Диета при псориазе: что можно есть, а что нельзя (таблица)

Диета при псориазе на неделю

При легкой стадии течения болезни врачи используют немедикаментозные методики лечения псориаза. Чаще всего они опираются на опыт американского врача Д.Пегано – специалиста диетолога, долго изучающего особенности развития описываемого недуга. Он основан на строгом соблюдении кислотно-щелочного баланса, который формируется в кишечнике во время переваривания пищи. Его постоянный контроль – это новый стиль жизни, к которому нужно привыкнуть всем, кто болен псориазом.

Д. Пегано считает, что при переваривании некоторые продукты формируют кислую или щелочную среду в кишечнике. Если баланс кислотности увеличивается, псориаз возвращается в острой фазе. При условии, когда 70% рациона формирует щелочная среда, а 30% кислотная, возникает реакция, способная подавить симптоматику псориаза.

Сориентироваться, какие продукты можно употреблять больным псориазом по системе Д. Пегано, а какие нет, поможет следующая таблица.

Реализация принципа программы Д.Пегано проходит в пять этапов:

  • Первый этап – очищение организма. Оно осуществляется посредством соблюдения монофруктовой диеты, длительность которой составляет пять дней. На всем протяжении диеты необходимо пить энтеросорбенты и производить колонотерапию кишечника.
  • Второй этап – построение специального режима питания. Он должен помочь создать барьер для проникновения вредных веществ и токсинов извне, оздоровить суставы, прекратить скопление шлаков, повысить общий иммунитет. Больной учится составлять ежедневный рацион из продуктов, позволяющих соблюсти пропорции кислотно-щелочной среды. Ежедневно необходимо контролировать процессы опорожнения кишечника. Такое пищевое поведение должно стать нормой жизни.
  • Третий этап – физическая нагрузка. Так как обострение псориаза приводит к нарушению работы суставов рук и ног, а также позвоночника, лечебная физкультура тоже должна стать нормой жизни. Комплекс упражнений разрабатывает, как правило, лечащий врач.
  • Четвертый этап – косметологические процедуры. Во время этого этапа необходимо провести очищение кожи, восстановить структуру эпидермиса, очистить его от токсинов. Реализовать все это поможет баня или сауна, паровые ванны, аппаратная косметология.
  • Пятый этап – профилактика стрессов. Важно исключить из своей жизни ситуации, травмирующие нервную систему и психику. Необходимо больше отдыхать, учиться расслабляться, находить себе хобби по душе.

Диета при псориазе: что можно есть, а что нельзя (таблица)

Методика Д.Пегано очень действенна. Она помогает улучшать общее состояние больного, замедляет процессы отмирания верхнего слоя кожи, устраняет кожный зуд, предотвращает возникновение рецидивов.  Более подробную информацию о новой методике расскажет видео.

Как видите, можно успешно бороться с псориазом при помощи специальной диеты. В первой части статьи представлена диета, которая применяется в паре с медикаментозным лечением. Применять методику Д.Пегано целесообразно тогда, когда лечение псориаза можно произвести без медикаментозных препаратов.

Статьи по теме

  • Что такое псориаз, причины заболевания

  • Первые признаки псориаза

  • Фолликулярный кератоз

Действенную методику лечения заболевания разработал американский врач Джон Пегано. В ее основе лежит четкое соблюдение баланса кислот и щелочей в пище. Диета по Пегано при псориазе представляет собой комплекс мер по последовательному очищению и оздоровлению всего организма. Система питания помогает создавать в кишечнике непригодную для жизнедеятельности вредоносных организмов флору, вычищает и препятствует отложению в организме шлаков и токсинов. Баланс, как питаться при псориазе по Джону Пегано, представляет собой следующее соотношение: 70% – щелочей, 30% – кислоты.

Этап лечения псориаза

Происходящие процессы

Как реализовать

Длительность

Очищение

Активизация очищения ЖКТ.

Рацион, включающий много видов фруктов.

Диета только на яблоках или цитрусовых.

Прием энтеросорбентов, гликотимолина, колонотерапия кишечника.

5 дней

3 дня

На протяжении диеты

Специализированные принципы питания

Защита кишечника от проникновения вредных веществ при псориазе.

Улучшение функционирования суставов.

Прекращение накапливания шлаков.

Улучшение иммунитета.

Сформировать диету, сбалансированную по кислотно-щелочному составу.

Совершать дефекацию 1-2 раза ежедневно.

Постоянно

Физические нагрузки

Профилактические меры для предотвращения нарушений в функционировании позвоночника при псориазе.

Выполнять упражнения для позвоночника.

Ежедневно

Косметология

Восстановление и очищение эпидермиса.

Выведение токсинов из организма.

Периодически принимать паровую ванну, посещать баню или сауну.

Пожизненно

Настрой на успех

Профилактика стресса при псориазе.

Своевременный отдых.

Расслабляющие процедуры.

Чтение.

Постоянно

Врач-дерматолог Светлана Огнева создала эффективный метод лечения псориаза, основанный на пересмотре привычного режима питания. Главный принцип диеты – сбалансированность пищи по кислотно-щелочному показателю. Доля щелочеобразующих продуктов должна составлять 80% дневного рациона человека, страдающего этим недугом. Диета Огневой при псориазе способствует улучшению иммунитета, оздоравливанию суставов и кожи, выведению шлаков из организма.

Диета при псориазе волосистой части головы или другом виде недуга основана на следующих основных принципах лечения:

  • Когда болезнь находится на стадии обострения, рекомендовано исключить из меню углеводы и белки на 30 дней.
  • Необходимо полностью запретить жареное и копченое. Блюда диеты должны быть тушенными, запеченными, отварными или приготовленными на пару.
  • Следует проводить разгрузочные дни на твороге, кефире, яблоках или овощах 1 раз в неделю.
  • Поддержать необходимый баланс диеты поможет прием лецитина в гранулах.
  • Требуется запретить голодание. Нужно употреблять разрешенные при псориазе продукты, придерживаясь дробного питания.
  • Следует пить около 8 стаканов чистой воды в день во время диеты.
  • Рекомендовано ограничение соли.
  • Показан полный запрет курения и употребления алкоголя при псориазе.

Группы продуктов

Разрешено при псориазе

Запрещено при псориазе

Овощи

капуста

свекла

фасоль

огурцы

морковь

брокколи

картофель

баклажаны

томаты

кукуруза

Мясо

Несколько раз в неделю:

баранина

индейка

кролик

курица

свинина

говядина

телятина

сердце

язык

печень

колбасы

полуфабрикаты

Фрукты и ягоды

виноград

манго

вишня

папайя

финики

нектарин

грейпфрут

ананас

изюм

инжир

Ограниченно:

дыня

яблоко без кожуры

банан

гранат

авокадо

цитрусовые

сливы

малина

земляника

смородина

клубника

Рыба

Дважды в неделю:

тунец

форель

осетр

палтус

сельдь

любая сушеная рыба

морепродукты

роллы, суши

Крупы

рисовая

овес

гречневая

отруби

кукурузная

пшеница

ячмень

макароны цельнозерновые

бобовые (горох, фасоль)

Напитки

минеральная вода

фреш из разрешенных овощей и фруктов

фиточаи

какао

кофе

газированные напитки

алкоголь

Хлеб и хлебцы

цельнозерновые

мука из кукурузы и ржи

пресные коржики

сдоба

белый хлеб из пшеницы

Сладости

Ограниченно:

мед

сахар

шоколад

другие кондитерские изделия

Молоко

сливочное масло по 20 г в день

сыр тофу

Нежирные:

йогурт

кефир

творог

маргарин

продукты с высокой жирностью

Приправы

имбирь

растительные масла

семечки (по 1 столовой ложке):

кунжута

тыквы

льна

подсолнечника

специи

уксус

Дни недели

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Творог с изюмом или курагой,

чай из ромашки.

Овощной суп-пюре,

тушеный кролик,

некрепкий чай.

Йогурт или кефир.

Рыба запеченная,

капустный салат,

компот.

Вторник

Каша гречневая,

зеленый чай.

Суп с капустой,

салат из свежих овощей,

кисель.

Компот,

крекеры.

Запеченная куриная грудка,

макароны цельнозерновые,

чай на травах.

Среда

Каша ячневая,

сок фруктовый.

Суп-пюре,

паровые котлеты из индейки,

капустный салат,

черный или зеленый чай.

Несколько яблок или бананов.

Винегрет без картофеля,

кисель.

Четверг

Омлет,

морс или компот.

Уха из морской рыбы,

салат из свежих овощей,

мясо, запеченное в духовке,

сок.

Салат фруктовый,

смузи.

Рагу из овощей,

чай на травах.

Пятница

Яйцо, сваренное вкрутую,

йогурт.

Суп вегетарианский,

салат овощной,

кисель.

Кефир.

Овсяная каша,

котлеты на пару,

чай.

Суббота

Бутерброд с сыром,

чай,

любой разрешенный фрукт.

Суп на легком бульоне,

овощной салат,

котлеты из рыбы паровые.

Смузи из фруктов.

Кабачки фаршированные,

чай с ромашкой.

Воскресенье

Каша гречневая или рисовая,

компот.

Куриный бульон,

салат овощной,

отварное постное мясо,

фруктовый сок.

Фрукты (несколько штук).

Кабачки тушеные,

паровая рыба,

чай из шиповника.

Данная диета считается одной из наиболее популярных по причине своей эффективности. Гречка – это продукт, который помогает нормализовать функцию кишечника и печени, то есть организм начинает очищаться изнутри, в связи с чем кожа начинает выглядеть лучше. Что же за особенность у гречки? Дело в том, что гречневая крупа имеет довольно грубую оболочку.

Диета при псориазе: что можно есть, а что нельзя (таблица)

Именно она позволяет впитывать в себя различные токсины и прочие вредные вещества, которые накапливаются в желудочно-кишечном тракте. Таким образом, всё лишнее выводится из организма, микрофлора кишечника улучшается и стимулируется иммунитет. Гречневая диета при псориазе заключается в том, чтобы ограничить потребление любой пищи и заменить ее гречкой.

Но это необходимо только на первое время для очищения организма. После того, как пациент начинает чувствовать себя лучше, а это происходит, как правило, через одну, максимум две недели, в свой рацион можно дополнительно включать и другие продукты, такие как рыба, говядина, болгарский перец, свежие огурцы и другие полезные легкие продукты.

Чешуйчатый лишай — неизлечимое заболевание. Периоды ремиссии все равно сменяются появлением бледновато-красных зудящих пятен. Ремиссию можно сделать продолжительней и улучшить качество жизни заболевшего человека.

Джон Пегано

Джон Пегано

Как правильно питаться при псориазе: примерное меню на неделю

Меню при псориазе должно быть разнообразным, поскольку организм нуждается в витаминах, минеральных солях, питательных веществах. Не надо перегружать кишечник, сочетая в одном блюде как можно больше компонентов. На каждый день лучше готовить простую еду, при этом постепенно исключая из питания неподходящие продукты.

При лечении псориаза диета зависит и от стадии, течения заболевания. Например, во время рецидивов едят протертые, приготовленные на пару, отварные блюда, в которых нет соли, сахара, специй. Фрукты, особенно яблоки и бананы, запекают, а от «экзотики» отказываются.

На завтрак человек с псориазом может съесть кашу, сваренную на воде (гречневую, овсяную, пшенную, кукурузную). Приправить их можно сухофруктами, свежими ягодами, йогуртом. Перекусывать хорошо запеченными яблоками, бананами, овсяным печеньем. Можно выпить стакан нежирного кефира или чашку некрепкого, несладкого зеленого чая.

Диета при псориазе: что можно есть, а что нельзя (таблица)

Постный обед состоит из протертых овощных супов и мясных или рыбных блюд. Подойдет нежирная отварная баранина, говядина, курятина с гарниром из свежих овощей или капустно-морковного салата, приправленного растительным маслом.

В качестве десерта можно есть натуральные фруктовые муссы, салаты из свежих фруктов и ягод, желе, зефир и пастилу с низким содержанием сахара. Если болезнь находится в стадии ремиссии, допускается ограниченное потребление меда, а от масла сливочного лучше воздержаться на любой стадии заболевания.

О диетическом питании, болеющих псориазом

Больной на протяжении дня должен употреблять побольше фруктовых, овощных салатов. Основу рациона составляют такие овощи:

  • капуста;
  • свёкла;
  • морковь;
  • огурцы;
  • тмин;
  • лук;
  • сельдерей;
  • укроп.

Важно за день употреблять много протеина, который содержится в:

  • орехах;
  • семечках;
  • куриных яйцах;
  • мясе (нежирном).

Врачи рекомендуют такие каши:

  • гречневые;
  • гороховые;
  • перловые;
  • бобовые.

Разновидности диет

Таблица продуктов, в которой указана разрешенная и запрещенная пища, поможет правильно составить диету. Если напротив названия в столбце «можно» не указано ни одного продукта питания, значит, данная группа запрещена в рационе человека, у которого диагностирован псориаз.

Люди с кожным заболеванием воздерживаются от тяжелой пищи и блюд, в состав которых входят продукты – сильные аллергены. В ежедневном меню врачи рекомендуют отдавать предпочтение легким диетические блюдам, которые не перегружают пищеварительный тракт.

Продукт Можно Нельзя
Бобовые Соя, чечевица, горох в небольшом количестве
Жиры Растительные Сливочное масло, маргарин
Зелень Салат, укроп, петрушка, перьевой лук, латук
Кисломолочные Низкой жирности Жирные
Консервы Соленья, маринады, рыбные, мясные
Крупы Гречка, овсянка, пшено, перловка Манка, рис
Молочные Пониженной жирности
Мясо Диетическое мясо Жирные сорта, сало, копченые изделия, в том числе колбасы
Напитки Минеральная вода, столовая вода Кофе, чай, алкоголь, свежевыжатые и пакетированные соки
Овощи Свекла, морковь, капуста, лук, тыква, кукуруза Паприка, помидоры
Орехи, семена Миндаль, кедровые орехи, тыквенные, льняные, подсолнечные семена
Приправы Тмин, чеснок Уксус, соль, острые специи
Рыба, морепродукты Свежая, нежирные сорта Икра, копченая рыба, соленая рыба, крабы, креветки, мидии, омары
Сладости Натуральные, желе, мармелад, компот, морс Мед, шоколад, сахар, кондитерия
Сухофрукты Чернослив, курага, изюм Цукаты
Сыр Творожный Жирные сорта, с плесенью
Фрукты Яблоки, груши, дыня, арбуз, ананас, манго, киви Цитрусовые, апельсины, мандарины, лимоны
Хлебобулочные Макароны, хлеб из цельнозерновой муки Сдоба, выпечка из белой муки
Экзотические Соевый соус, различные соусы
Ягоды Голубика, брусника, черника, клюква, смородина Клубника, малина
Яйца Перепелиные Куриные

Людям с псориазом полезно учесть при составлении меню, что нужно:

  1. Воздерживаться от бобовых. Фасоль, чечевица, арахис, соя – продукты, которые употребляют умеренно, несмотря на то, что они богаты цинком и витаминами группы В.
  2. Включать в диету растительные и ореховые масла, кроме соевого и арахисового, богатые полиненасыщенными кислотами. Исключают сливочное масло, маргарины.
  3. Полезны зелень и салаты, поэтому в ежедневный рацион включают укроп, петрушку, базилик, листовой салат, перьевой лук. Эти продукты богаты витаминами и минералами, поддерживают организм, насыщают полезными веществами, укрепляют иммунитет.
  4. Выбирать кисломолочные и молочные продукты, например, сыры, молоко, кефир, творог, йогурт, низкой жирности и без сахара. В них содержится кальций, который благотворно влияет на кожу и купирует воспалительные процессы при псориазе.
  5. Отказаться от консервированной пищи. В ней почти нет витаминов, но много специй, соли, уксуса.
  6. Есть гречневые, перловые, пшенные, овсяные каши. Исключают манную крупу и рис (особенно очищенный, заварной), поскольку в них много крахмала, они способствуют набору лишнего веса.
  7. Выбирать диетические сорта мяса: курицу, индюшку, кролика, говядину и нежирную баранину. Готовить мясные блюда на пару или отваривать. Сало, свинина, жирная птица при псориазе противопоказаны.
  8. Пить много жидкости, минеральной слабогазированной или столовой воды, несладких компотов, травяных чаев. Но отказаться от свежевыжатых соков, в которых много эфирных масел. Достаточное потребление жидкости поддерживает здоровье кожи и всех внутренних органов.
  9. Отказаться от овощей и фруктов, которые вызывают аллергию и провоцируют дерматит. Например, пасленовые, которые включают картофель, томаты, паприку, баклажаны. Употреблять в умеренном количестве тыкву и брюссельскую капусту. Цуккини, кабачок, морковь, белокочанная капуста, свекла насыщают организм необходимыми витаминами, особенно полезны овощные салаты из капусты, моркови, свеклы, приправленные растительным маслом. Они «очищают» организм благодаря высокому содержанию клетчатки, поддерживают здоровье кожи.
  10. Не есть цитрусовые и ягоды, в которых содержится красный пигмент: малину, клубнику, гранат. А вот брусника, клюква, голубика, черника, ежевика, черная смородина, наоборот, обязательно должны быть в рационе человека с псориазом. Во время ремиссии полезны ананас, манго, киви, а зеленые яблоки, бананы лучше есть в запеченном виде. Дыню, груши употребляют как отдельное блюдо.
  11. Включать в рацион свежие орехи и семена, например, грецкие, миндаль, тыквенные, подсолнечные семечки. Отказаться от сортов, которые часто провоцируют аллергию, например, фундука.
  12. Есть рыбу – нежирные сорта с белым мясом, горбушу, потому что они богаты омегакислотами, но исключить красную икру, морепродукты и сурими.
  13. Из сладостей предпочитать натуральные, например, фруктовые желе, мармелад, пастилу. Подойдут курага, чернослив, изюм. А вот шоколад, мед, карамель, конфеты, печенья противопоказаны людям с псориазом.
  14. Из хлебобулочных изделий выбирать продукты из муки грубого помола, отказаться от сдобы и макарон из пшеничной муки высших сортов, продуктов, куда входят сахар, сливочное масло.
  15. Избегать перченой, соленой, маринованной пищи, экзотических продуктов, например, соевого соуса, потому что в нем много соли и ферментированные бобовые.
  16. Соблюдать осторожность касательно яиц. Куриные, сваренные вкрутую, употребляют не чаще 2 раз в неделю, едят перепелиные яйца, особенно желтки. Считается, что они борются с рецидивами заболевания.

Диета при псориазе: что можно есть, а что нельзя (таблица)

До сих пор врачи и диетологи не разработали единой диеты, которая существенно облегчила бы течение болезни. Если у человека диагностирован псориаз и, например, диабет, его меню будет отличаться от людей, у которых существуют проблемы с желудком. Диабетикам придется ограничивать в меню фрукты, особенно бананы, виноград, а людям с гастритом – отказаться от лука и многих овощей и черного хлеба.

Полезные продукты при псориазе должны быть:

  • богаты питательными веществами, витаминами, минералами;
  • диетическими, постными;
  • гипоаллергенными.

Список продуктов, что можно есть при псориазе, обширный, и человек с кожным заболеванием должен составлять ежедневный рацион так, чтобы блюда были полноценными и разнообразными. Меню составляют с учетом того, что большая часть рациона (до 80%) должна быть растительного происхождения.

Например, фрукты при псориазе можно есть каждый день. Исключение составляют цитрусовые и консервированные в сиропе. Апельсины, лимоны, мандарины могут вызвать сильную аллергическую реакцию, сыпь, спровоцировать рецидив заболевания. В консервах много сахара и почти не остается витаминов. Лучше свежие ягоды и фрукты сочетать с нежирным йогуртом или крупнозернистым творогом.

Особенно полезны овощи, такие, как капуста, морковь, свекла. Из них легко и быстро готовить салаты, в которые можно добавлять подсолнечные, кедровые, тыквенные семена.

В список продуктов, из которых состоит меню человека с псориазом, обязательно входит белая рыба, нежирные сорта мяса, которые являются источником аминокислот, необходимых мозгу и всему организму для поддержания иммунитета.

В список разрешенных также входят бобовые, например, соя, нут, горох, зеленый и желтый, чечевица, фасоль. Эти продукты богаты цинком, который необходим людям с псориазом. Однако чрезмерное употребление в пищу блюд из бобовых нагружает пищеварительный тракт и усугубляет течение болезни.

Запрещенные продукты при псориазе вызывают воспаления, дерматиты, усугубляют течение болезни. Некоторые из них разрешено употреблять в умеренном количестве на стадии ремиссии.

Мужчина ест бутерброд

Человек, у которого диагностирована патология кожи, должен относиться с осторожностью к продуктам питания, поскольку некоторые из них разрешено употреблять только в определенном виде. Например, орехи при псориазе лучше есть сырыми, но не жареными, не солеными. Фундук, кешью, другие экзотические сорта есть противопоказано, потому что они вызывают аллергию.

При покупке продукта обязательно обращать внимание на внешний вид и срок реализации. Заплесневелый миндаль или грецкие орехи, продукт «с душком», вышедший из срока годности, есть запрещается.

Ни в коем случае нельзя при псориазе употреблять консервированную еду. В ней мало питательных веществ, зато много соли, перца, уксуса, других специй. Эти продукты провоцируют аллергические реакции, обезвоживают организм, раздражают пищеварительный тракт.

Человек с псориазом должен питаться домашней едой, отдавать предпочтение натуральным продуктам и простым блюдам. К примеру, купленные пельмени – плохой выбор, если человек болеет, поскольку в состав фарша входит соль, специи, соя, костный жир. Если приготовить блюдо дома из цельнозерновой муки и постного рубленого мяса с зеленью, пельмени станут диетическим блюдом.

Некоторые люди, у которых диагностирована кожная патология, опасаются включать в рацион некоторые фрукты, например, хурму, из-за ее яркой окраски. Однако опасения безосновательны. Хурма при псориазе не принесет вреда.

Существующие диеты при псориазе базируются на разных принципах. Например, доктор Пегано, автор диетического питания от псориаза, предложил, что первостепенным фактором для облегчения заболевания и продления ремиссии является монодиета в течение 3-5 дней и очищение кишечника. Доктор Огнева считает, что ключ к излечению от псориаза кроется в pH-балансе, поэтому в список разрешенной пищи включила щелочные продукты, которые оздоравливают организм.

Впрочем, человеку необходимы кислоты, потому что псориаз не развивается, если pH среды оптимален.

Диета д. Пегано

Суть диетического питания по методу американца доктора Пегано состоит в соблюдении этапов диеты и включении в ежедневный рацион определенных продуктов.

Овощи и фрукты
Диета Пегано состоит из свежих овощей и фруктов. Однако яблоки, бананы и дыни считаются отдельным самостоятельным блюдом. Их употребляют в печеном виде.

Человек с псориазом начинает с так называемого разгрузочного питания и выбирает между:

  • монофруктовой диетой, которую соблюдает 5 дней;
  • яблочной, которой придерживается 3 дня.
Физические нагрузки
Лучших результатов можно добиться, если сочетать строгую диету и умеренные физические нагрузки. Приступать к упражнениям можно после того, как пройдет обострение, и болезнь утихнет.
Кожа при псориазе

Кожа при псориазе

  • Отдавать предпочтение тем продуктам, которые ощелачивают кожи, то есть делают ее pH-среду выше 7,0.
  • Исключать еду, которая снижает показатели среды pH, делая ее кислой.
  • Исключать жареную пищу. При псориазе организм остро реагирует на жиры, которые провоцируют появление шелушащихся бляшек на коже.
  • Соблюдать режим питания. Необходимо дробить ежедневный рацион на 5-6 приемов. Организм в этом случае успевает переварить небольшие поступления еды, а кислотно-щелочной баланс нормализуется.
  • Соблюдать водный баланс. Стоит выпивать не менее 5 стаканов чистой воды в день. Лучше отдавать предпочтение фильтрованной или покупной столовой воде, которая не будет снижать показатель pH.
  • Можно употреблять вместо обычного черного чая травяные напитки. Сбор из пустырника, зверобоя и ромашки будет положительно влиять на состояние кожи.
Как выглядит недуг

Как выглядит недуг

Джон Пегано

Джон Пегано

Продукты, образующие щелочь (3/4 рациона) Продукты, образующие кислоты (1/4 рациона) Что нужно ограничивать или исключать
Ягоды и фрукты: персики, бананы, дыни, финики, лимоны, авокадо, апельсины, грейпфрут яблоки, манго, инжир, виноград, лайм, вишня, киви, нектарин, папайя, изюм. Овощи: картофель. Фрукты и ягоды: клубника, слива, смородина, земляника, чернослив, клюква, черника.
Овощи: брюссельская капуста, лук-шалот, лук, белокочанная капуста, сельдерей, оливки, тыква, кукуруза, морковь, спаржа, свекла, огурец, кабачок, брокколи, пастернак, чеснок, шпинат, ревень. Макаронные изделия из пшеницы твердых сортов. Отрубной хлеб. Злаки: пшеница, рожь, гречка, ячмень, овсянка, кукурузная, рис. Овощи: помидоры, баклажаны, сладкий перец,
Соки: лимонный с водой, морковный, из сельдерея, свекольный, абрикосовый, виноградный, ананасовый, апельсиновый, из папайи, из грейпфрута, из манго, грушевый. Мясо: крольчатина, баранина вареная или тушеная.

Птица: индейка, курица, перепелка, куропатка.

Рыба: камбала, морской язык, форель, пикша, треска, палтус, окунь.

Мясо: мясные изделия, свинина, телятина, говядина.

Птица: жареная птица и ее кожа, жирная утятина, гусятина.

Рыба: жареная и копченая, сельдь, палтус, креветки, крабы, семга, мидии.

Минеральная вода: Ессентуки-4, Боржоми, Смирновская. Молочные продукты обезжиренные: сливки, сыр, кефир, сливочное масло, молоко, творог, пахта, плавленый сыр, йогурт. Хлеб: пшеничный, изготовленный из муки высшего сорта. Дрожжевой хлеб.
Напитки: ромашковый чай, отвар арбузных семян, зеленый кофе. Молочные продукты: с жирностью более 2-3%.
Сахар, растительные масла. Напитки: чай, черный кофе, любой алкоголь.
Уксус, различные консервы, грибы.
Запрещенные продукты

Запрещенные продукты

Рецепты блюд

Диета для больных псориазом примерно на 80% состоит из растительной пищи, каш, фруктов, овощей и блюд на их основе. Богатая клетчаткой, витаминами, минеральными солями еда поддерживает пищеварительную функцию организма, укрепляет иммунитет, продлевает ремиссию и значительно облегчает течение заболевания.

Салаты при псориазе готовят из фруктов или овощей и заправляют нежирным натуральным йогуртом или растительным маслом. Простой рецепт овощного салата, который никогда не приедается, из капусты, свеклы, моркови подойдет в качестве перекуса или гарнира.

Ингредиенты:

  • Одна крупная морковь.
  • Одна средняя свекла.
  • Белокочанная или пекинская капуста, четверть кочана.

Приготовление салата:

  1. Овощи тщательно помыть под проточной водой щеткой, можно обдать кипятком.
  2. Свеклу и морковь почистить. С капусты снять верхние листья.
  3. Корнеплоды потереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
  4. Капусту нашинковать.
  5. Выложить в глубокую миску. Приправить растительным маслом.
  6. Помять вилкой, чтобы овощи пустили сок.

В такой салат можно добавлять свежую зелень, огурец и свежий кабачок. Неожиданно заиграет комбинация овощей и горсти свежих ягод, брусники или клюквы, придаст салату кислинку. Горсть грецких орехов, семян подсолнечника или тыквы тоже придется кстати.

Супы при псориазе лучше варить на овощном бульоне. Можно есть грибные и овощные протертые супы-пюре, приправленные нежирным йогуртом. Полезны и супы на постном кефире, например, холодник.

На обед подойдет суп-пюре из шампиньонов с луком пореем.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • один небольшой лук-порей;
  • зелень, петрушка, укроп;
  • чеснок;
  • сухарики из цельнозернового хлеба.

Приготовление супа-пюре из шампиньонов:

  1. Все ингредиенты тщательно помыть.
  2. Шампиньоны нарезать на четвертинки, лук-порей кольцами.
  3. Мелко порубить зелень и чеснок.
  4. В кастрюле тушить в небольшом количестве воды грибы и лук до готовности.
  5. Добавить зелень и свежий рубленый чеснок.
  6. Подождать, пока жидкость закипит.
  7. Снять с огня и пюрировать до образования однородной массы.

Суп можно приправить йогуртом. Есть с подсушенным цельнозерновым хлебом.

Второе блюдо

На второе подойдут паровые куриные котлеты или запеченное рыбное филе.

Для запеченной рыбы понадобится:

  • 400 г нежирного филе, например, карпа, трески, щуки, хека;
  • одна небольшая морковь;
  • одна луковица;
  • зелень, укроп, петрушка;
  • шампиньоны.

Приготовление:

  1. Морковь и грибы тщательно помыть.
  2. Луковицу очистить.
  3. Морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой.
  4. Луковицу нашинковать кольцами.
  5. Грибы разрезать напополам.
  6. Зелень мелко нарубить.

В форму для запекания налить немного воды и выложить слоями тертую морковь, лук, зелень, грибы, рыбное филе и снова овощи так, чтобы грибы оказались наверху. Форму накрыть бумагой для запекания или предназначенной для этого крышкой и поставить в нагретую предварительно духовку. Запекать блюдо в течение четверти часа.

Десерты

На сладкое можно есть овсяное печенье, зефир, пастилу и десерты на основе натуральных фруктов, ягод, орехов, но не содержащие сахара. Примером таковых могут являться сыроедческие торты, в которых используют финики, миндаль, подсолнечные семена, даже гречку.

На ужин или завтрак подойдут белковые омлеты со свежим зеленым горошком. Однако на блюда из яиц налегать не стоит. Их можно есть 2-3 раза в течение недели, если болезнь находится в стадии ремиссии.

Осторожность стоит соблюдать с праздничными блюдами, поскольку в гостях не принято отказываться от еды. Ничего страшного, если человек с псориазом в стадии ремиссии позволит себе раз в месяц отойти от привычного меню, не злоупотребляя запрещенными продуктами. Единственное, от чего стоит действительно воздерживаться, – алкогольные напитки, шоколад и кофе.

Если человек с псориазом ждет гостей, то и тут проблем не возникнет. Существуют сотни диетических и вегетарианских блюд, которыми не стыдно угостить самого короля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector