Криотерапия при псориазе: лечение в криосауне холодом и жидким азотом

Криотерапия для лечения псориатических бляшек

Впервые лечение псориаза холодными парами было осуществлено в далеком 1912 году.

На тот момент применяли углекислоту с температурой до минус 70 градусов.

В РФ такая технология терапии начала использоваться в начале 20-х годов.

Особенность терапевтического воздействия на то время – использование холодных воздушных масс при режиме минус 180 градусов. Этот метод воздействия был разработан научными сотрудниками Омского университета. С того времени техники криотерапии постоянно развивались, появилось специализированное оборудование для лечебного воздействия.

В зависимости от вида воздействия на тело человека выделяют два способа лечения – общая и локальная криотерапия.

Под локальной (местной) процедурой понимают непосредственное воздействие на область поражения. Для локальной манипуляции используют специальный аппарат. На кожный покров влияют контактными и дистанционными устройствами.

Криотерапия при псориазе: лечение в криосауне холодом и жидким азотом

В терапии псориаза медицинские специалисты рекомендуют использовать контактную установку, поскольку дистанционные приспособления обдувают все участки кожного покрова холодным воздухом, а это может спровоцировать чрезмерную сухость кожи. В среднем длительность лечебного воздействия варьируется от 3 до 10 минут с кратностью 1-2 раза в сутки. Один терапевтический курс подразумевает 15 манипуляций.

Лечение псориаза жидким азотом происходит с помощью аппаратов КриоДжет, КриоЭйр, КриоФлоу. В домашних условиях можно проводить криотерапию посредством кубиков льда.

Общая криотерапия – когда воздействуют на все тело пациента. Для проведения процедуры пациент должен находиться в специализированной установке – криосауне. В ней устанавливают температурный режим минус 120-150 градусов.

При общей криотерапии курс лечения составляет 10-30 процедур (количество обусловлено выраженностью симптоматики, площадью поражения). Суть метода – пациента помещают в криосауну, после запускают пары жидкого азота.

Первый сеанс составляет 30 секунд, в последующем идет плавное увеличение до 1-3 минут. При восприимчивом кожном покрове требуется перед манипуляцией надевать теплые варежки, белье из хлопчатобумажной ткани, носки.

Лечение псориаза холодом назначается медицинским специалистом.

Терапия подразумевает точечное либо общее воздействие.

Как правило, второй вариант рекомендуется при обширных поражениях, осложнениях (диагностированный псориатический артрит).

Псориаз, поразивший волосистую часть головы, таким способом не лечится.

За проведением общей и локальной криотерапии должна наблюдать медсестра. Она отслеживает общее самочувствие пациента, и вследствие наступления отрицательных эффектов оказывает незамедлительную медицинскую помощь.

Подготовка заключается в предварительной консультации дерматолога. На основании анамнеза пациента он принимает решение – следует ли назначать криотерапию либо нет. Также дополнительно рекомендуется обследование.

В частности, больному, страдающему от псориаза, необходимо сдать общий анализ крови, мочи, сделать электрокардиограмму. При относительно хорошем самочувствии и отсутствии медицинских противопоказаний назначают лечение низкими температурами.

Процесс терапевтического курса подразумевает воздействие на кожу человека. Длительность первого и последующих сеансов, количество процедур и пр. определяются в индивидуальном порядке.

Общая и локальная криотерапия имеют несколько разный принцип воздействия. Рассмотрим два варианта. При общей криотерапии на все тело человека (кроме головы) воздействуют низкой температурой, вследствие чего это приводит к стрессовому реагированию всего организма. В кровь выбрасывается много биологически активных веществ, эндогенных гормонов.

Далее в «работу включается» головной мозг. Он анализирует сложившуюся ситуацию и вносит поправки в деятельность организма – регулируются аутоиммунные реакции, купируется воспалительный процесс.

При местном воздействии наблюдается каскад локальных реакций. При влиянии низкой температурой капилляры и кровеносные сосуды мгновенно сужаются, а после расширяются. Это способствует нормализации кровообращения, снимается воспаление – предупреждается его распространение на здоровые ткани.

Криотерапию можно сравнить с воздействием гормональных лекарств. Разница состоит в том, что гормоны поступают не извне, когда пациент принимает таблетки, а продуцируются организмом самостоятельно. В свою очередь это позволяет предупредить развитие отрицательных явлений.

Терапевтические эффекты от криотерапии при псориатических бляшках:

  1. Нивелируется зуд при псориазе и жжение кожного покрова у пациентов.
  2. Снижается выраженность воспалительного процесса, предупреждается его распространение на здоровые ткани.
  3. Улучшается деятельность иммунной системы, регулируются аутоиммунные реакции за счет собственных сил организма.
  4. Ускоряются регенерационные процессы, что способствует быстрому очищению кожного покрова от патологических элементов.
  5. Продлевается период ремиссии.

Иногда врачами практикуется экстремальная аэрокриотерапия. Осуществляется манипуляция при температурном режиме минус 150 градусов. Вследствие снижения температуры человека происходит гипотермический стресс.

Кровеносные сосуды начинают быстро сужаться, а после происходит мгновенное расширение, что способствует усилению кровообращения. В кровь, обогащенную кислородом, поступают биологически активные вещества и гормоны, что позволяет повысить барьерные функции организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector