Биопсия кожи: показания, как проводят, результаты

Какие анализы нужно сдать при псориазе, для выявления причины заболевания

Истинные причины заболевания пока не установлены, однако медицина выделяет несколько версий, которые играют существенную роль в диагностике псориаза:

  • Аутоиммунный сбой. Всему виной повышенная концентрация Т-лимфоцитов в крови. В результате этого, иммунитет, который должен бороться с чужеродными клетками, атакует собственные;
  • Эндокринный фактор. В его основе лежит дисфункция эндокринной системы и ее регуляторной функции, вследствие чего происходят нарушения работы систем внутренней секреции, гипофиза и щитовидной железы;
  • Нарушение обменных процессов в организме. Одной из причин возникновения чешуйчатого лишая может быть сбой в липидно-азотистом обмене. Сюда могут относиться также повышенный уровень холестерина в крови и разбалансировка работы обмена веществ;
  • Генетическая предрасположенность. Увы, заболевание может передаваться по наследству. Так что если у вас в роду кто-то болел псориазом, то вы находитесь в группе риска. Однако если уберечь себя от провоцирующих (пусковых) факторов, то развитие болезни можно предотвратить.

Провести диагностику псориаза в домашних условиях не представляется возможным, поскольку его симптомы часто совпадают с симптомами других кожных заболеваний. Вместе с тем, существует ряд признаков, которые могут послужить поводом для безотлагательного обращения к врачу-дерматологу или инфекционисту:

  • Проявление на кожном покрове красноватых пятен, которые на первый взгляд можно принять за прыщи, раздражение или аллергическую сыпь;
  • Сыпь доставляет беспокойство и чувство зуда, а площадь поражения увеличивается;
  • Периодически могут появляться волдыри или мокнущие ранки на ладонях и ступнях;
  • Покраснение кожи и ее шелушение, также образование белёсых чешуек;
  • Изменения состояния ногтей в худшую сторону. Ногтевая пластина может поменять цвет, начать расслаиваться или наоборот неестественно затвердеть.

Чаще всего первые признаки чешуйчатого лишая обнаруживаются в местах сгиба конечностей, а также по линии роста волос в затылочной части головы и за ушами. Появляется ощущение зуда и сухости кожного покрова, затем чешуйки отмершего эпидермиса начинают накапливаться, превращаясь в многослойные островки.

Чешуйки отделяются от кожи легко, как стружка, а удалив их, можно обнаружить кровоточащие и мокнущие ранки и язвы. Если на этом этапе не забить тревогу и не обратиться к дерматологу, то недуг будет прогрессировать. Островки ран будут сливаться друг с другом, и распространяться дальше по телу, образуя так называемые псориатические бляшки. Своевременные методы диагностики псориаза поможет вовремя начать лечение и пресечь его дальнейшее развитие.

Записавшись на прием к врачу-дерматологу, приготовьтесь к детальным расспросам врача и комплексной диагностике псориаза. Для постановки правильного диагноза необходимо собрать полный анамнез, в котором будут учитываться следующие факторы:

  1. Жалобы пациента;
  2. Наличие хронических заболеваний и проблем со здоровьем;
  3. Генетическая предрасположенность и наследственные заболевания, в частности проявления псориаза в анамнезе у членов семьи;
  4. Особенности образ жизни и присутствие стрессового фактора;
  5. Губительные привычки;
  6. Прогрессирующая стадия феномена Кебнера (образование свежих высыпаний в местах раздражения; острая фаза проявления заболевания);
  7. Тест на псориатическую триаду.

В домашних условиях возможно предположить развитие псориаза при сравнении имеющихся на коже поражений с типичными признаками заболевания:

  1. Бляшки покрыты определенными чешуйками, напоминающими стеарин.
  2. Под чешуйками наблюдается блестящая и гладкая пленка.
  3. При удалении сухих корок, на розоватой коже начинают возникать кровяные точечные вкрапления.
  4. При вовлечении в патологический процесс ногтевых пластин, они становятся бугристыми, на ногте образуются небольшие углубления, приобретающие постепенно бурый цвет.
  5. В некоторых случаях на начальной стадии псориаза повышаются показатели температуры тела.

Важным фактором в диагностике, является локализация папул – наиболее часто они развиваются на коже коленных и локтевых сгибов, нижней зоне спины, под волосяным покровом головы. Нередко псориатические пятна симметричны.

При начальной симптоматике псориаза, дерматолог может выписать направление на следующие типы лабораторных анализов, предназначенных для установления первопричины состояния:

  • анализ крови на аллергию – IgE;
  • биохимическое исследование крови;
  • исследование кала на дисбактериоз;
  • клиническое исследование крови;
  • гистология крови.

Анализ крови показывает высокую эффективность в случае прогрессирующего псориаза либо тяжелой стадии болезни. При легких формах патологического процесса, перемен в формуле крови фактически нет. Изучение состава и протекающих в крови биохимических процессов, способствует выявлению не только отдельных типов псориаза, но также и сопутствующих патологий.

Клиническое исследование мочи в случае псориатического поражения зачастую не показывает каких-либо изменений в составе урины. Тем не менее, при продолжительном прогрессирующем этапе заболевания, анализ мочи способен отобразить изменения в водно-солевом балансе по причине происходящего обезвоживания организма.

Анализ кала производится только для обнаружения вероятного присутствия гельминтов, которые приводят к отсутствию ожидаемого терапевтического эффекта от применяемых лекарственных препаратов.

Биопсия покровов кожи производится в совокупности с гистологическим исследованием. Изучается пораженная псориазом область. На позитивный итог исследования указывают такие факты:

  1. Не имеется зернистого слоя эпидермиса, который препятствует обезвоживанию кожи.
  2. Присутствует утолщение росткового слоя по причине удлинения и отечности эпидермальных отростков на фоне уменьшения его непосредственно над дермальными сосочками.
  3. Значительное число капилляров в пораженной псориазом области.
  4. Наблюдается скопление гранулоцитов, иначе – нейтрофильных лейкоцитов, в роговом слое.
  5. Вокруг сосудов, в основном отмечается лимфогистиоцитарная инфильтрация.

Главным методом диагностирования псориаза принято считать соскоб с поврежденной зоны при использовании предметного стекла, а также анализ имеющихся признаков – феноменов, псориаза, которые именуются псориатической триадой.

Биопсия кожи: показания, как проводят, результаты

В случае беспокоящих суставных болей, специалистом выдается направление на прохождение рентгенографического исследования, чтобы исключить  развитие псориатического артрита. Иногда этот тип аппаратного диагностирования назначается и при отсутствии жалоб со стороны пациента – для предотвращения необратимых изменений в случае продолжительного течения псориаза.

Бактериологический посев требуется проходить в случае наличия поражений слизистых покровов. Подобное исследование требуется для исключения вероятности присутствия фарингита острого течения.

Необходимость в прохождении теста с использованием гидроксида калия определяется лечащим специалистом. Это исследование назначается в случае подозрений о присоединение грибковой инфекции.

  • в кожно-венерологическом диспансере;
  • в частной клинике;
  • в специальных учреждениях.

Основные методы диагностики псориаза

Как диагностировать псориаз? В настоящее время проблем с этим не возникает. Симптомы болезни настолько явные, что у врачей уже после визуального осмотра пациента не остается никаких сомнений.

Основной специфический симптом — сыпь на кожном покрове, которая локализуется на различных участках тела. В самом начале патологического процесса она проявляется в виде небольших уплотнений, которые имеют розовый цвет. Их диаметр составляет 1-2 мм. Постепенно они становятся похожими на бугорки. В зоне роста конгломераты становятся ярко-розовыми и покрываются рыхлыми чешуйками белого цвета.

Бляшки увеличиваются до 7-8 см. При осмотре пациента врач делает соскоб. Как правило, этих мер для диагностики чешуйчатого лишая достаточно. Дополнительные исследования используются для того, чтобы понять о каком именно заболевании идет речь. Существует много болезней, имеющих схожую симптоматику. Определить какая именно патология прогрессирует, поможет дифференциальная диагностика.

Если клиническая картина псориаза нечеткая, то возникает необходимость в проведении биопсии кожного покрова. При данном исследовании осуществляется небольшой отщип пораженной ткани. Это позволяет провести отличие чешуйчатого лишая от схожих заболеваний, имеющих аналогичную симптоматику. Только таким образом можно получить гистологическое подтверждение поставленного диагноза.

Среди основных критериев диагностики следует выделить:

  • Клинические проявления и жалобы больного;
  • Наличие сопутствующих патологий и образ жизни пациента;
  • Сбор информации о родственниках с целью определения наследственной предрасположенности;
  • Присутствие псориатической симптоматики: терминальная пленка, ярко-выраженные чешуйки и точечное кровотечение;
  • Прогрессирование феномена Кебнера.

Врач назначает ряд лабораторных и инструментальных анализов с целью определения причины развития псориаза. Такой подход позволяет исключить вероятность частых рецидивов болезни.

Инструментальная диагностика — это максимально информативный метод исследования, назначаемый преимущественно в запущенных случаях при прогрессировании чешуйчатого лишая. Данная методика широко используется тогда, когда имеют место специфические симптомы. Необходимо сдать такие анализы на псориаз, как тест с оксидом калия и биопсия. В обязательном порядке делают посев для определения микрофлоры, проводят обследование на наличие сифилида и определяют уровень пролактина.

Для определения уровня нейтрофильных лейкоцитов (телец Реете), толщины слоя кератиноцитов и их гистологическую незрелость, необходимо исследовать отщип, взятый с конгломератов. Рост числа макрофагов и Т-лимфоцитов в крови и иные признаки являются верным признаком развития чешуйчатого лишая.

Биопсия подразумевает проведение гистологического анализа отщипа под микроскопом. При наличии ряда признаков результат проводимых исследований будет положительным:

  • Отсутствие защитного слоя эпидермиса, который защищает кожный покров от обезвоживания;
  • Отечность и удлинение эпидермальных отростков;
  • Увеличение количества капилляров (кровеносных сосудов) в области поражения;
  • Появление микроабсцессов — скоплений нейтрофильных лейкоцитов в области рогового слоя;
  • Инфильтрация вокруг сосудистых структур (лимфогистиоцитарная).

Среди основных методик диагностики следует выделить соскоб с конгломерата при помощи специального предметного стекла. В данном случае также проводится анализ признаков так называемой псориатической триады. Они появляются в определенном порядке: сначала — феномен стеариновых пятен, потом — шелушение и феномен терминальной пленки.

При снятии чешуйчатого слоя можно увидеть гладкую розовую поверхность кожного покрова, как будто отполированную. При дальнейшем проведении соскоба наблюдается появление точечного кровотечения, что по-другому называется «кровяной росой».

Особое внимание уделяется наличию феномена Кебнера. Он характерен только для периодов обострения и представляет собой появление бляшек на тех местах кожного покрова, которые были травмированы.

Для того чтобы уточнить диагноз можно использовать метод УФ-излучения (длина волны 308 нм). Если посветить эксимерным лазером на конгломерат или папулы, то шелушащиеся участки начинают светиться.

При локализации бляшек в области расположения суставных структур ставится под вопросом псориатический артрит. В данном случае имеет место сильная боль. Для уточнения диагноза берется анализ крови и проводится рентгенография или УЗИ в области локализации поражения.

Получить более точные сведения позволяет лабораторная диагностика псориаза. Среди основных методов следует выделить следующие:

  • Общий анализ крови (ОАК). Дает возможность определить общее состояние пациента, выявить такие патологии, как анемия и лейкоцитоз. ОАК показывает СОЭ (скорость оседания лейкоцитов) и другие показатели;
  • Общий анализ мочи (ОАМ). Дает информацию по водно-солевому балансу организма;
  • Ревматические пробы. Необходимы для определения уровня белка в крови. При его повышении речь идет о наличии хронического воспалительного процесса. Если речь идет о псориазе, то данные показатели остаются в норме.

Многие формы псориаза имеют схожие проявления с иными заболеваниями кожи, которые необходимо срочно лечить. Именно поэтому врач назначает дополнительные исследования, позволяющие определить истинную причину патологического изменения кожного покрова.

При псориазе дифференциальная диагностика проводится со следующими заболеваниями:

  • Себорейная экзема и различные дерматозы;
  • Красная волчанка, лишай (плоский и розовый);
  • Болезнь Рейтера и нейродермит;
  • Папулезная форма сифилида.

Опытные дерматологи обычно определяют вид и форму заболевания, исходя из клинической картины. Псориатические высыпания имеют своеобразный вид, несмотря на это требуется проведение более углубленных исследований, чтобы исключить любой вид дерматоза.

1- Себорейная экзема; 2- папулезный сифилид; 3- ограниченный нейродермит.

При псориазе цветовая выраженность более яркая, если сравнивать с папулезной формой сифилида. Конгломераты шелушатся по всей поверхности, а при сифилиде — только по краям. В первом случае лимфатическая система не претерпевает никаких изменений. При возникновении спорного вопроса пациенту назначается серологическое исследование крови.

Если говорить о псориазе кожи головы, то часто возникает путаница с таким заболеванием, как себорейная экзема. В области кожи головы, расположенной на границе волосистой части появляется желтое шелушение. Присутствует ярко выраженный зуд. Чтобы отличить болезни назначаются гистологические исследования.

Псориатические бляшки могут появиться на затылке. Чаще всего это происходит у женщин в климактерическом периоде. Данная форма заболевания имеет схожесть с ограниченным нейродермитом. Отличительные черты нейродермита от псориаза — серебристый оттенок чешуек и отсутствие инфильтрации.

Интересно знать!Для проведения дифференциальной диагностики псориаза назначается гистологический анализ. Исследование небольшого количества пораженной кожи под микроскопом позволяет определить наличие бактериального и грибкового поражения.

Основная часть диагностики подразумевает внешний осмотр пациента. При этом человеку с подозрением на псориаз нередко требуется пройти ряд лабораторных и инструментальных исследований. Иногда применяют гистологические исследования биоптата кожи. У детей диагноз «псориаз» также устанавливается на основании визуального осмотра врача. Но, у ребенка может и не наблюдаться «псориатической триады».

У 30-87% пациентов проявляется псориаз ногтей, иногда даже без сопровождения псориатических бляшек на теле.

К какому врачу обратиться, чтобы диагностировать болезнь

Первоочередно при подозрении на псориаз требуется проконсультироваться с врачом-дерматологом.

Он ведет свой прием в частных и гос.клиниках, районных кож-вен диспансерах.

После осмотра, при наличии сопутствующих расстройств организма, врач может направить к иным специалистам:

  • иммунолог;
  • невропатолог;
  • эндокринолог и прочие.

Существуют специализированные учреждения, которые занимаются изучением механизмов развития псориаза.

Как отличить от перхоти

Дифференциальная диагностика псориаза включает в себя также идентификацию с красным плоским лишаем (КПЛ). Основные отличия патологий:

  • Место локализации: для лишая характерны высыпания на слизистых оболочках и в складках кожи, редко — на других участках.
  • Характер высыпаний: красный плоский лишай, в отличие от псориаза, имеет более темный окрас кожи на высыпаниях — малиновый, иногда с темным синюшным оттенком.
  • Другие симптомы: если при псориазе зуд и жжение возникают на тяжелых стадиях, то в случае КПЛ эти признаки наблюдаются постоянно.

Розовый лишай, в отличие от КПЛ, заразен и распространяется по телу очень быстро. Однако вылечиться от него можно так же легко, как и от КПЛ — надо только обратиться вовремя к врачу.

Биопсия кожи: показания, как проводят, результаты

Перхоть — отслоения отмерших частичек кожи, характер которых зависит от общего здоровья и применяемых для ухода средств. Хотя иногда при сильной перхоти возникает зуд, расчесывания не имеют никаких болезненных последствий.

При псориазе появление на голове воспаленного пятна с характерным серебристым блеском может приниматься за проявление перхоти только вначале. Кожа очень тонкая и ранимая, при расчесывании появляются микротрещины и возникает кровоточивость.

Как проводится анализ ногтя

Медиком производится изучение состояния ногтевой пластины для подтверждения либо опровержения наличия псориатической ониходистрофии.

Анализ ногтя производится за счет соскоба с пораженной зоны ногтевой пластины.

Манипуляция является безболезненной.

Собранный биоматериал проходит специальную подготовку и в дальнейшем исследуется под микроскопом.

Анализ ногтя также позволяет отличить псориаз от паронихий и онихий инфекционного и грибкового типа.

Биопсия кожи: показания, как проводят, результаты

Среди диагностических мер при чешуйчатом лишае выделяют стандартные и дополнительные. В первом случае речь идет об анализе крови (общий и биохимический), исследование мочи и кала. Исследования не позволяют подтвердить тот факт, что пациент болен именно этим заболеванием, но дают возможность установить причину его развития и имеющиеся осложнения.

В обязательном порядке используются дополнительные методики, такие как биопсия кожного покрова, рентгенография суставов, бактериологический посев. Посредством таких исследований выявляется степень поражения организма и устанавливаются иные заболевания, при их наличии.

Беременным женщинам назначают исследование, позволяющее определить уровень пролактина. Концентрация этого гормона имеет ключевое значение при постановке диагноза. Проведенные анализы дают возможность не только подтвердить диагноз, но и выявить истинные причины развития псориаза.

Вывод

Каждое назначенное врачом исследование при диагностике псориаза является необходимым — только полная картина болезни позволит определить, на какой стадии находится патологический процесс. А это необходимо для составления правильной схемы терапии.

Обязательным пунктом исследований является дифференциальная диагностика — псориаз очень часто имеет похожую симптоматику с другими кожными болезнями. В некоторых случаях специалисту достаточно визуального осмотра. Однако лучше лишний раз сдать анализ крови или провести специальное исследование, чем начать лечение неправильно. Ведь в этом случае можно спровоцировать ухудшение болезни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Принципы лечения

иммунолог

В случае легких форм заболевания применяются средства местного типа и они могут давать достаточный терапевтический эффект для поддержания нормального состояния и минимализации псориатических проявлений.

При тяжелом течении псориаза требуется стационарное лечение, в рамках которого врачи будут использовать различные общесистемные препараты, в том числе – гормонального ряда, в более высоких концентрациях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector