Диета при псориазе — питание, продукты, что можно, а что нельзя

Народные рецепты с лимоном при псориазе

Фолиевая кислота – незаменимый помощник для нормализации обмена веществ. Витамин В12 содержится в ферментах, расщепляющих пищу, поступающую в ЖКТ. Псориаз провоцирует его недостаток и разрушение целостности круговорота питательных веществ.

Цинк – микроэлемент, имеющий важнейшее значение в эндокринной регуляции внутренних процессов, поскольку входит в состав гормона инсулин.

Омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты – обогащают кожу необходимыми липидами, придают ей мягкость, эластичность и ускоряют отшелушивание наростов. При формах болезни волостистой части головы они также укрепляют луковицы волос.

«Мы осуществили национальную российскую разработку, которая способна избавить от причины псориаза и уничтожить саму болезнь за несколько недель. »

Железо, калий, магний, клетчатки и витамины А, В, С и креатин в достаточном количестве содержатся в плодах деревьев. Регулярное употребление салатов, компотов и десертов из сладких лакомств поможет избежать сезонных авитаминозов. Но какие фрукты допустимы при псориазе?

Разрешенные фрукты

  • Зеленые яблоки, запеченные в духовом шкафу;
  • Изюм и другие сухофрукты (инжир, чернослив, курага);
  • Манго, персики и хурма при псориазе являются природными антиоксидантами.

Можно ли хурму при псориазе, ведь она имеет ярко-оранжевый цвет, переходящий в красный, которого следует избегать при дерматозе?

Такие опасения напрасны, поскольку этот плод безопасен при чешуйчатом лишае. Напротив, хурма богата магнием, калием, бета-каротином и считается детоксикантом – выводит шлаки и токсичные вещества.

Манго, папайя, ананасы, киви – экзотические фрукты стоит добавлять в рацион только в стадии ремиссии.

Груши, бананы, зеленые яблоки и дыня – монопродукты, которые нельзя смешивать с другой пищей и употреблять как отдельное блюдо;

Виноград, вишня разрешены дерматологами.

Запрещенные фрукты

Несмотря на высокое содержание витаминов и ценных элементов, находящихся в составе всех сладких лакомств, не каждый плод найдет свое место в рационе больного чешуйчатым лишаем. Дерматологи не допускают присутствие в меню:

  • Лайм и лимон. При псориазе нарушена среда рН и окислительно-восстановительный баланс. Лимонная и лаймовая кислоты, попадающие в организм в концентрированном виде, травмируют стенки пищевода, вызывая осложнения болезни;
  • Свежевыжатые фруктовые соки. Подобные напитки содержат множество эфирных масел, токсичных для ослабленного пациента;
  • Клубника и гранат при псориазе также попадают под запрет. Красный цвет этих плодов говорит о высоком содержании в них аллергенов, противопоказанных при чешуйчатом лишае;
  • Земляника, клюква и смородина при чешуйчатом лишае допускаются лишь в ограниченном количестве при ремиссии.

Елена Малышева: «Как мне удалось победить псориаз дома за 1 неделю, не вставая с дивана?!»

Поклонники народной медицины утверждают, что псориаз поддаётся лечению сокотерапией, в том числе с использованием лимона и других цитрусовых, а также менее экзотических фруктов и овощей. Безусловно, как и в случае с другими оздоровительными методиками, большое значение имеют правильное питание, защита от стрессов, ведение здорового образа жизни и другие профилактические меры.

О том, как правильно применять лимон тем людям, у которых диагностирован псориаз, о лечебных свойствах этого фрукта, о пользе и вреде других продуктов и об основных принципах сокотерапии рассказано далее.

Учёные давно доказали, что цитрусовые помогают в борьбе с многими заболеваниями, что обусловлено их уникальными свойствами. Так, лимон оказывает противовирусное и успокаивающее действие, способствует выработке важнейших аминокислот и стимулирует сжигание жира.

Пациенты, страдающие герпесом, могут убедиться в пользе жёлтого плода, если воспользуются народным рецептом. Необходимо выдавить несколько капель лимонного сока на чистый тампон и смазать поражённые места.

Лечебный эффект в данном случае обусловлен присутствием лимонена — вещества, убивающего вирусы. Больше всего его в соке и жёлтой части кожуры. Также при герпесе помогает смесь миндального масла (2 ч. л.) и масла лимона (1 капля). Эту смесь нужно ежедневно наносить на ранки. Важно каждый раз использовать новый тампон.

Эффективность лимона в борьбе с лишним весом обусловлена склеивающими свойствами пектина, который способствует сжиганию жировых клеток и быстрому выведению продуктов распада из организма. Похудению способствует и лимонная кислота, благодаря которой глюкоза и фруктоза медленнее усваиваются организмом.

Учёные из американского штата Аризона провели ряд исследований и выяснили, что увеличение потребления витамина С ускоряет сжигание жира. В исследованиях принимали участие добровольцы, которых делили на две группы. Одна часть испытуемых получала с пищей, напитками и добавками обычное количество витамина С, другая — повышенное. В результате у второй группы скорость распада жировых клеток была выше на 30%.

Доказана польза экзотического фрукта и при наличии камней в жёлчном пузыре. Если они имеются, нужно каждый день перед завтраком, обедом и ужином выпивать столовскую ложку смеси из лимонного сока и оливкового масла, взятых в равных пропорциях. Также при помощи сока лимона можно не только лечить псориаз, но и облегчать состояние зуда, возникающее после укусов комаров, муравьёв, земляных блох и других насекомых. Для этого нужно смочить в соке кусочек ваты и протереть укушенные места.

Людям, страдающим от повышенного кровяного давления, рекомендуется лечить заболевание, вводя небольшое количество данного фрукта в свой рацион. В лимоне содержатся калий, магний и флавониды. Благодаря этим веществам регулируется содержание жидкости в организме и улучшается состояние крупных и мелких кровеносных сосудов. При гипертонии лимонный сок действует подобно ингибиторам, блокирующим фермент ангиотензин, вырабатываемый почками и повышающий давление.

Диета при псориазе

При варикозном расширении вен экзотический плод используют для массажа.

В качестве лечебного средства применяется такая смесь:

  • 2 ст. л. миндального масла;
  • 2 капли лаванды;
  • 2 капли кипарисового масла;
  • 3 капли масли лимона.

Массировать больные ноги рекомендуется по вечерам.

Лечить псориаз и его проявления лимонным соком специалисты рекомендуют в сочетании с УФ-терапией. В целебном соке содержатся псоралены (фотосенсибилизаторы), благодаря которым увеличивается эффективность облучения. Кроме того, благодаря лимонной кислоте кожа становится менее сухой и не так сильно шелушится.

Не стоит забывать и о полезном воздействии лимонного сока на пищеварительные процессы. Каждому, кто решил лечить псориаз всеми доступными средствами, следует знать, что лимонен способствует устранению таких неприятных явлений, как рефлюкс и изжога, а благодаря лимонной кислоте лучше перевариваются животные и растительные жиры.

Тем пациентам, которые страдают от болей в мышечных тканях и решили лечить болезнь в домашних условиях, рекомендуется массировать тело, втирая целебную мазь, приготовленную самостоятельно. Нужно взять по 3 капли масла имбиря и лимона, добавить 3 ст. л. миндального масла и хорошо размешать. Состав втирать в кожу массажными движениями.

Рецепт 1

Взять зрелый лимон среднего размера, выдавить из него сок в стакан, налить воды и размешать. Выпить утром, до завтрака. На ночь выпить гликотимолин, разведённый в воде (5 капель на стакан). Лечить кожу таким способом нужно в течение 5 дней, после чего сделать недельный перерыв, а затем повторить.

Рецепт 2

В течение недели рекомендуется пить ежедневно по 2 стакана отвара лаврового листа с добавлением нескольких капель лимонного сока.

Отвар готовят так:

  • наливают в кастрюльку 2,5 стакана воды;
  • добавляют 2 ст. л. измельчённого лаврового листа;
  • кипятят 10-15 минут;
  • затем снимают с огня, остужают, процеживают;
  • добавляют несколько капель лимонного сока;
  • выпивают за 3 приёма: перед завтраком, обедом и ужином.

Рецепт 3

Просеянную ячменную муку в кол-ве 2 ст. л. заливают литром кипятка, размешивают, чтобы не было комков, и оставляют в тёмном месте на 4 часа. Полученный настой процеживать не нужно. Пить 6 раз в день по 0,5 стакана, добавив к этой порции 0,5 ч. л. мёда и столько же сока лимона.

Рассмотрим полезные свойства морковного сока. Он положительно влияет на работу иммунной системы, уничтожает болезнетворные микроорганизмы и паразитов, заряжает бодростью и энергией.

В моркови содержатся такие вещества:

  • витамины К, D, E, C, B, PP;
  • пантотеновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • кобальт;
  • магний;
  • каротин (провитамин А).

В морковном соке концентрация питательных веществ выше, чем в самом овоще, и они лучше усваиваются. Рекомендуется наружное (в виде примочек) и внутреннее применение.

Диета при псориазе - питание, продукты, что можно, а что нельзя

Что касается лимонного сока, при всей его полезности употребление внутрь в чистом виде запрещено, так как может нарушиться кислотно-щелочной баланс. В результате больной получит не облегчение, а рецидив, потому что кислота будет действовать на стенки желудка как раздражающий фактор, и это станет причиной обильных папулёзных и пустулёзных высыпаний.

Внешнее применение сока цитруса ничем не грозит, а пользу такого лечения трудно переоценить. Кислота восстанавливает гладкость и мягкость кожи, стимулирует отслоение ороговевших чешуек и ускоряет регенерацию. Лечебные процедуры можно проводить ежедневно.

Необходимо сделать следующее:

  • выдавить сок из одного плода в фарфоровую или стеклянную мисочку;
  • смочить в жидкости ватный тампон;
  • нанести кислоту на все воспалённые участки;
  • подождать 10 минут;
  • тщательно смыть сок тёплой водой без мыла.

Лечебный курс выполняется в течение 30 дней.

1. Группа продуктов, которые необходимо употреблять в рационе в соотношении не менее 70-80% и которые являются щелочнообразующими:

  • свежие, приготовленные на пару или свежезамороженные фрукты (абрикосы, финики, вишня, виноград, инжир, лимон, грейпфрут, манго, лайм, нектарин, папайя, апельсин, персики, мелкий чернослив, ананасы, изюм, киви).
  • отдельные виды свежих овощей и овощных соков (морковь, свекла, сельдерей, петрушка, салат-латук, лук, кресс-салат, чеснок, капуста кочанная, брокколи, спаржа, шпинат, ямс, проростки, кабачки, тыква);
  • лецитин (добавлять в напитки и пищу);
  • свежевыжатый сок из ягод и фруктов (груши, винограда, абрикоса, манго, папайи, грейпфрута, ананаса), а также цитрусовые соки (употреблять отдельно от молочных и зерновых продуктов);
  • щелочная минеральная вода (Боржоми, Смирновская, Ессентуки-4);
  • чистая вода (из расчета 30 мл на кг веса).

Роль правильного питания в лечении болезни

Соблюдение назначенной диеты при псориазе позволяет стабилизировать

, избавиться от неприятных симптомов, улучшить перистальтику кишечника. Важным моментом является увеличение защитных сил организма, что сокращает число рецидивов.

Диета при псориазе

Приготовление блюд не по правилам, употребление недопустимых продуктов и напитков, сведут к минимуму терапевтический эффект применяемых медикаментов.

Более того, несоблюдение диеты может усугубить течение болезни.

Какую нужно соблюдать диету при псориазе

Существует много диет для псориазников, но какая именно подойдёт больному, определить достаточно сложно. Это связано с индивидуальными особенностями каждого организма, поэтому без опытного специалиста этот вопрос не решить.

При выборе питания важно учитывать индивидуальную непереносимость, наличие аллергии и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Перечень допустимых и запрещённых продуктов должен определяться лечащим врачом лично для каждого отдельного пациента с использованием тестирования, которое выявит реакцию организма на ту или иную еду.

Главной задачей диеты при псориазе, является регулировка щёлочно-кислотного баланса. Суточный рацион на 65-75 процентов должен состоять из щёлочеобразующих продуктов (фрукты и овощи), а на оставшиеся 25-35 — из кислотообразующих (зерновые, сыр, мясо).

Разновидности диет:

  • Гипоаллергенная. Подразумевает исключение из рациона продуктов, способных спровоцировать тяжёлые обострения, а именно: цитрусовые, фрукты и овощи красного цвета, шоколад, морепродукты, орехи, рыба.
  • Гречневая. Эта диета больше подходит для профилактики рецидивов и очищения организма. Соблюдать её можно не более 14 дней. Она не предполагает питание исключительно гречкой, крупа является основой рациона. На завтрак следует съедать 125 грамм каши без соли (или нежирного творога, йогурта). На обед 100 грамм приготовленного на пару нежирного мяса и овощной салат, заправленный оливковым маслом. Третий приём пищи должен состоять из двух яблок или 100 миллилитров йогурта. На ужин съесть гречневую кашу с овощами, не имеющими красный цвет.
  • Диета Огневой. Является одной из самых популярных при псориазе. Принципы питания разработаны врачом-дерматологом специально для больных данным заболеванием. Основным правилом является оптимальное комбинирование продуктов для восстановления баланса кислоты и щёлочи в организме. Главные принципы диеты Огневой: минимум 70 процентов рациона должна составлять щёлочеобразующая еда; в течение семи дней с начала обострения псориаза необходимо принимать энтеросорбенты; за 30 минут до каждого употребления еды выпивать чашку ромашкового чая; исключить голодание; отказаться или свести к минимуму количество соли; периодически очищать кишечник посредством клизмирования.
  • Диета Пегано. Также занимает верхние позиции по популярности среди псориазников. Главный принцип данной диеты — следить за щёлочно-кислотным равновесием, преобладать должна щёлочь. Для лечения псориаза по схеме Пегано, следует соблюдать этапы. Первый заключается в трёхдневном употреблении только яблок. На втором этапе в рацион включаются белковые и витаминные продукты. Некоторая пища остаётся под запретом, например, томатный сок, газированные и алкогольные напитки, консервы и копчёности, кофе и чай, шоколад, сахар. Финальный третий этап заключается в очистке кожи и организма в салонах или клиниках. Диета также подразумевает регулярные физические нагрузки, это может быть аэробика, прогулки, плавание, йога и т. д.

Немаловажным пунктом является обильное питьё, в сутки необходимо употреблять от семи до десяти стаканов очищенной воды.

Какие продукты можно кушать, и что категорически нельзя есть при псориазе

Ограничить Исключить
Фрукты и ягоды Клюква, чернослив, смородина, черника, слива. Цитрусовые
Овощи Капуста брюссельская, тыква, ревень, бобовые. Помидоры, баклажаны, перец, картофель.
Омега-3 жирные кислоты Масло Жирное мясо и молочные продукты, жареное, десерты
Пищевые добавки Эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы и т. д.

Также следует свести к минимуму такие продукты:

  • Уксус.
  • Маргарин и спред.
  • Полуфабрикаты.
  • Сладкое (халва, конфеты, булочки, шоколад).
  • Консервы.
  • Колбасные изделия.
  • Запечённую, копчёную, жареную рыбу (селёдку, сёмгу).
  • Сухарики и чипсы из картофеля.
  • Фастфуд.
  • Майонез.
  • Хлеб из белой пшеницы.
  • Сахар.
  • Приправы и специи.
  • Орехи. Миндаль, грецкие, арахис, кешью (при отсутствии аллергии максимальное количество в день — 5 орешков).
  • Яичный желток.
  • Жирное мясо (свинина, баранина) и сало.
  • Соевый соус.
  • Икра (кроме красной).
  • Продукты с высоким содержанием пуринов (дрожжи, белые сушёные грибы).

Основную часть рациона при псориазе должны составлять щёлочеобразующие продукты, как уже упоминалось ранее. Они помогут как ускорить метаболизм, так и справиться с патологией.

Список полезных продуктов этой группы:

  • Овощи. Редис, сельдерей, свёкла, огурцы, зелень, авокадо, чеснок, брокколи, спаржа, лук, тыква.
  • Фрукты. Бананы, виноград, киви, финики, персики, яблоки, фейхоа, инжир, ягоды.
  • Грибы.
  • Оливки.
  • Горох и чечевица.
  • Куркума.

Большое количество кислотообразующих продуктов в рационе может усугубить течение псориаза, поэтому их должно быть не более 30%. Рекомендуется включать в питание:

  • Протеин (яичный белок, курица).
  • Нежирные сорта рыбы (горбуша, хек, пикша).
  • Соки. Лимонный, разведённый в воде, сельдереевый, свекольный, шпинатный, морковный, манговый, абрикосовый, виноградный, грушевый (только свежевыжатые).
  • Перепелиные яйца.
  • Нежирные молочные продукты.
  • Зерновые. Гречка, манка (ограниченно), кукурузная каша, дикий рис, овсянка.
  • Сыры. Гауда, Чеддер.
  • Сливочное масло.
  • Мясо птицы, приготовленное на пару, гриле, в духовке (куриное, индейка).
  • Печень говяжья и трески.

Соблюдение всех рекомендаций по питанию при псориазе в целом, поможет избавиться от лишних килограммов. Но также следует соблюдать допустимый суточный калораж, не переедать и регулярно заниматься физической нагрузкой.

Полезные свойства лимона

Рецепт 3

Данная методика предлагает лечить псориаз и ряд других болезней путём употребления натуральных напитков и свежеотжатых соков фруктов, ягод и овощей.

https://www.youtube.com/watch?v=Y-mKNx5Zsqk

Пациенты, страдающие от псориатических бляшек, отмечают такие полезные эффекты сокотерапии:

  • улучшение обменных процессов;
  • нормализация состояния кожи;
  • повышение жизненного тонуса;
  • улучшение общего состояния организма;
  • выведение продуктов распада и шлаков.

Лечение заключается в том, что на протяжении 2 или 3 дней пациент соблюдает соковую диету, употребляя в пищу только жидкости, полученные из плодово-ягодной и овощной продукции. Никакой другой еды употреблять не следует. Можно пить чистую воду.

Важно: прежде чем приступать к сокотерапии, обязательно посетите лечащего врача и сообщите ему о своих намерениях. Специалист определит перечень плодов и овощей, которые подойдут именно вам, учитывая характер течения болезни и индивидуальные особенности организма. Бесконтрольное употребление соков может навредить вашему здоровью!

В первые дни диета должна включать только напитки из одного продукта. Не следует смешивать несколько разных плодов. В течение всего периода лечения и в дальнейшем нельзя добавлять к косточковым плодам другие овощи, ягоды или фрукты. Косточковые — это сливы, персики, лимоны, вишни, черешни, алыча, нектарин, абрикос.

В течение суток нужно употреблять от 0,6 до 1,5 л напитков и соков. Общее количество нужно разделить на 4-6 порций. Таким образом, за один приём придётся выпивать 0,5-1 стакан. Приготавливая микс из разных плодов, нужно принимать во внимание их сочетаемость, ведь от этого зависит усвояемость и возможное негативное воздействие на состояние кожи.

Важно: свекольные и некоторые другие соки нельзя употреблять в больших количествах, иначе можно получить отравление, тошноту, головную боль и другие неприятные симптомы. Перед началом лечения следует проконсультироваться с диетологом.

Необходимо соблюдать правила приготовления напитков. Так, не следует добавлять к соку что-либо, кроме мёда или воды, и то в качестве исключения, если продукт очень кислый или слишком густой. Прежде че выдавливать сок, продукцию нужно хорошо промыть, снять кожуру (если она имеется), извлечь косточки и обрезать плодоножки, иными словами, удалить все несъедобные части. Обычно именно в них скапливаются вредные вещества.

Наиболее опасные продукты, провоцирующие и обостряющее заболевание кожи

  • Орехи. Являются мощным аллергеном, поэтому лишь в редких случаях они разрешены при псориазе в небольшом количестве.
  • Цитрусовые. Все виды, кроме грейпфрута, запрещены. Особенно нельзя употреблять цедру, которая содержит большое количество эфирных масел. Обычно её добавляют при изготовлении соков на производстве, поэтому от них лучше отказаться.
  • Копчёности и солёности. Составляющие продуктов, нарушают естественное функционирование кишечника, результатом чего становится негативная реакция на коже.
  • Кофеин, шоколад, сахар. Данные продукты повышают показатель инсулина и глюкозы в крови, результатом чего становится подавление иммунной системы. Это делает организм более подверженным заражению инфекциями.
  • Паслёновые овощи. Красный перец, помидоры и баклажаны под запретом, картофель свести к минимуму.
  • Ягоды. Большинство являются аллергенами. Нельзя кушать клубнику, землянику и малину. Смородину, чернику и клюкву ограничить.
  • Мясо. Исключить рекомендуется красное мясо, любые колбасные изделия.
  • Молочные продукты. За счёт усиления выработки цитокинов обостряются аутоиммунные симптомы.
  • Рыба. Разрешены к употреблению только нежирные виды высокого качества два раза в семь дней по 100-150 граммов.
  • Жирная и содержащая много холестерина еда. Из-за нарушения у больных псориазом липидного обмена, им следует исключить из рациона субпродукты, насыщенные животные жиры, чёрную икру, яичный желток.
  • Белая мука. Любая выпечка из переработанной пшеницы содержит аллоксан, который имеет действие, аналогичное сахару, то есть повышает инсулин в крови.
  • Пряности, специи. В большинстве приправ содержатся ароматические и эфирные соединения, которые обостряют воспаление. Исключить следует уксус, перец, острые соуса, кетчуп, гвоздику, майонез, лимонную цедру, карри, горчицу, анис, мускатный орех, тмин.
  • Синтетические и искусственные добавки. Эмульгаторы, красители, консерванты и разрыхлители являются аллергенами, поэтому запрещены при псориазе.
  • Вредная пища. Так называемые пустые калории, не содержащие достаточное количество минералов и витаминов. В этот список входят чипсы, крекеры, сухарики, фаст-фуд и подобное.
  • Кукуруза. Добавляют во множество продуктов, поэтому всегда необходимо изучать этикетку и не употреблять еду с содержанием кукурузной муки, масла или сиропа.
  • Консервированная и маринованная еда. В такой продукции, как правило, содержатся консерванты, обостряющие псориаз.

Что пить больным: противопоказанные и разрешенные напитки

Многие напитки могут осложнить течение патологии.

Запрещёнными к употреблению являются:

  • Любые спиртосодержащие напитки. Пиво, водка, вино и т. д. оказывают негативное влияние на ЦНС. В состоянии опьянения человек не контролирует употребление продуктов. Возрастает нагрузка на печень.
  • Кофеин. Крепкий чай, кофе, какао в больших количествах способны свести на нет лечебный эффект проводимой терапии. Такие напитки лучше исключить или свести к минимуму.
  • Сладкие газированные напитки. Такая жидкость имеет высокое содержание сахара, которое негативно влияет на состояние кожи, течение псориаза и приводит к набору лишнего веса.

На замену вышеуказанных напитков подойдут:

  • Очищенная вода.
  • Компот из сухофруктов (без сахара).
  • Разрешенные свежевыжатые соки.
  • Зелёный чай.
  • Цикорий.
  • Квас (ограниченно).
  • Гидрокарбонатная минеральная вода.
  • Нежирный кефир.
  • Травяной чай.
  • Морс.

Каждый больной должен пить много воды, как минимум 2 литра в сутки. Этот пункт является составляющей любой диеты при псориазе.

Примерное меню на каждый день недели

День 1

  1. Завтрак: сваренная на воде овсяная каша, приготовленный на пару омлет из одного яйца, чай.
  2. Перекус: нежирный творог с яблоком и сметаной.
  3. Обед: борщ на овощном бульоне без мяса, сваренные вкрутую два перепелиных яйца, компот из сухофруктов.
  4. Перекус: зелёный чай и запечённое яблоко.
  5. Ужин: филе хека, приготовленное на пару или в духовке с овощами, ромашковый чай.
  6. Перекус: 200 миллилитров ряженки или кефира.

День 2

  1. Завтрак: тыквенная каша, овощной салат, имбирный чай.
  2. Перекус: смузи из молока и черники.
  3. Обед: гуляш из нежирного мяса и овощной суп, кусочек поджаренного хлеба.
  4. Перекус: дыня.
  5. Ужин: паста с сыром, салат и зелёный чай.
  6. Перекус: стакан кефира с тостом.

День 3

  1. Завтрак: гречневая каша, чашка цикория, несколько фиников.
  2. Перекус: банан.
  3. Обед: тушёные грибы и постный суп.
  4. Перекус: творожная запеканка с финиками и компот.
  5. Ужин: тефтели из курицы с овощами, травяной чай.
  6. Перекус: 200 миллилитров ряженки.

День 4

  1. Завтрак: пшеничная каша, омлет из двух белков, тост, чай.
  2. Перекус: пара свежих или запечённых яблок.
  3. Обед: овощные котлеты с индейкой, постный борщ, чай с лимоном.
  4. Перекус: морковная запеканка и брусничный морс.
  5. Ужин: тушеные овощи, нежирное мясо, приготовленное на пару.
  6. Перекус: стакан кефира.

День 5

  1. Завтрак: стакан сельдерейного сока, поджаренный цельнозерновой хлеб, гречневая каша.
  2. Перекус: горсть ягод (голубики, смородины, брусники).
  3. Обед: кабачковый суп-пюре с сыром, компот, два тоста.
  4. Перекус: творог со сметаной.
  5. Ужин: перловая каша, свежий салат с оливками, куриные тефтели, чай.
  6. Перекус: стакан ряженки и тост.

День 6

  1. Завтрак: овсяная каша с изюмом, немного свежего винограда, имбирный чай.
  2. Перекус: стакан яблочного сока и банан.
  3. Обед: рыбные котлеты, приготовленные на пару, пюре из брокколи, два тоста, зелёный чай.
  4. Перекус: отвар шиповника и яблоко.
  5. Ужин: отварная рыба, вегетарианский борщ, травяной чай.
  6. Перекус: стакан кефира или ряженки.

День 7

  1. Завтрак: два отваренных вкрутую яйца, овощной салат, отвар шиповника.
  2. Перекус: два банана.
  3. Обед: рисовый суп на овощном бульоне, филе курицы на гриле, ломтик хлеба, травяной чай.
  4. Перекус: обезжиренный йогурт.
  5. Ужин: мясные котлеты, приготовленные на пару, овощной салат, чай.
  6. Перекус: стакан кефира и тост.

Меры профилактики

Избежать обострений поможет соблюдение несложных правил питания.

Нужно, чтобы больше половины рациона составляли щелочеобразующие продукты:

  • свежие овощи;
  • овощные и фруктовые соки и напитки;
  • сырые, отварные на пару или свежемороженые плоды и ягоды;
  • зерновые проростки;
  • салат-латук;
  • все виды капусты;
  • лук, петрушка, сельдерей;
  • лецитин, соки цитрусовых;
  • щелочная минеральная вода из источников.

Диета при псориазе

Нужно ограничить или вовсе не употреблять в пищу:

  • бобовые, кукурузу, грибы, тыкву, клюкву, сливы, чернослив, смородину;
  • авокадо, фундук, кофе, вино, паслёновые;
  • сёмгу, сельдь, омары, раки, крабы, анчоусы, прочие морепродукты;
  • жирную птицу, жирные мясные и молочные продукты;
  • сахар, специи, копчёные блюда, сало, пальмовое масло, сливки;
  • изделия с химическими добавками, консервантами и красителями.

Если есть сомнения относительно того или иного блюда, обязательно посоветуйтесь с дерматологом или диетологом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector