Диета при аллергическом дерматите у взрослых

Аллергический дерматит: лечение и диета у взрослых

Эта болезнь встречается у 25-30% детей и 1% взрослых по всему миру. В медицинских справочниках ее можно увидеть под названием атопический дерматит. В быту такое состояние у детей часто называют диатезом. Это неверно, диатез – не болезнь, а врожденная предрасположенность организма ко многим заболеваниям.

Распознать аллергический дерматит просто: мокнущая красная сыпь появляется на щеках, ягодицах, подмышках, в кожных складках. Она вызывает зуд и сильный дискомфорт. Аллергию обязательно надо лечить. Неправильный уход за кожей, отсутствие диеты и адекватной медикаментозной терапии отрицательно влияют на здоровье. Особенно опасно состояние для детей.

Симптомы атопического дерматита схожи с проявлениями более серьезных болезней.

Это означает, что любые высыпания на коже ребенка обязательно должны быть под контролем специалиста. В некоторых случаях самостоятельное лечение может закончиться плачевно. Тревожные сигналы – повышение температуры, рвота.

аллергические продукты

После установления точного диагноза назначают препараты разного спектра действия, так как на появление болезни влияет много факторов. Курс лечения длится от нескольких недель до шести месяцев и более.

В первую очередь, чтобы облегчить зуд, применяют местную терапию:

  1. Мази. Изготавливают на основе жиров, они содержат активное действующее вещество, оказывающее смягчающий, питательный, согревающий эффект. Сюда относятся Циновит, Эплан, Фенистил и другие.
  2. Кремы. Препараты на водной основе, содержат меньшую концентрацию действующего вещества, оказывают охлаждающий эффект. Например, Тридерм, Адвантан, Акридерм.
  3. Болтушки. Смеси, состоящие из растительных масел и водно-спиртового раствора. Снимают воспаление, зуд.

Обязателен прием антигистаминных препаратов. Их делят на две группы:

  1. Первого поколения. Помимо основного, они обладают снотворным действием. Это стоит учитывать перед приемом. Лекарства, разрешенные детям, не только избавят от сыпи, но и нормализуют сон беспокойного малыша. Подходят для кратковременного лечения, их нельзя принимать дольше одной недели. Наиболее популярные: Супрастин, Диазолин, Тавегил.
  2. Препараты второго поколения не обладают седативным действием. Курс приема может длиться несколько месяцев. Например, Кларитин, Зиртек, Клистин.

Помимо этого, применяют антибактериальное лечение (Фуцикорт). Оно проводится из-за возможности проникновения бактерий через воспаленные участки кожи, которые зудят и подвергаются расчесыванию.

Обязателен прием энтеросорбентов, которые выведут аллерген из организма. К ним относятся активированный уголь, Смекта, Фильтрум и другие.

Для нормализации иммунитета врач прописывает дополнительный прием витаминов. Больные атопическим дерматитом нуждаются в комплексах A, C, D, E. Витамины группы В принимать не следует, в большинстве случаев они вызывают аллергию.

Лечение аллергического дерматита у детей происходит по этой же схеме: врач назначает препараты, соответствующие возрасту и степени заболевания ребенка.

Для поднятия иммунитета рекомендуется принимать витамины.

Помимо медикаментозных средств можно использовать проверенные временем лекарства собственного приготовления.

Картофельная мазь

Ингредиенты: 100 г картошки, 5 г жидкого меда.

Сырой овощ натереть на терку, смешать с медом, использовать каждый день в качестве компресса.

Диета при аллергическом дерматите у взрослыхМазь из чистотела

Ингредиенты: 10 г листьев растения, 50 г сливочного масла.

Сухой чистотел растереть в порошок, смешать с размягченным маслом, ежедневно смазывать пораженные участки кожи в течение недели.

Приносит быстрый результат кашица из конского каштана. Ее следует использовать в виде компресса.

Процедуры усиливают действие медикаментозного лечения, укрепляют иммунитет, повышают защитные функции организма:

  • лазерная терапия снимает воспаления, отеки, ускоряет регенерацию тканей;
  • инфракрасное излучение устраняет шелушение кожных покровов;
  • солнечные ванны регулируют метаболизм, насыщают эпидермис полезными веществами.

Помимо лекарственных препаратов врач назначает лечебную диету и профилактический режим.

Кроме приема лекарств необходимо соблюдать лечебную диету.

С помощью лабораторного исследования определяют вызвавший аллергию продукт. Диета заключается в исключении раздражителя и соблюдении правил правильного питания.

Часто встречающиеся аллергены:

  • мед;
  • шоколад;
  • орехи;
  • рыба;
  • мясные бульоны;
  • цитрусовые;
  • грибы;
  • копченые, маринованные продукты;
  • пищевые красители.

Лечебная диета

В период острой стадии заболевания эту пищу употреблять запрещается. По мере надобности врач может назначить лечебное голодание. Оно обязательно проходит под контролем специалиста.

Меню больного аллергическим дерматитом состоит из:

  • круп (гречневая, овсяная, рисовая);
  • овощей (желтого или зеленого цвета);
  • отварного мяса (нежирная говядина, птица);
  • обезжиренных кисломолочных продуктов.

После завершения острой стадии и даже при отсутствии сыпи больной должен максимально ограничить употребление продуктов-аллергенов. Блюда предпочтительно готовить на пару. Супы варят на практически постном бульоне. Для этого первую воду выливают и используют второй, менее жирный навар.

Внимание! Профилактика также состоит в регулярном уходе за кожей, ношении одежды из подходящих тканей, соблюдении распорядка дня, влажной уборке квартиры, прогулках на свежем воздухе.

Уход за кожей

Во время острой стадии пораженные участки обрабатывают ватными тампонами, пропитанными растительными маслами. Здоровую кожу моют дезинфицирующим мылом с нейтральным уровнем PH.

Даже при улучшении состояния запрещается использовать мочалку. Ее можно заменить мягкой рукавичкой или марлей.

Вместо мыла лучше выбрать гипоаллергенный натуральный гель для душа. Вытираться полотенцем следует аккуратными движениями, промачивая кожу.

Для ухода за кожей лучше использовать гипоаллергенный натуральный гель для душа, а не мыло.

Подбор одежды

Гардероб выбирают из натуральных тканей. Предпочтение отдают хлопку, разрешен также лен, шелк.

Для стирки используют хозяйственное мыло или гипоаллергенные средства. Промышленные порошки содержат компоненты, которые раздражают кожу, делают ее чувствительной. Помимо этого, они плохо выполаскиваются. Лучше использовать натуральные жидкие средства или самодельный стиральный порошок. Его можно приготовить самостоятельно.

Состав:

  • 500 г хозяйственного мыла;
  • 1 кг пищевой соды;
  • эфирные масла.

Мыло натереть на мелкой терке, добавить соду. В смесь влить 10 капель любимого эфирного масла (апельсина, лимона, чайного дерева, лаванды). Тщательно перемешать.

Полезные советы

Подушки и матрасы должны быть в специальных пластиковых конвертах. Желательно вместо перьевых и пуховых наполнителей одеял и подушек использовать синтетические.

Следует регулярно менять постельное белье. Раз в несколько дней обязательно проводить влажную уборку. Максимально исключить ковры и мягкую мебель. Ограничить контакт с домашними животными, шерсть – частая причина аллергии. Обязательно после купания использовать увлажняющие крема (эмоленты).

Соблюдение назначенного врачом режима и профилактических мер поможет быстро излечиться и снизит риск рецидива заболевания.

Гипоаллергенная диета

Диета при дерматите – важный пункт комплексного лечения. Кожное заболевание проявляется в виде сыпи, покраснения, зуда, жжения эпидермиса.

Аллергик может жаловаться на возникновение пузырей, везикул с гнойным содержимым. Поэтому человеку стоит обратить внимание на продукты, которые поступают в его организм.

В противном случае, употребление фаст-фуда, сладостей, жирного, копченого, провоцирует аллергию. Что можно есть при дерматите?

Во время острого проявления аллергической реакции необходимо исключить из рациона продукты-аллергены. Обязательным пунктом должны идти продукты, способствующие процессу регенерации поврежденных тканей эпидермиса. В рационе должны быть такие пищевые позиции:

  • Жидкие каши на воде (овсянка, рисовая, гречневая, перловая, курурузная);
  • Овощи, проваренные или приготовленные на пару: кабачки, брюссельская капуста, морковь, нут, зеленый горошек;
  • Отварное мясо курицы;
  • Зеленые яблоки в запеченном виде;
  • Молочные продукты с низким процентом жирности;
  • Морская рыба;
  • Зеленый или травяной чай без сахара;
  • Свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Чтобы очистить организм и вывести из него шлаки, токсины, необходимо придерживаться сбалансированного водного режима. Пейте чистую воду из расчета 30 мл на один кг массы тела. Если человек весит 80 кг, то его норма воды в день – 2,4 литра.

Необходимо ограничить до минимума потребление соли, так как она задерживает жидкость в организме и препятствует его очищению. Обычно врачи рекомендуют на 2 недели исключить основные вредные продукты питания, а затем – после улучшения самочувствия, вводить их заново. При возникновении сыпи, покраснения кожи нужно полностью отказаться от продукта-аллергена.

Одной из основных причин дерматита является неправильное питание. Реакция организма на пищевые аллергены проявляется в виде кожной сыпи, покраснения, зуда, неприятного самочувствия. Во избежание обострения проявления аллергии, нужно исключить из рациона:

  • Фаст-фуд;
  • Продукты с высокой жирностью;
  • Острые, копченые блюда;
  • Консервацию, а также продукты длительного срока хранения;
  • Снеки: чипсы, орешки, сухарики;
  • Цитрусовые;
  • Ананасы;
  • Хурму;
  • Газированные напитки;
  • Кофеинсодержащие напитки, черный чай;
  • Алкоголь;
  • Сладости и хлебобулочные изделия;
  • Грибы;
  • Колбасные изделия;
  • Приправы.

Приемы пищи должны быть частыми (до 7 раз в день), но маленькими по объему. Так как на фоне ограниченного питания у пациентов возможен дефицит минералов и витаминов в организме, рекомендуется дополнительно принимать специальные витаминные комплексы – Витрум, Компливит, Супрадин и их аналоги.

При атопическом дерматите рекомендуется следовать специальной гипоаллергенной диете. Показана такая диета кормящим мамам, в анамнезе которых были кожные заболевания. Этот фактор подвергает риску здоровье ребенка: любая аллергия мамы может спровоцировать такую же у грудничка, об атопическом дерматите у детей читайте в этой статье. Гипоаллергенная диета подразумевает такие принципы в питании, как:

  • Овощи, мясо отваривают, а не обжаривают в масле с приправами;
  • Крупы перед варкой нужно замачивать на 30 минут, после тщательно промывать чистой проточной водой;
  • Перед употреблением сырых овощей и фруктов, нужно снимать с них кожуру;
  • Мясной или рыбный бульон нужно варить в несколько этапов. Изначально продукты вымачивают в чистой воде 1 час, после проваривают бульон, сливают его и варят следующий (до состояния прозрачности).

Доказано, что на овощи и фрукты насыщенных алых цветов у взрослых и детей чаще всего развивается аллергия. Поэтому, помидоры, клубнику, малину, красную смородину нужно исключить на время лечебной диеты.

При грудном вскармливании откажитесь от яиц, шоколада, цитрусовых, морепродуктов, сладостей. Не рекомендуется постоянно употреблять одни и те же продукты, так как может развиться накопительная аллергическая реакция. Перед покупкой еды в супермаркете внимательно читайте состав – в нем не должно быть красителей, консервантов, эмульгаторов.

Правильное питание – залог здоровья. Но особенно внимательно нужно составлять меню при склонности к аллергии. При наличии такого заболевания нужно исключить из рациона потенциальные аллергены, которые вызывают ухудшение самочувствия. По этой причине диета при аллергическом дерматите является одной из важных составляющих лечения.

Аллергический дерматит – это распространенное заболевание. Несмотря на то, что причины развития этой болезни к настоящему времени изучены недостаточно полно, оно успешно лечится. Добиться успеха в лечение можно, применяя полный комплекс лечебных мер. Одной из составляющих лечебного комплекса является диета.

Выбор продуктов

При аллергии отбор продуктов для составления меню нужно осуществлять очень строго. В диетологии принято выделять три степени аллергености продуктов.

Высокоаллергенные

Эта группа продуктов чаще всего вызывает аллергическую реакцию, поэтому они должны быть однозначно исключены из меню больных аллергическими заболеваниями. В эту группу включены:

  • все разновидности цитрусовых;
  • продукты на основе какао;
  • клубника и другие плоды красного и оранжевого цвета;
  • продукты пчеловодства;
  • молоко;
  • куриные яйца и продукты с их содержанием, например, майонез;
  • грибы;
  • рыба и морепродукты.

Помимо перечисленных продуктов симптоматику аллергического и атопического дерматита могут усиливать:

  • алкоголь;
  • любые консервы;
  • острые специи и приправы;
  • жирные продукты.

Средняя степень

В эту группу включены продукты, которые могут переноситься хорошо, но у некоторых больных вызывают обострение аллергических заболеваний. Поэтому при составлении диеты нужно внимательно отслеживать реакцию на тот или иной продукт, прежде чем включать его в меню. В эту группу входят:

  • постная свинина;
  • курятина;
  • рис, картофель;
  • сладкий перец;
  • кукуруза;
  • абрикосы.

Если при употреблении этих продуктов не возникает негативной реакции, то их можно включать в меню, но не следует увлекаться их употреблением.

Низкая степень

В эту группу включены продукты, которые чаще всего включают в гипоаллергенную диету. Это:

  • крольчатина;
  • мясо индейки;
  • огурцы;
  • брокколи;
  • кабачки;
  • зеленые яблоки;
  • кисломолочные продукты;
  • гречка.

Диета для детей

Соблюдение гипоаллергенной диеты необходимо для детей, которым поставлен диагноз атопический дерматит. Составлять меню для ребенка необходимо совместно с аллергологом, который наблюдает за течением заболевания. Основные принципы диеты:

  • рацион ребенка должен быть полноценным, если нет возможности получать необходимые витамины и минералы из продуктов питания, то назначается прием витаминно-минеральных комплексов;
  • все блюда нужно готовить дома, следует исключить из меню полуфабрикаты. Желательно, не употреблять пищу в кафе и ресторанах. Дело в том, что в пище, приготовленной вне дома, могут быть запрещённые ингредиенты и искусственные добавки, которые спровоцируют приступ;
  • очень важно сократить количество сладкого и не только шоколада, но и разрешенных лакомств. Употреблять их нужно в небольшом количестве;
  • крупы и картофель необходимо вымачивать в воде перед приготовлением, чтобы удалить часть крахмала;
  • ребенку нужно давать больше жидкости – воду, ромашковый чай, несладкие компоты, морсы из разрешенных фруктов. Жидкость позволяет вывести из организма токсические продукты;
  • в меню обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, которые позволяют поддерживать нормальную микрофлору в кишечнике.

Диета для взрослых

Принципы составления диеты для взрослых больных мало отличаются от приведенных выше. Питание должно быть полноценным, разнообразным, удовлетворяющим потребности организма. Калорийность рациона определяется образом жизни пациента и его физическими параметрами (рост, вес).

Следует чаще покупать свежие продукты, так как при длительном хранении в еде накапливаются вещества, которые могут стать причиной развития негативных реакций. Нужно не только правильно выбирать продукты, но и грамотно их готовить. Придется отказаться от такого способа, как жарка.

Фото 1

Блюда следует готовить методом варки, тушения или запекания. Причем мясо нужно варить дольше, чем обычно, чтобы оно успело не просто приготовиться, но и изменить структуру, благодаря чему облегчается усвоение продуктов.

Необходимо больше пить. Норма жидкости для человека среднего телосложения – 1,5-2 литра. Лучше всего пить воду – бутилированную или очищенную. Разрешаются ромашковый и зеленый чай (некрепкий), несладкие компоты и морсы. При составлении диеты при аллергическом дерматите у взрослых необходимо отказаться от следующих видов еды:

  • сдобная выпечка, сладости, варенье;
  • продукты с содержанием щавелевой кислоты ограничиваются, так как это вещество угнетает усвоение кальция;

Совет! Щавелевую кислоту содержит не только щавель, но и ревень, бананы, яблоки, манго, тыква, зеленый лук, баклажаны, сельдерей.

  • крепкие мясные бульоны;
  • консервы домашнего и промышленного производства;
  • копчёности;
  • пряные соусы.

Аллергия – заболевание хроническое, поэтому, если будут выявлены определенные пищевые аллергены, вызывающие негативную кожную реакцию, то эти продукты нужно будет исключить из своего меню навсегда.

А вот строгую гипоаллергенную диету соблюдать нужно определенное время. Как правило, врачи рекомендуют строго следить за рационом при обострении до полного исчезновения симптомов. Потом можно будет постепенно расширять свое меню, возвращаясь к привычному питанию.

Дневник питания

Диффузный нейродермит

Людям с аллергическими заболеваниями, а также мамам детей с атопическим дерматитом врачи рекомендуют вести дневник питания. Вести его нужно 1-2 месяца, наличие записей позволит врачу назначить более эффективное лечение.

Совет! Сейчас можно приобрести готовые дневники питания, но можно просто делать записи в обычной тетради или блокноте. А можно воспользоваться современными технологиями и вести дневник онлайн в мобильном приложении.

В дневник необходимо вносить все, что человек съедает в течение дня. Записывают не только меню завтрака, обеда и ужина, но и все перекусы, в том числе и такие незначительные, как конфетка к чаю или кусочек яблока.

  • Элиминация раздражающих веществ. Исключение из рациона конкретных продуктов, которые достоверно привели к воспалению, возможно в случае, если они известны. Наибольшую вероятность быть такими факторами имеют непривычные или необычные пищевые компоненты. Также многие лица, склонные к указанным реакциям, проходят аллергопробы – метод, позволяющий выявить индивидуальную непереносимость. Однако часто пациентам сложно указать конкретный значимый компонент питания.
  • Уменьшение негативной пищевой нагрузки. Гипоаллергенные блюда не только снижают вероятность ухудшения течения заболевания. Они упрощают усвоение питательных элементов желудочно-кишечным трактом, что благоприятно влияет на общее состояние и ускоряет процесс выздоровления.

Печеные яблоки

Диета для взрослых

Если причиной проявления дерматита является аллергия на продукты, то непременным условием излечения выступает диета.

Основное условие диеты – отказ от аллергенов.

Из разрешенных продуктов всегда можно составить разнообразный сбалансированный рацион питания.

В первую очередь необходимо исключить все продукты первой группы аллергенности и ряд продуктов второй группы, исходя из индивидуальной чувствительности.

Продукты второй группы требуют отслеживания аллергической реакции.

Диета при аллергическом дерматите у взрослых

Не допускается употреблять пищу, приготовленную с использованием консервантов, красителей и ароматизаторов. Все продукты должны быть свежими, поскольку аллергены могут образовываться в них при хранении.

При готовке не употребляйте специи, откажитесь от жарки.

Предпочитаемыми видами кулинарной обработки являются:

  • Тушение;
  • Варка;
  • Готовка на пару;
  • Запекание.

Аллергенные свойства круп снижаются при их 8-часовом вымачивании. Если есть подозрение, что в овощах и фруктах содержатся нитраты, их также следует вымочить.

Мясо частично теряет свои аллергенные свойства при двукратном вываривании. Из мяса следует употреблять в основном индейку и нежирную говядину.

Аллергенной может оказаться и водопроводная вода. Ограничить следует и соленую пищу.

Фрукты употребляйте выросшие в месте вашего проживания зеленого или желтого цвета (яблоки, груши, сливы, арбузы, кабачки, тыквы).

Из молочных продуктов наиболее приемлемы кисломолочные. Готовить следует исключительно на растительном масле (подсолнечном или оливковом), животных жиров следует избегать.

Аллергию вызывает не сам продукт, а содержащиеся в нем вредные вещества, продукту не свойственные. Так, при чувствительности к антибиотикам аллергия возникает даже на куриное мясо, если в нем содержатся антибиотики.

При чувствительности к плесневым грибкам реакция возникает при употреблении кефира либо кваса.

Помимо кофе и какао, необходимо отказаться и от крепкого черного чая, заменить все это следует минеральной водой или зеленым чаем.

Каким должно быть меню диеты при аллергическом дерматите у взрослых?

Основным моментом элиминационной диеты является дифференциация продуктов по их степени аллергенности.

Высокоаллергенные продукты Красная рыба, томаты, злаковые культуры, морепродукты, шоколад, куриные яйца, мед, грибы, вишня, цитрусовые
Среднеаллергенные продукты Баклажаны, морковь, болгарский перец, огурцы, жирные сорта мяса, персики, морковь, рис, груши
Низкоаллергенные продукты Зеленые яблоки, брокколи, пекинская и цветная капуста, индейка, кабачки, мясо кролика,

Продукты, которые обладают высокой аллергенной активностью, во время элиминационной диеты употреблять нельзя. В особенности это касается алкогольных напитков, кофе, кондитерских изделий, пакетированных морсов и соков, копченостей.

Первый завтрак 150 г гречневой каши
1 стакан травяного чая
100 г творога
Второй завтрак 200 г зеленых яблок, запеченных с творожной массой
Обед 200 мл овощного супа
100 г тушеной индейки
Полдник 3 сырника
1 стакан чая
Ужин 1 стакан йогурта (без наполнителей) или 200 мл кефира

При диатезе у ребенка аллергологи рекомендуют заранее продумывать возможную систему питания на случай развития диффузного нейродермита. В меню диеты при аллергическом дерматите у детей включают те продукты, которые благотворно влияют на микрофлору в кишечнике. После введения в меню прикорма специалисты советуют следить за состоянием ребенка и его реакцией на отдельные продукты.

Чтобы свести вероятность развития токсикодермии у детей к минимуму, следует учитывать такие моменты:

  1. в рацион питания детей до 1 года нежелательно вводить фрукты, овощи, а также коровье молоко;
  2. детям до 3 лет не рекомендуется давать цитрусовые, злаковые культуры, клубнику и шоколад;
  3. детям от 3-4 лет с осторожностью начинают давать какао, орехи, морепродукты, кофе, грибы и т.д.
Первый завтрак 100 г рисовой каши
1 стакан компота
2 крекера
Второй завтрак 100 г пудинга с сухофруктами
Обед 200 мл супа с тефтелями
100 г пюре с котлетой из индейки
Полдник 150 г морковно-яблочного салата
1 стакан свежего сока
Ужин 1 стакан киселя

Аллергический дерматит относится к числу хронических заболеваний, которые имеют периоды ремиссий и рецидивов. Чтобы облегчить течение болезни, аллергологи рекомендуют придерживаться специальных диет, включающих в себя гипоаллергенные продукты.

Этиология проявления патологии основана на индивидуальной непереносимости одного или ряда продуктов. Поэтому, диеты при аллергическом дерматите у взрослых, направлены на исключение его из меню. Подбор рациона, если известен возбудитель, не требуется. Необходимо следовать определенным правилам:

  1. Питаться только свежими продуктами. Овощи и фрукты обрабатывать горячей водой для удаления нитратов.
  2. В период обострения ограничить прием соленой и жареной пищи. Не употреблять полуфабрикаты и консервы. Эти меры предпринимаются для исключения перекрестной аллергии.
  3. Если существует реакция на прием препаратов группы антибиотиков. Симптоматика может возникнуть при приеме мяса, в которое добавлен препарат, в целях продления срока хранения.
  4. Аллергии возникают при употреблении кисломолочных продуктов или хлебного кваса, причина в плесневом грибке.

Гипоаллергенная диета, применяемая при атопическом дерматите, не должна содержать продукты с легко усвояемыми углеводами. Что нельзя:

  1. Сдоба, кондитерские изделия (печенье, конфеты, кексы), натуральный мед, варенье. Сахар необходимо исключить полностью, заменив его ксилитом или аспартамом.
  2. Ограничить употребление продуктов, в состав которых входит щавелевая кислота, угнетающая усвоение кальция.
  3. Из меню исключаются мясные бульоны, пряные соусы, соленья и копченые колбасы.

В большинстве случаев у взрослой категории пациентов присутствие патологии обусловлено реакцией на белок, поступающий с пищей или проблемой с микрофлорой кишечника. Питание при атопическом дерматите, составляется путем последовательного исключения проблемных продуктов. Формируется диета с учетом индивидуально непереносимых антител и клинического течения заболевания. В меню не входят продукты:

  • вызывающие аллергию у определенного пациента;
  • с активным сенсибилизирующим фактором;
  • в составе которых присутствуют синтетического добавки;
  • синтезирующие гистамин;
  • содержащие биогенные амины.

При остром течении болезни в рацион включают продукты только третьей группы (низкоаллергенные). Убирается еда с инородным агрессором. Если не известна причина, вызывающий дерматит диета формируется ротационным путем. Она заключается в разделе продуктов на группы. За основу берется рацион из третьей группы, постепенно добавляются продукты второй и лишь, затем вводятся первой.

Существуют продукты-аллергены, которые необходимо исключить из рациона. Меню строится на гипоаллергенной пище, богатой полезными веществами.

Аллергический дерматит дает о себе знать высыпаниями, спровоцированными попаданием в организм раздражителя. При исследовании воспаленных участков в пузырьках будут выявлены не антитела, как при обычном дерматите, а лимфоциты – специфические компоненты крови, покинувшие кровяное русло.

Развивается аллергический дерматит постепенно. Сначала возникают покраснения и зуд, также возможно появление насморка, чихания либо светобоязни. После болезнь прогрессирует – появляются пузырьки и крапивница. Заболевание чаще всего проявляется у детей младше двух лет, но также от него страдают и взрослые.

Диета для взрослых

Вся пища условно разделяется на следующие группы:

  1. Продукты высокой аллергенности, провоцирующие симптомы практически у всех больных.
  2. Пища средней активности также может провоцировать проявления дерматита.
  3. Продукты низкой аллергенности крайне редко являются раздражителями.

При аллергическом дерматите рацион строится именно на последней группе продуктов. Употребляемая пища не должна являться для пациента раздражителем.

Нужно учитывать следующие рекомендации:

  • Готовить еду нужно щадящими способами: варить, запекать или готовить на пару.
  • Нужно учитывать, что некоторые продукты сами по себе не провоцируют реакцию, но их сочетание может стать причиной неприятных симптомов.
  • Супы готовятся на втором бульоне. После закипания вода сливается, а после заливается свежая. Суп готовится уже только на этом бульоне.
  • Крупу перед приготовлением нужно не меньше восьми часов вымачивать в холодной воде.
  • Нельзя использовать острые специи, в особенности горчицу.
  • Не рекомендовано добавлять в блюда напитки и сахар.
  • Желательно отказаться от кофе. Можно пить не слишком крепкий зеленый чай без сахара. Алкоголь на время лечения также под запретом.
  • Нужно пить достаточное количество жидкой воды.
  • Полезно добавление в блюда отрубей.
  • Вместо мучных изделий используются цельнозерновые.
  • В рационе нужно увеличить количество овощей с грубой клетчаткой в составе.
  • Полезно иногда проводить разгрузочные яблочные дни. Лучше всего выбирать зеленые яблоки.
  • Важно ограничить соль и специи. Из рациона исключаются консервы и полуфабрикаты.
  • Очень важно, чтобы все продукты были свежими. Фрукты и овощи предварительно рекомендовано вымачивать в воде. Это поможет снизить концентрацию в них вредных веществ и нитратов.

Лечебная диета начинается с голодания, направленного на очищение организма от токсинов и аллергенов. Сначала рекомендовано пить много воды и зеленый чай без сахара. Из еды разрешены сухари. Со временем постепенно добавляются разрешенные продукты. Благодаря этому можно будет выявить аллергию на конкретную пищу.

Классификация продуктов по степени вероятности стать алергеном

Специалисты по вопросам питания – диетологи и нутрициологи – разделяют все существующие виды пищи по степени вероятности стать аллергеном.

  • Повышенной способностью обладают цитрусовые всех видов, шоколад, любые фрукты и ягоды, в особенности – красного цвета, грибы, морепродукты, жирные и жареные мясные блюда, консервы, экзотические деликатесы со специфическими составляющими, синтетические красители. Также сюда относится молоко и алкогольные напитки.
  • Группа со средней активностью в основном состоит из сложных углеводов – риса и картофеля, а также нежирных сортов мяса и домашней птицы, некоторых овощей – сладкого перца и кукурузы, фруктов – персиков и абрикосов.
  • Гипоаллергенные свойства выражены у нежирной крольчатины, практически всех видов круп, тыквы и огурцов, яблок, а также нежирных творога и кефира. Именно из них и может состоять диета при аллергических заболеваниях кожи.

Рецепты гипоаллергенной диеты при дерматите

Печеные яблоки

Аллерген пища

Яблоки вымойте и ошпарьте кипятком, разрежьте пополам, удалите ножом из половинок сердцевину с семенами, выложите половинки на противень, всыпьте по вкусу в образовавшиеся полости сахар или влейте мед, выпекайте в предварительно прогретом духовом шкафу 25-40 минут при температуре 180-200 °С.

При запекании в микроволновой печи подготовленные как написано выше яблоки на специальной емкости запекаются 5-7 минут при мощности 700-800 Вт.

При запекании в мультиварке необходимо смазать дно кастрюльки растительным маслом и выложить начиненные яблоки, запекать 35-40 минут в режиме «выпечка».

Добавьте в 0,5 л 10%-сметаны 1 ст. ложку лимонного сока (или раствор 1/3 ч.л. лимонной кислоты в 1 ст. ложке воды), размешайте и оставьте на 10 минут.

Добавьте 1 ч.л. готовой горчицы, 1/2 ч.л. черного перца, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 3 ст. ложки растительного масла (оливкового), все перемешайте и взбейте венчиком.

До готовности майонез должен дозреть в холодильнике в течение 15 минут.

Степень аллергенности продуктов

Для облегчения подбора лечебного рациона, диетологи классифицировали продукты питания с учетом в их составе количества антител и реакцию иммунной системы. В результате получили три группы.

Первая группа

Характеризуется высокой концентрацией аллергена в еде. При дерматите у взрослых меню не должно содержать:

  • фрукты цитрусовых культур, ягоды с красным пигментом (клубника, малина, вишня), шоколад, напитки, в составе которых присутствуют зерна кофе и бобы какао;
  • майонез, молочные продукты (кроме кисломолочных), натуральный мед;
  • острые и пряные приправы (соусы, горчица, хрен);
  • овощи красного цвета (свекла, редис, помидор);
  • консервы из рыбы или мяса, свежие и консервированные грибы, морепродукты в любом виде;

Употребление спиртных напитков, особенно красных вин, при дерматите не рекомендуется. Они усилят активность аллергена.

Вторая группа

Продукты этой группы (среднеаллергенные) содержат меньше антител, чем представители первой. Употреблять их в пищу можно, с условием отслеживания реакции. Ко второй группе относятся:

  • абрикосы, персики, морковь (овощи и фрукты с оранжевой окраской):
  • рис, кукуруза, крупы содержащие минимум клетчатки;
  • картофель, зеленый болгарский перец;
  • мясо птицы, кролик, постная говядина.

При обострении, включая продукты в рацион, необходимо вести дневник. Он поможет определиться о том, какие продукты вызывают аллергическую реакцию, а какие нет.

Третья группа

Продукты третьей группы являются базовыми при составлении диеты. Они не является причиной патологии, так как практически не содержит антител и относится к низкоаллергенным. При составлении рациона, как взрослому, так и ребенку, на них нет ограничения. Что можно есть:

  • постная свинина, баранина, мясо индейки, нутрия;
  • кабачки, тыква, патиссоны, киви;
  • редька, капуста, брокколи, зеленые салаты;
  • продукты молочного производства с пониженной жирностью и калорийностью.

Аллергический дерматит, при знании возбудителя, не требует лечебного питания. Проблемный продукт исключается из рациона, и симптоматика прекращается. Гипоаллергенная диета назначается, если агрессор не известен.

Чем питаться взрослому во время диеты?

Меню диеты при дерматите у взрослых может быть вполне разнообразным и вкусным. Например, без какой-либо опаски больной может употреблять в пищу следующие продукты:

  • овощи: кабачки и патиссоны, бело- и краснокочанную капусту, репу, картофель;
  • любые каши, приготовленные на воде; «овсянку», «пшенку», а также рисовую, кукурузную, гречневую;
  • фрукты: сливы, яблоки кисло-сладких сортов, груши;
  • мясо; телятину, вареную говядину, маложирную свинину, крольчатину, индейку.

Эти ингредиенты достаточно редко провоцируют появление аллергической реакции. Больной также должен иметь ввиду, что возникновение атопического дерматита могут вызвать несколько компонентов во время вступления их в реакцию друг с другом, тогда как употребленные по отдельности они не причинят организму вреда.

Фото 2

Важно также заметить, что все продукты должны употребляться либо запеченными, либо отварными, либо приготовленными на пару.Если вы не знаете, какой конкретный продукт вызывает у вас аллергию, необходимо исключить из рациона продукты поочередно, и каждый раз наблюдать за ответом организма. Важно вести своеобразный дневник, записывая туда все свои наблюдения и проделанные процедуры, список съеденных накануне продуктов и их количество, и т. д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector