Органосохраняющее лечение рака мочевого пузыря

Что такое БЦЖ-терапия

Вакцина БЦЖ используется для предупреждения развития туберкулеза. С недавних пор ее стали использовать для лечения рака мочевого пузыряпри его поверхностных формах.

Действие БЦЖ при опухоли, развивающейся в мочевом пузыре, применяется в качестве иммунотерапии, способствующей укреплению природных сил организма, что становится предпосылкой для победы над патологически измененными клетками.

Данный принцип лечения в значительной мере препятствует развитию рецидивирующей формы рака и снижает вероятность перехода онкологического процесса в агрессивную, опасную для жизни форму.

Точное воздействие вакцины БЦЖ при раке мочевого пузыря непосредственно на злокачественное образование изучено не до конца, однако положительная динамика в лечении грозного заболевания подтверждена эффективной результативностью.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Во время курса внутрипузырной БЦЖ терапии, направленной на разрушение опухоли в мочевом пузыре, следует избегать одновременного приёма лекарственных средств, к которым чувствительна палочка Коха:

  • антибиотики Гентамицин и Доксициклин;
  • противотуберкулёзные средства Стрептомицин, Рифампицин, Изониазид, Этамбутол.
  • все виды гипер- и гипотонических растворов.

Наблюдения практикующих онкоурологов, проводящих внутрипузырные вливания вакцины, показывают, что БЦЖ терапия при раке мочевого пузыря заметно улучшает ответную реакцию организма, если одновременно с Имуроном-ВАК проводится медикаментозное введение интерферона. Это лекарственное средство с имуномодулирующими фармацевтическими свойствами помогает иммунной системе выявлять и разрушать аномальные клеточные структуры, что даёт возможность избежать обострения патологического состояния.

Активный компонент вакцины БЦЖ уязвим перед противотуберкулезными лекарствами «Этамбутол», «Стрептомицин». Не следует во время лечения принимать без консультации врача антисептические и антибактериальные средства. Описана чувствительность вакцины к средствам: «Циклосерин» и «Пиразинамид». Наблюдения врачей, проводящих процедуру, показывают, что использование БЦЖ совместно с препаратами интерферона улучшает ответную реакцию организма. Медикаментозно введенный интерферон помогает иммунной системе выявить раковые клетки и дает возможность избежать рецидива болезни.

Механизм действия БЦЖ терапии при раке мочевого пузыря

Вакцина БЦЖ инъекцируется напрямую в орган.

Принято считать, что механизм действия БЦЖ в борьбе с раковыми клетками — иммунный. При этом первостепенную роль играет состояние иммунитета пациента. Вакцина БЦЖ для иммунотерапии рака мочевого пузыря инъекцируется напрямую в орган. В ответ на введение препарата клетки стенок мочевого пузыря выделяют цитокины, интерлейкины и интерферон.

Побочные реакции и осложнения

После вакцинации возможно повышение температуры тела до 39°С.

Перед проведением процедуры пациента следует ознакомить с побочными явлениями и возможными реакциями организма. Большая часть побочных эффектов уходят сами либо применяется симптоматическое лечение. Иногда появление осложнений — повод для отмены терапии. Зачастую побочные реакции происходят у пациентов с размером мочевика менее 150 мл.

С большой осторожностью назначают терапию людям старше 70 лет. С каждой последующей процедурой осложнения ухудшаются. Четверть пациентов отказывается продолжать лечение вследствие токсического проявления вакцины БЦЖ. Больные до и после вакцинации должны быть под наблюдением. Распространенные побочные реакции:

  • повышение температуры тела до 39, длится не более 2 суток;
  • боль при мочеиспускании;
  • нарушение общего состояния;
  • слабость, рвота, быстрая утомляемость;
  • головная боль;
  • появление симптомов острого цистита;
  • дизурия;
  • образование крови в урине;
  • аллергические реакции, сопровождаемые высыпаниями, кашлем, отеками;
  • болезненность и воспаление суставов;
  • нарушение целостности мочевого пузыря;
  • ухудшение работы почек;
  • появление простатита, эпидидимита и гранулематозного цистита требует прерывания терапии;
  • БЦЖ-­сепсис, приводящий к очень редким летальным случаям.

Иммунотерапия при раке мочевого пузыря большим количеством побочных эффектов не сопровождается, хотя и считается, что пациентами эта процедура переносится хуже, чем интравезикальная (внутрипузырная) химия. Негативные явления со стороны организма, связанные с проведением БЦЖ-терапии, чаще всего отмечаются у онкобольных с маленькими (до 150 мл) объёмами моченакопительного органа.

Самыми характерными для этой процедуры считаются следующие побочные эффекты:

  1. Локальные. У 80% пациентов отмечается появление ярко выраженной дизурии, у 40% — макрогематурии (видимые кровяные включения, сгустки, в моче). Эти негативные явления возникают обычно после третей процедуры, приблизительно через 2–3 часа после введений БЦЖ, и могут продолжаться до двух суток. Этот побочный эффект – признак естественного ответа организма на проводимую БЦЖ- терапию.
  2. Системные. У половины пациентов, проходящих процедуру, в день инстилляции отмечается повышение температуры до 38,5 °C. Специальной терапии, кроме приёма обычных жаропонижающих, в этом случае не требуется, так как состояние нормализуется в течении 48 ч.

Нередко отмечаются и осложнения, спровоцированные вакциной БЦЖ. При раке мочевого пузыря противотуберкулёзное лекарство провоцирует возникновение гранулематозных простатитов у мужчин и циститов у женщин, симптоматика которых не проходит ко времени следующего введения вакцины. В этих случаях необходимо прерывание курса внутрипузырной терапии.

Применение БЦЖ-терапии при лечении рака мочевого пузыря, особенности метода

БЦЖ-терапия при раке мочевого пузыря– достаточно новый метод, используемый не более 25 лет. Его применение направлено на активизацию иммунных сил организма в противостоянии раковым клеткам.

Органосохраняющее лечение рака мочевого пузыря

Как правило, лечение переходноклеточного рака мочевого пузыря включает хирургию, лучевую терапию и химиотерапию в комплексе.

Выбор процедуры зависит от размеров опухоли и стадии патологического процесса.

В обширной медицинской практике выделают следующие виды операций:

  1. Трансуретальная резекция. Если патогенное новообразование имеет относительно малые размеры, то врачи прибегают к трансуретральной резекции, которая заключается в иссечении пораженных участков слизистой оболочки мочевого пузыря и дальнейшем прижигании визуальных дефектов его структуры.

    Раковые клетки уничтожаются с помощью электрического тока (современного лазера), безопасного для человеческого организма, а сама операция по удалению рака мочевого пузыря сопровождается относительно малыми кровопотерями.

  2. Частичная цистэктомия. Если патологический процесс прогрессирует, но метастазы пока отсутствуют, врач может порекомендовать выполнение частичной (сегментной) цистэктомии, которая заключается в частичном удалении мочевого пузыря вместе с раковыми клетками его слизистой оболочки.

    Если поражена одна область, то такое удаление позволяет пациенту вернуться к своей привычной жизни, но при соблюдении всех врачебных рекомендаций в период реабилитации.

  3. Органосохраняющее лечение рака мочевого пузыря

  4. Радикальная цистэктомия подразумевает глубокое иссечение раковых клеток в пораженном органе, а уместна в запущенной стадии заболевания либо при наличии метастаз.

    Окончательному иссечению в последнем случае также подлежат пораженные лимфатические узлы, расположенные по соседству, и близлежащие внутренние органы. Операция опасна для жизни, ведь присутствует высокий риск кровотечения.

  5. Реконструкция мочевого пузыря уместна в тех историях болезни, где необходимо полное устранение мочевого пузыря и создание еще одного способа для естественного выхода мочи. Здесь есть несколько процедур, как вариант — уростома, формирование мочевого резервуара и создание искусственного мочевого пузыря.

Чтобы определить самый оптимальный вариант операбельного лечения, требуется подробная диагностика рака мочевого пузыря. В противном случае время будет бесцельно упущено, а пациенту не поможет даже полное удаление поражённого органа.

Как известно, в альтернативной медицине также найдется несколько реальных рецептов, которые позволят уничтожить раковые клетки, и направят на путь выздоровления. Например, многие пациенты искренне верят в реальную силу такого натурального антисептика, как чистотел.

Целебными свойствами обладает именно сок этого лечебного растения, который при желании выздороветь придется выдавливать с особой регулярностью.

Самое известное лечение рака мочевого пузыря чистотелом – это питье неконцентрированного сока, который необходимо разбавлять небольшим количеством проточной воды.

Разовые дозы и способ применения должны быть оговорены с онкологом, в противном случае можно по незнанию спровоцировать острое отравление и без того больного организма. Известно одно: чем больше масса пациента, тем больше напитка он должен выпивать за день.

Также в народной медицине хорошо известно лечение рака мочевого пузыря содой, которое тоже обеспечивает улучшение и возможность вернуться к полноценной жизни.

Основным ингредиентом такой терапии является обычная пищевая сода, вот только способ приготовления напитки и его пропорции желательно индивидуально выяснять у знакомого онколога. Поверхностное самолечение может не только ухудшить общее состояние, но и усугубить преобладающую клиническую картину.

А вообще врачи утверждают, что народное лечение – скорее вспомогательное, чем основное; а его основная задача – усилить терапевтический эффект и заметно ускорить процесс выздоровления организма.

Внутрипузырное введение: за 4-10 дней до начала иммунотерапии раствором вакцины БЦЖ, пациенту назначается проба Манту, которая делается методом внутрикожного введения 2ТЕ туберкулина в обычном разведении. Ее могут выполнять в тубдиспансере или при наличии справки-допуска. Использовать для лечения рака вакцину БЦЖ, разрешается тем пациентам, у которых размеры возникшей папулы после Манту не превышают 17 миллиметров. В день назначения иммунотерапии раствором вакцины БЦЖ, больному запрещается введение других препаратов, кроме случаев крайней необходимости.

Если анализы мочи показывают наличие пиурии, бактериурии или дизурии, до того как приступить к иммунотерапии, пациент должен принять курс антибактериальных препаратов, пока не исчезнут все признаки и симптомы цистита.

Проведение профилактики повторного развития рака: онкологи советуют приступать к данной процедуре только спустя 3-4 недели, после перенесения операции по поводу иссечения образования. Для этого мочевой пузырь катетеризируют эластичным катетером, избегая травматизации эпителиального слоя уретры и самого органа.

По завершению эвакуации всей мочи из пузыря, его промывают 0.9% физраствором, и проверяют вышедшую промывную жидкость на наличие следов крови. Если все в порядке, одну дозу БЦЖ вакцины разводят с 50 миллилитрами физраствора, и вводят в полость органа через катетер. Раствор выдерживают 2 часа, и в период этого времени, пациенту нужно каждые 10-15 минут двигаться и менять положение, что бы раствор мог равномерно распределяться по всем стенкам органа.

По завершению 2 часов экспозиции, мочевой пузырь опустошают в посудину, в которой заранее налито 0.5 литра, какого-то дезинфицирующего раствора, и выдерживают не менее 6 часов.

Рекомендованная доза вакцины на 1 сеанс составляет 100-120 миллиграмм, и выполняется такая процедура 1 раз в неделю на протяжение 6 недель. В будущем, врачи могут назначать повторную иммунотерапию раз в несколько месяцев, или раз в 2 года.

Лечение карциномы 0 стадии (на месте) и поверхностного рака мочевого пузыря: иммунотерапию можно проходить только спустя 3 недель от последней проведенной биопсии. Способ исполнения такой же, как указано выше. Одноразовое количество раствора вакцины БЦЖ должно быть в пределах 100-120 миллиграмм, 1 раз на 7 дней. Курс имеет продолжительность 6 процедур. Через месяц после последнего применения, врачи назначают контрольное обследование (биопсия).

В случае положительного анализа на цитологию, или при неполной регрессии образования, врачи назначают второй курс иммунотерапии. Если же и он не окажется эффективным, проведение третьего курса ставится под вопрос.

Если была установлена полная регрессия, пациенту могут посоветовать повторять процедуру, по 100-120 миллиграмм раствора 1 раз в 3 месяца или 2 года.

Применение БЦЖ-терапии при лечении рака мочевого пузыря, особенности метода

 Не рекомендуется (клинических исследований не проводилось).

За 3 – 11 суток до проведения иммунотерапии больному ставят внутрикожную пробу Манту с 2 ТЕ очищенного туберкулина в стандартном разведении.Постановку пробы и учет ответной реакции проводят в соответствии с инструкцией по применению туберкулина. Пробу Манту выполняют в противотуберкулезном диспансере или сотрудник, имеющий специальную справку-допуск для постановки туберкулиновых проб.

Применение Имурон-вак разрешается при размере папулы менее 17 мм в диаметре.Разовая терапевтическая доза (50-100 мг микробных клеток БЦЖ) содержится в одном-двух флаконах по 50 мл.Имурон-вак применяют внутрипузырно. Внутрипузырные инстилляции рекомендуется начинать не ранее, чем через три недели после проведения биопсии при лечении поверхностного рака мочевого пузыря или после трансуретрального удаления опухоли.

При наличии пиурии, бактериурии, дизурии до начала лечения необходимо провести антибактериальную терапию до полной ликвидации клинических симптомов цистита.Пациенту не следует пить за четыре часа до процедуры и в течение двух часов после инстилляции. Катетеризацию мочевого пузыря производят эластичным катетером, не травмируя слизистую уретры и мочевого пузыря.

После опорожнения мочевого пузыря его следует промыть раствором натрия хлорида 0,9 % для инъекций и убедиться, что в промывной жидкости отсутствует примесь крови. После этого разовую терапевтическую дозу препарата разводят в 50 мл раствора натрия хлорида 0,9 % для инъекций и вводят по катетеру в мочевой пузырь.

Больного просят удерживать раствор в мочевом пузыре в течение двух часов. Желательно, чтобы в течение этого времени пациент двигался, менял положение тела каждые пятнадцать минут для равномерного контакта препарата со стенками мочевого пузыря. Через два часа мочевой пузырь опорожняется в емкость, содержащую не менее 500 мл аттестованного дезинфицирующего раствора (следуя режимам дезинфекции, указанным в инструкции по применению).

После каждой инстилляции рекомендуется гипергидратация в течение сорока восьми часов (при отсутствии противопоказаний).Рекомендуемая разовая доза Имурон-вак 50-100 мг один раз в неделю.Индукционный курс иммунотерапий состоит из шести еженедельных инстилляций препарата.При достижении полной регрессии опухоли целесообразно проведение поддерживающей иммунотерапии в такой же или уменьшенной дозе с интервалами три – шесть месяцев на протяжении с одного года до трех лет.

Схему поддерживающей терапии определяет лечащий врач.Разведение вакцины. Флаконы с вакциной перед вскрытием тщательно просматривают.Препарат не подлежит применению:при отсутствии маркировки на флаконе или неправильном ее заполнении;при истекшем сроке годности;при наличии трещин и насечек на флаконе;

при изменении физических свойств препарата (сморщенная таблетка, изменение цвета и т.д.).Сухой препарат разводят непосредственно перед употреблением раствором натрия хлорида 0,9 % для инъекций.1. Флаконы. Снимают защитную пластиковую накладку колпачка Flip-off, резиновую пробку обтирают спиртом. Во флакон с препаратом вводят стерильным шприцем с длинной иглой 5-6 мл раствора натрия хлорида 0,9 % для инъекций.

После экспозиции в течение трех – пяти минут с последующим двух – четырех кратным перемешиванием с помощью шприца, должна образоваться густая грубодисперсная суспензия белого с сероватым или желтым оттенком цвета. Видимые макрочастицы не влияют на эффективность и безопасность препарата.Содержимое флаконов тем же шприцем переносят во флакон с раствором натрия хлорида 0,9 % для инъекций (общий объем – 50 мл) и тщательно перемешивают.

Органосохраняющее лечение рака мочевого пузыря

Разведенный препарат необходимо предохранять от действия солнечного света и употреблять сразу после разведения. Флаконы из-под препарата, катетер после процедуры погружают в дезинфицирующей раствор (следуя режимам дезинфекции, указанным в инструкции по применению). Допускается дезинфекция инструментария кипячением в течение сорока минут.

  • В онкологии, вакцина БЦЖ применяется для иммунотерапии поверхностного рака мочевого пузыря;
  • После трансуретального иссечения злокачественного образования, применяется для предотвращения возникновения повторного развития болезни.
  • Перенесение tbc в прошлом;
  • Проведенная проба Манту, которая показала папулу 17 миллиметров и больше;
  • Состояние иммунодефицита;
  • Воспалительный процесс в органе или макрогематурия (пока не исчезнут признаки наличия);
  • Хронические болезни в стадии декомпенсации;
  • Травмирование мочевыводящего канала или пузыря катетером, или определение наличия крови после катетеризации.
Перед процедурой делают промывание физическим раствором.

Перед проведением процедуры, пациенту необходимо опустошить мочевой пузырь. Проникают в мочевик, используя эластичный катетер, затем производят промывание физическим раствором. Для приготовления суспензии нужно содержимое вакцины размешать в 50 мл хлорида натрия 0,9%. Растворяется компонент в течение 3 минут.

Растворенный лиофизилат — дисперсный раствор серого цвета. После введения через катетер непосредственно в орган следует 2 часа сохранять раствор в мочевом пузыре. Через 15 минут после введения требуется изменять положение тела больного для того, чтобы вакцина побывала в контакте со всеми внутренними оболочками органа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector