тяжести процесса проводится в амбулаторных либо в стационарных условиях. Прежде всего, осуществляют санацию очагов хронической инфекции, лечат остаточные явления острых форм ОРЗ и ОРВИ, корректируют сопутствующую соматическую патологию. Дерматолог подбирает индивидуальную программу антиатерогенного профиля питания с употреблением в пищу полиненасыщенных жирных кислот. Одновременно проводят симптоматическую терапию. При каплевидном псориазе наиболее эффективна ПУВА-терапия, назначаемая в малых дозах под наблюдением врача. Использование плазмафереза позволяет снизить частоту рецидивов.
Лекарственные препараты при каплевидном псориазе применяют с разными целями и в соответствии с различными терапевтическими схемами. Например, гормональные мази с учётом площади поражения кожного покрова используют только короткими курсами; антибактериальную терапию против высеянного гемолитического стрептококка проводят назначением длительных циклов антибиотикотерапии с применением цефалоспоринов. Самый протяжённым по времени является приём иммуномодуляторов.
Показаны витаминотерапия (А, D, C, Е, группа В) и препараты, содержащие моноклональные антитела. Если разрастания первичных элементов значительны и продолжают прогрессировать, применяют ретиноиды внутрь и мази с кальцитриолом наружно. Назначают седативную, противозудную и антигистаминную терапию. Хороший эффект дают ванны с отрубями. Прогноз относительно благоприятный с учётом волнообразного течения каплевидного псориаза и снижения качества жизни пациентов.

Причины

Факторами для появления болезни чаще всего становится наследственность.

Но вообще, заболевание имеет мультифакторный характер. Что это может означать?

Да например то, что запустить сбой в работе иммунитета могут разные причины, как внешние, так и внутренние. Самыми простыми, для наглядного примера, могут стать, как бытовые травмы кожи, так и ожоги, татуировки, укусы насекомых, работа в условиях «антисанитарии» и многое другое.

Определяющим фактором псориаза является дисбаланс в нервной и вегетативной регуляции процессов, своеобразие реакции больного человека на стрессы, что в конечном счёте проявляется кожными чешуйчатыми образованиями, бляшками.

Несомненна роль генетической природы псориаза (особенность и скорость регенерации кожного эпителия, своеобразие иммунного ответа организма на стрессы, возбудителей). Большое значение имеет глобальное снижение иммунного ответа при попадании в организм больного разнообразных возбудителей, что ещё больше утяжеляет псориаз.

Подавляющее большинство дерматологов считает основной причиной развития каплевидного псориаза перенесённую инфекцию любой этиологии: грипп, ангину, пневмонию, острые респираторные заболевания верхних дыхательных путей, кандидоз слизистых. В пользу инфекционной теории свидетельствует нахождение патогенных возбудителей в соскобе с каплевидной бляшки.

Инфекционное заболевание либо приводит к дебюту патологии, либо обостряет течение других форм псориаза и стимулирует их трансформацию в каплевидный псориаз. Фоном патологических изменений становится стресс, переутомление, снижение иммунитета, наследственная предрасположенность или сочетание нескольких перечисленных факторов.

Несмотря на то, что в соскобах с бляшек определяется патогенный возбудитель, каплевидный псориаз не является инфекционным заболеванием, не контагиозен. В патогенезе развития каплевидного псориаза ведущая роль принадлежит аутоиммунным реакциям. Наличие инфекции активирует гены, ответственные за развитие болезни, стресс воздействует на нейропептиды, способные стимулировать кератиноциты, которые, в свою очередь, выделяют цитокины.

Цитокины активируют лимфоциты иммунной системы и гистиоциты соединительнотканной составляющей кожи, привлекающие эозинофилы. Выделяют три стадии развития каплевидного псориаза: сенсибилизации, латентного существования и эффекторную. В первой фазе запускается механизм реакции антиген-антитело, где антигеном выступают патогенные микроорганизмы, внедряющиеся в кожу, а антителами – клетки иммунной и ретикулоэндотелиальной системы.

Во второй фазе происходит латентное накопление антител, вырабатывающихся дермальными клетками и лимфоцитами иммунной системы. Антитела из-за переизбытка связывают не только инородные частицы, но и эндогенные структуры кожи. Наконец, в третьей фазе начинается манифестное высыпание первичных элементов на поверхности кожи.

Время начала заключительной фазы невозможно предсказать, поскольку длительность латентного периода зависит от вирулентности возбудителя или цитотоксичности другого патогенного начала, его количества и сопротивляемости организма. Надо отметить, что в случае каплевидного псориаза генетическая предрасположенность не играет решающей роли, поскольку генов, отвечающих за развитие каплевидного псориаза, много, а генетическая передача любой формы псориаза не подчиняется законам Менделя. Считать каплевидный псориаз генодерматозом нельзя, можно говорить только о генетически обусловленном гетерогенном заболевании.

Описание

Каплевидный псориаз. Разновидность псориаза, отличительными особенностями которой являются отсутствие поражения ногтевых пластинок и спонтанное непредсказуемое распространение кожных высыпаний, связанное с наличием инфекции в организме. Первичный элемент представляет собой розовую каплевидную папулу.

Появление папулы сопровождается зудом. Первоначально сыпь локализуется на туловище и конечностях, но в последующем распространяется по всему кожному покрову за исключением ладоней и подошв. Заболевание диагностируют клинически при выявлении псориатической триады, используют данные гистологии. Наиболее эффективными методами лечения являются ПУВА-терапия и плазмаферез.

Дополнительные факты

Каплевидный псориаз – достаточно редко встречающаяся форма чешуйчатого лишая аутоиммунной окраски с хроническим течением. Дерматоз не имеет гендерных или расовых различий, не обладает чёткой сезонностью, неэндемичен. Чаще всего каплевидный псориаз диагностируют у детей школьного возраста, у молодых мужчин и женщин.

Псориаз шифр по мкб 10

В мире более 4% населения страдают псориазом, на долю каплевидного приходится около 2 млн. Человек. Каплевидный псориаз органоспецифичен, часто сочетается с соматической патологией, острыми или обострившимися хроническими инфекциями. Предполагается, что такие сочетания обусловлены нарушением защитных свойств кожи и легким проникновением в организм инфекционных агентов, являющихся одним из главных триггеров в пусковом механизме развития заболевания.

Считается, что диссеминированный каплевидный псориаз укорачивает жизнь женщины на 3 года, мужчины – на 1,5 года. Причиной сокращения срока жизни становятся аутоиммунные нарушения. На развитие каплевидного псориаза неблагоприятно влияют вредные привычки, особенно курение и высокий атерогенный профиль питания.

Выкуривание пачки сигарет в день увеличивает риск развития каплевидного псориаза в 2 раза. Употребление в пищу большого количества рыбы (естественного источника полиненасыщенных жирных кислот) уменьшает вероятность возникновения заболевания в 3 раза. Актуальность проблемы связана с тяжёлым течением псориатического процесса, существенно ухудшающим качество жизни пациентов.

Классификация

В дерматологии принято классифицировать каплевидный псориаз по степени тяжести с учетом распространенности поражения кожных покровов. Различают:  • Мягкий каплевидный псориаз. Высыпания представлены единичными первичными элементами на площади, занимающей менее 3% кожного покрова. Элементы появляются остро через 2-3 недели после перенесённой инфекции и требуют срочного обращения к врачу.

Локализуются на туловище и конечностях, регрессируют с явлениями гиперпигментации.  • Умеренный каплевидный псориаз. Высыпания множественные, склонные к периферическому росту, поражение кожных покровов от 3% до 10%. Общее состояние нарушено, отмечается кожный зуд, пациент нуждается в стационарной медицинской помощи.

Элементы сыпи могут разрешиться самостоятельно или трансформироваться в диссеминированную форму.  • Тяжёлый каплевидный псориаз. Распространённые высыпания, занимающие более 10% покровов кожи. Локализуются повсеместно, серьёзно нарушают состояние пациента, требуют медицинского вмешательства в условиях специализированного стационара и лечения по индивидуальной программе до полного регресса первичных псориатических элементов.

Основа проведения систематизации МКБ – это установка специального кода, который используется в процессе кодирования сведений, предварительно предоставляемых разными государствами. Это должны быть страны, которые входят во ВОЗ.

Суть данный системы заключается в том, чтобы практические и главные эпидемиологические цели группировать по следующей схеме:

  1. Общие и конституциональные заболевания.
  2. Эпидемические патологии.
  3. Местные болезни, которые распределяются в полном соответствии с анатомическими особенностями.
  4. Проблемы развития.
  5. Травмы.

Подобная структура создавалась по специальной классификации от Уильяма Фарром.

Диагностика

При постановке диагноза «каплевидный псориаз» учитывают данные о недавно перенесённой инфекции, жалобы и наличие специфической диагностической триады: стеаринового пятна, терминальной плёнки, кровотечения «капли росы». В ОАК определяется повышенное СОЭ и лейкоцитоз, по данным биохимии обнаруживается наличие ревматоидного фактора.

Детям, перенесшим стрептококковую инфекцию, проводят серологические пробы с выявлением повышенного титра антистрептолизина-О и антидезоксирибонуклеазы, берут мазок из носоглотки с бактериологическим исследованием на гемолитический стрептококк. Гистология типична для капельного псориаза, морфологические изменения свидетельствуют о незрелости эпидермальных клеток, нахождении в биоптате Т-лимфоцитов и явлениях гиперкератоза.

Лечение

Дерматоз резистентен к проводимой терапии, требует терпения и от пациента, и от врача-дерматолога. Лечение комплексное, в зависимости от тяжести процесса проводится в амбулаторных либо в стационарных условиях. Прежде всего, осуществляют санацию очагов хронической инфекции, лечат остаточные явления острых форм ОРЗ и ОРВИ, корректируют сопутствующую соматическую патологию.

Дерматолог подбирает индивидуальную программу антиатерогенного профиля питания с употреблением в пищу полиненасыщенных жирных кислот. Одновременно проводят симптоматическую терапию. При каплевидном псориазе наиболее эффективна ПУВА-терапия, назначаемая в малых дозах под наблюдением врача. Использование плазмафереза позволяет снизить частоту рецидивов.

Псориаз шифр по мкб 10

Лекарственные препараты при каплевидном псориазе применяют с разными целями и в соответствии с различными терапевтическими схемами. Например, гормональные мази с учётом площади поражения кожного покрова используют только короткими курсами; антибактериальную терапию против высеянного гемолитического стрептококка проводят назначением длительных циклов антибиотикотерапии с применением цефалоспоринов.

Самый протяжённым по времени является приём иммуномодуляторов. Показаны витаминотерапия (А, D, C, Е, группа В) и препараты, содержащие моноклональные антитела. Если разрастания первичных элементов значительны и продолжают прогрессировать, применяют ретиноиды внутрь и мази с кальцитриолом наружно. Назначают седативную, противозудную и антигистаминную терапию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector