Кислоты в косметике: как правильно их использовать

Как использовать кислоты для лица?

Для начала давайте я вкратце расскажу, как подобрать косметику с кислотами для своего типа кожи. На самом деле, универсального правила нет, здесь все как обычно индивидуально и подбирается, скажем так, исключительно путем проб и ошибок (исходя из «потребностей», типа кожи, ее плотности, «толщины» и пр.). Но в целом, можно взять за основу вот такое разделение кислот по типам кожи:

  • Жирная и проблемная кожа – BHA кислоты (салициловая кислота);
  • Комбинированная кожа – AHA и BHA кислоты;
  • Сухая кожа – AHA и PHA кислоты;
  • Чувствительная кожа – PHA кислоты (глюконолактон и лактобионовая кислота) и мягкие виды AHA-кислот (миндальная, молочная). К слову, при чувствительной коже я бы также очень рекомендовала выбирать максимально простые составы косметики с кислотами без «вспомогательного» спирта, и без эфирных масел.

На всякий случай еще раз уточню, что, разумеется, это абсолютно не обозначает, что человеку обязательно должна подойти именно та кислота, которая предпочтительна для его типа кожи. Все же индивидуальную реакцию кожи никто не отменял (плюс, некоторым в принципе могут не подходить кислоты, увы), но это то, от чего можно отталкиваться при знакомстве с кислотами.

Теперь давайте я расскажу, как правильно использовать кислоты для кожи лица. Тут не то чтобы правила использования, а просто основные моменты, на которые я хотела бы обратить ваше внимание:

  • Отдавайте предпочтения тоникам, маскам для лица, кремам, сывороткам, но не средствам для умывания с кислотами в составе. Все эти «кислотные» умывашки не несут большого смысла для кожи, так как для того, чтобы кислота начала «работать», ей нужно провести определенное время на коже;
  • Не нужно использовать сразу несколько средств с кислотами в один день, разводите их по времени (да-да, даже если одно из средств активное, а второе мягкое ежедневное). Нет смысла два раза в день отшелушивать кожу, максимум, чего вы сможете добиться, это повысить чувствительность своей кожи. Например, я использую кислоты примерно по следующей схеме – один раз в неделю делаю отшелушивающую маску или пилинг для лица, на следующий день после пилинга не использую ничего кислотного, в остальные дни использую мягкий отшелушивающий тоник (получается 1 раз в неделю маска, 5 раз в неделю тоник);
  • В вопросе частоты использования я бы советовала начинать использовать кислоты с одного раза в неделю, постепенно (если есть необходимость) переходить на более частое использование (опять же в зависимости от потребностей кожи);
  • То же самое относительно совмещения различных кислот (например, AHA и BHA), очень желательно разводить их по разным дням (если это два разных средства);
  • Лучше всего не наносить кислотные средства на самые чувствительные места вашей кожи;
  • Не нужно жадничать и «передерживать» кислотные маски и пилинги на лице. Если производитель рекомендует держать то или иное средство 10 минут, значит, ровно столько времени его и нужно держать на коже;
  • Внимательно следите за состоянием своей кожи во время использования кислот. Максимум допустимых «ощущений» – это легкое покалывание и легкое покраснение при нанесении. Если ваша кожа начинает зудеть, гореть, шелушиться, если появляется краснота и раздражение – значит, коже попросту не подходит то кислотное средство, которое вы нанесли (и продолжать мучить свою кожу ни в коем случае не нужно).

И по поводу использования «кислотной» косметики параллельно с другими активами (ретинолом, витамином С и пр.). Официально совмещать кислоты с другими активами можно (никто никого не нейтрализует). Но вообще для кожи подобные «комбинации» не слишком полезны с точки зрения опять же чувствительности. Слишком большое количество активов может повысить чувствительность вашей кожи.

Для начала стоит определиться с тем, какие цели вы преследуете — для стандартного отшелушивания и избавления от нежелательных пятен постакне подойдут AHA-кислоты, для более глубокого воздействия на кожу — BHA-кислоты. Большую роль при использовании такого продукта играет концентрация кислоты в формуле — от нее зависит безопасность вещества и его эффективность для кожи.

Понятно, что чем выше процент вещества, тем сильнее он будет воздействовать на кожу.
Все несмываемые продукты с кислотами для домашнего ухода уже выпускаются в предельно безопасной концентрации — у AHA-кислот она не превышает 10%, у BHA — 2%. Смываемые средства (например, жидкие пилинги) могут содержать более высокую концентрацию — 30%.

Средства с кислотами можно комбинировать и использовать в комплексе, но не стоит ограничивать свой уход только ими. Кислоты требуют определенных компонентов-нейтрализаторов, которые восстанавливают кислотно-щелочной баланс кожи, способствуют увлажнению и могут успокоить кожу после агрессивных средств.

Учитывая, что летом солнце более активно, многие задаются вопросом — можно ли использовать кислоты летом? Отвечаем: никакой разницы между использованием кислот зимой и летом нет. Ультрафиолетовое излучение мало зависит от времени года, поэтому наносит одинаковый урон и летом, и зимой. Следовательно, все вновь упирается в банальную защиту от солнца, которую нужно использовать всегда (!). В случае с кислотами подойдут средства с SPF-20 и выше.

AHA-кислоты (альфа-гидроксикислоты)

AHA-кислоты — типы кислот растительного или животного происхождения, которые сейчас успешно синтезируются в лабораториях. Наибольшим спросом из альфа-гидрокислот пользуется

гликолевая кислота

. Она является водорастворимой и не может проникать глубоко в кожу, поэтому основное место ее действия — верхний слой эпидермиса.

На поверхности гликолевая кислота работает как эксфолиант, причем довольно мягкий по своему воздействию. Это, впрочем, не говорит о том, что люди с чувствительной кожей могут бездумно наслаивать гликолевые тоники и кремы — нужно начинать со средств с низкой концентрацией и следить за реакцией кожи.

Гликолевой кислоте по силам осветлить следы постакне и пигментацию, улучшить цвет и текстуру кожи, нейтрализовать воспаления. Также известно, что гликолевая кислота

увеличивает

выработку коллагена — по этой причине многие исследователи считают, что вещество способно обратить процесс фотостарения.

Другой популярный вид AHA-кислоты —

молочная кислота

(ее получают из молочных продуктов или, опять же, синтезируют в лаборатории). По структуре она

идентична

гликолевой, но обладает более низким уровнем pH, поэтому успешно растворяет омертвевшие клетки при более низких концентрациях.

Функции кислот похожи — молочная кислота эффективно справляется с пигментацией, мелкими морщинами и последствиями фотостарения. Согласно данному

исследованию

, молочная кислота способна выступать в качестве антиоксиданта и, что важно для обладателей чувствительной кожи, поддерживать целостность эпидермального барьера.

Однако самой безопасной из AHA-кислот для чувствительной кожи считается

миндальная кислота

. Она довольно мало изучена в бьюти-сфере, и средства с ней не так распространены, но попытать счастья с компонентом стоит. Известно, что размер молекул миндальной кислоты значительно превышает размеры других альфа-гидрокислот, поэтому отшелушивание кожи будет медленным и мягким.

Кислоты и санскрины

И еще один важный момент. По сути кислотами можно пользоваться круглый год. Да-да, и летом тоже (но под летом я имею в виду обычное городское лето, а не активное лето на море). Конечно, совсем агрессивные средства лучше отложить на осень-зиму, но в целом, если говорить именно об UVA-лучах (это не те, от которых можно сгореть, а те, которые «обогащают» нас пигментацией и морщинами), то у этих товарищей интенсивность излучения практически неизменна круглый год.

Так что пользоваться санскрином нужно, конечно же, не только летом. Поэтому если кто-то «втирает» вам, что, мол, зимой в нашей полосе можно не париться, мол, намазался тональным с SPF15 и хватит ну просто «за глаза» (то есть на самом деле фактора защиты SPF15 зимой вполне хватит, но только реальных SPF15, а не того, что вы в конечном счете получаете в тональном), предложите этому человеку сначала разобраться в теме UVA и UVB излучения (от чего мы вообще защищаемся), а затем давать такие «добрые» советы. Но я отвлеклась.

В общем, если вы пользуетесь кислотами, пожалуйста, защищайте свою кожу от солнца. В любое время года используйте санскрин. Потому как кислоты могут повысить фоточувствительность кожи (и, привет, новые морщины, пигментация, воспаления и прочие «радости» жизни). А, и еще один важный момент, кислоты повышают чувствительность кожи надолго, вся вот эта схема, мол, сегодня использовал кислоты, на следующий день нанес санскрин, а еще через день уже можно расслабиться, не работает (даже если вы просто используете кислотную маску один раз в неделю, защищаться от солнца все равно нужно каждый день). Если вы, к примеру, собираетесь в отпуск на море, то лучше всего прекратить пользоваться кислотами где-то за пару недель до планируемого отпуска.

Заключение

Ну вот, наверное, и все, что я хотела рассказать по поводу использования кислот в косметике. На фото выше моя небольшая коллекция косметики с кислотами в составе (правда, тоник от Sarah Chapman уже благополучно закончился, но сути это не меняет). А вы используете косметику с кислотами? Какие у вас любимые средства для лица с кислотами?

Моя оценка:5/ 5

А для волос?

Гликолевая и салициловая кислоты избавляют от перхоти, отшелушивая мертвые клетки с поверхности кожи головы.

Бонус

: гликолевая кислота помогает увлажнить волосы, защитить их от теплового повреждения и ломкости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector