Атрофические рубцы и их лечение. Как избавиться от атрофических рубцов

Основная информация

Рубцы – что такое? Согласно утверждениям специалистов, это соединительно-тканное плотное образование, которое возникает из-за регенерации тканей после воспаления или повреждения (например, след, оставшийся на коже после заживления раны, в миокарде – после инфаркта, в 12-типерстной кишке – после заживления язвочек и т.д.).

Из чего состоит рубец (фото банального шрама представлено в данной статье)? Рубцовая ткань состоит в основном из коллагена. Как правило, она отличается от тех покровов, которые она замещает, сниженными функциональными свойствами. Как это проявляется? Врачи сообщают, что рубцы, оставшиеся на коже после раны, более чувствительны к солнечному излучению.

Нельзя не сказать и о том, что некоторые ткани, в том числе костная, способны значительно восстанавливать свою функцию и структуру после повреждения.

Причины

Любое повреждение кожи, разрушающее ее коллагеновые волокна, может стать триггером возникновения атрофических рубцов: следы после тяжелых поражений дермы угревой болезнью (постакне), ожогов, травм, связанных с нарушением целостности кожного покрова (порезов, ранений, механических повреждений), отдельных медицинских процедур (в том числе, хирургического вмешательства), инфекционных поражений (ветряной оспы, акне или фурункулеза).

Основная причина неправильного рубцевания – дефицит коллагена. Когда этого вещества достаточно, после повреждения кожного покрова начинают активно вырабатываться необходимые для регенерации вещества – цитокины и медиаторы. Во время воспаления клетки фибробласты вырабатывают коллаген. Такие естественные процессы способствуют образованию нормального рубца.

В процессе обновления грануляционная (соединительная) ткань с новыми волокнами коллагена образует здоровую связку, состоящую из волосяных фолликул. Различные нарушения препятствуют выработке коллагена, что в свою очередь приводит к неправильному рубцеванию подкожного покрова. К факторам, провоцирующим атрофические рубцы, относятся:

  • резкое повышение веса;
  • беременность;
  • определенные врачебные процедуры;
  • небольшие травмы;
  • угри и гнойники;
  • воспалительные процессы;
  • ожоги;
  • ветряная оспа.

Что такое атрофические шрамы на коже человека, их особенности

Отличаются друг от друга атрофические рубцы по нескольким признакам. Это локализация; возраст шрама (незрелые – до трех месяцев, умеренно зрелые — от 3-12 месяцев, окончательно зрелые, давность появления которых составляет более года); форма (дугообразные, фигурные, полосками, множественные точечные (постакне) и другие); размеры; цвет (от бледных до темных, пигментированных); влияние рубца на соседние, здоровые ткани.

Кожные рубцы – это неизбежное следствие различных глубоких повреждений дермы, будь то открытая травма или операция. Если на лице появляется заметный косметический дефект, грозящий остаться на всю жизнь, то стоит использовать весь арсенал современных средств, чтобы улучшить внешний вид пораженного участка.

Такие поражения кожи – мягкие, подвижные образования — чаще всего возникают на участках с отсутствующим подкожно-жировым слоем. Характерный вид таких рубцов обусловлен результатом хаотичного построения соединительных волокон под ними, дефицита крепкого «каркаса кожи», который образуют белковые соединения коллагена и эластина.

Атрофические рубцы и их лечение. Как избавиться от атрофических рубцов

Любой атрофический рубец на лице, даже если он не перетягивает близлежащие ткани и не нарушает функцию их движения, подлежит лечению, так как находится на видимом участке тела. Его сниженные функциональные качества выражаются в повышенной чувствительности к ультрафиолетовым лучам, а также в неспособности восстановить волосяные фолликулы и потовые железы внутри тканей. Подобный

или теле может быть, как полностью депигментирован, так и иметь ярко выраженную окраску в центре самого шрама. Сквозь атрофический рубец иногда могут быть видны просвечивающиеся сосуды.

Отличаются друг от друга атрофические рубцы по нескольким признакам. Это локализация; возраст шрама (незрелые – до трех месяцев, умеренно зрелые — от 3-12 месяцев, окончательно зрелые, давность появления которых составляет более года); форма (дугообразные, фигурные, полосками, множественные точечные (постакне) и другие); размеры; цвет (от бледных до темных, пигментированных); влияние рубца на соседние, здоровые ткани.

Атрофический рубец на лице эстетически неприемлем для пациента любого возраста: от подросткового (чаще всего, для тех, кто страдает от акне) до пожилого, когда дефицит коллагена провоцирует возникновение наиболее глубоких и грубых рубцов.

Шрамы и рубцы после акне: фото до и после процедур

Своевременное обращение к косметологу или в клинику эстетической хирургии поможет выбрать наиболее адекватный метод коррекции шрамов, после чего станет менее заметным атрофический рубец на лице. Методы лечения этого кожного образования направлены на восстановление измененной текстуры дермы с помощью как операционных, так и безоперационных способов.

Атрофические рубцы и их лечение. Как избавиться от атрофических рубцов

Минимизировать след от атрофического шрама на ранней стадии, когда он окончательно сформировался (но не позднее, чем через 3-6 месяцев), помогает использование мазей, гелей и кремов. Из профессиональных методов лечения западающих рубцов (возраст которых составляет от 6 до 12 месяцев) косметологи могут предложить химический (срединный) пилинг, мезотерапию или контурную пластику (заполнение шрама филлером на основе гиалуроновой кислоты), микродермабразию или лазерную шлифовку. Среди хирургических популярны методы иссечения атрофического шрама (с помощью скальпеля или лазера) с дальнейшим наложением

поверх старого рубца, которые делают его более аккуратным и менее заметным. Перед тем, как выровнять атрофический рубец, специалисты определяют его параметры и подбирают соответствующее лечение, в том числе и комплексную терапию, позволяющую решить эстетическую проблему несколькими методами.

В современной косметологии существует несколько разновидностей препаратов, помогающих эффективно бороться с последствиями травм на коже лица. К таким эстетическим дефектам относят и атрофический рубец. Лечение его может включать применение средств, в состав которых входит вазелин и силикон. Эти компоненты препятствуют ухудшению состояния пораженных участков дермы.

Заживление свежих шрамов происходит продуктивнее с помощью стероидных или гормональных кремов, которые назначаются врачом-дерматологом. Кроме того, в арсенал ухаживающих средств для лица со следами повреждений дермального покрова входят: рубцующие гели, силиконовые пластины, увлажняющие кремы с SPF (защитой от ультрафиолетовых лучей), способствующие ускорению роста молодых клеток и восстановлению микроциркуляции в тканях.

Атрофический рубец, лечение которого зависит от зрелости самого шрама и его размеров, можно сделать менее заметным в любом случае, лишь увеличив продолжительность лечения. Например, с помощью прозрачных силиконовых пластин «Спенко». Выбор крема необходимо проводить только по рекомендациям врача, так как самолечение атрофических шрамов может привести к ухудшению их состояния, появлению аллергических реакций и напрасной трате денег.

Хирургическое вмешательство применяется редко и только в тех случаях, когда другими способами не удается избавиться от дефектов, например, если рубцы занимают большую площадь и имеют значительную глубину. Чаще всего используют:

  • подсечение – рубец отсекают от нижележащих тканей, чтобы стимулировать образование соединительной ткани, приподнимающей основание шрама;
  • иссечение рубцовой ткани с наложением аккуратных косметических швов, которые легче поддаются шлифовке (лазерной или механической);
  • пересадка кожи – метод радикальный, а поэтому используется только в крайних случаях.

Аппаратные способы

  • Пилинг. Путем воздействия химических элементов на атрофированном месте счищается поверхностный слой кожного покрова. Опираясь на специфику и степень рубцевания, специалист решает, на какой глубине будет проводиться такая процедура. Химический пилинг способствует обновлению клеток.
  • Субцизия. Этот метод заключается в подсечении волокон, с помощью которых ткань, образовавшаяся в результате патологического рубцевания, связывается с более глубокими слоями кожного покрова. Такая терапия проводится с применением специальной иглы. Запавшая часть дермы приподнимается и почти сравнивается с основной поверхностью кожного покрова и, таким образом, происходит эффект разглаживания кожи.
  • Микродермабразия. Данный способ заключается в шлифовке дермы, при которой применяются микроскопические твердые кристаллы. Скопившаяся вакуумная энергия выбивает мелкие участки кожи. Со временем пораженные области эпидермы заменяются здоровыми тканями.

Лазерная шлифовка атрофических рубцов: современные методы

С помощью аппарата деликатно и мягко выпаривается рубцовая ткань. Процесс направлен на стимуляцию новых клеток – фиброцитов и фибробластов, которые, в свою очередь, вырабатывают коллагеновые волокна.

По словам медицинских работников, лазерная шлифовка атрофических рубцов считается наилучшим эффективным способом. Остальные существующие методы, такие как инъекции, дермабразия и химические пилинги, должны служить дополнительным лечением к данному основному способу.

Лазерная коррекция – это метод точного дозированного воздействия на уплотненную рубцовую ткань, который не оказывает отрицательного влияния на окружающие участки кожи. Для выпаривания применяют углекислый лазер. Это бескровная процедура, которая отлично переносится пациентами. Специалисты, пользуясь таким видом лечения, стараются достичь обновления и оздоровления кожи.

Существует еще один способ подобной терапии — применение сосудистого лазера. Он обеспечивает склеивание сосудов на атрофическом рубце. В отличие от углекислого лазера, для которого характерны пигментация кожи и покраснения, сосудистый лазер не оставляет таких последствий.

Коррекция атрофических рубцов в этом случае осуществляется под наркозом.

Существует еще один способ подобной терапии — применение сосудистого лазера. Он обеспечивает склеивание сосудов на атрофическом рубце. В отличие от углекислого лазера, для которого характерны пигментация кожи и покраснения, сосудистый лазер не оставляет таких последствий.

Популярные сегодня способы лазерного пилинга позволяют сократить глубину, размеры западающих шрамов на лице или навсегда устранить эстетические последствия травм. При помощи воздействия луча эрбиевого или углекислого лазера послойно удаляются ороговевшие клеточки кожи и стимулируется, благодаря образованию белковых волокон, процесс обновления дермы – неоколлагенез.

Лазерная шлифовка атрофических рубцов небольшой глубины и размеров проводится эрбиевым лучом, который щадяще действует на эпидермис. Этот вид излучения подходит даже для сухой и чувствительной кожи. Более глубокое и мощное терапевтическое проникновение оказывает фракционный углекислотный лазер. Он также запускает процессы регенерации в тканях, стимулирует синтез коллагена, а результат лечения становится виден уже после одной-двух процедур, когда атрофический шрам практически становится незаметным.

Чтобы получить гарантированный терапевтический эффект, необходимо при выборе клиники обращать внимание на ее репутацию и квалификацию врача-дерматолога, так как работу на лазерном дорогостоящем оборудовании доверяют только специалистам, прошедшим обучение и получившим сертификат.

Подведем итоги

виды коррекции атрофических и нормотрофических рубцов

Теперь вы знаете, что такое рубцы, и какими они бывают. Следует отметить, что не всегда такие шрамы поддаются полному излечению. Однако современные медицинские технологии позволяют сделать следы, оставшиеся после ран и операций, менее заметными. Поэтому после обнаружения рубцов на своем теле рекомендуем сразу же обратиться к специалисту. Ведь только свежие шрамы поддаются терапии лучше всего.

Рубцы на коже появляются вследствие травм и хирургических вмешательств. Рубцы являются для человека косметической проблемой, а если шрам очень большой, он может создавать дискомфорт и препятствовать нормальной жизнедеятельности человека.

Профилактические мероприятия

Специфических профилактических мероприятий, направленных на явное недопущение образования гипертрофических и келоидных рубцов не существует. В перечень базовых общих действий включает:

  • Исключение из рациона питания сладкой, жирной и богатой на простые углеводы еды;
  • Использование местных антисептиков и защитных косметических средств в осенне-зимний период либо иное другое время при повышенном риске проникновения в структуру эпидермиса бактерий, пыли, грязи;
  • Регулярные гигиенические мероприятия в отношении кожных покровов;
  • Регулярные профилактические осмотры у дерматолога и прочих профильных специалистов;
  • Повышение общего иммунитета с помощью закаливания, отказа от вредных привычек, рационализация суточных ритмов, умеренные физические нагрузок и иных действия по необходимости.

Мази и кремы

Применение наружных средств может ускорять или замедлять синтез коллагена, улучшать кровообращение и содействовать разглаживанию тканей. Кремы от шрамов обладают антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами и оказывают действие непосредственно на зарубцевавшийся участок. К самым популярными средствам относят следующие: «Дерматикс», «Келофибраза», «Контрактубекс», «Кордран», «Медгель» и «Скаргуард». Подробная информация о некоторых из них представлена ниже:

  • «Келофибраза». Средство обладает увлажняющим и смягчающим действием. После его применения кожа становится эластичной и упругой. Благодаря мочевине, входящей в состав мази от рубцов, поддерживается оптимальный уровень влажности в кожном покрове. Гепарин натрия, содержащийся в препарате, стимулирует кровоснабжение в области рубца и прилегающих к нему тканях. Мазь относится к противобактериальным и противовоспалительным средствам и стимулирует процесс обновления клеток.
  • «Контрактубекс». Наружное средство способствует выравниванию поврежденной поверхности и существенно снижает деформацию кожи. Кроме того, оно устраняет эффект стягивания и снижает дискомфортные ощущения.
  • «Дерматикс». Крем на силиконовой основе, в частности, применяется для коррекции затвердевших и давно сформировавшихся рубцов. Он не оказывает негативного влияния на другие участки кожи и на организм в целом. Препаратом можно пользоваться в профилактических целях.

Ферментотерапия и увлажнение

Ферментативное воздействие способствует смягчению соединительной ткани. Процедура проводится с помощью аппликаций из мазей и гелей, в составе которых есть ферменты. Также для размягчения огрубевших участков применяют электрофорез и ионофорез. Ферментотерапия очищает раны и создает благоприятную среду для нормального рубцевания. Заживление повреждения после такого лечения происходит значительно быстрее.

Атрофические рубцы и их лечение. Как избавиться от атрофических рубцов

Если существует потребность в увеличении количества клеток коллагена, то возникает необходимость в продлении периода обновления ткани. Для этой цели с помощью полусинтетических средств достигается максимальное увлажнение пораженного участка.

Филлеры

Интрадермальные импланты на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты помогают решить эстетическую задачу западающих шрамов, приподняв кожу и придав корректируемой зоне кожного покрова необходимый объем. Как выровнять атрофический рубец с их помощью? Для этого нужно ввести наполнитель с гелевой консистенцией (филлер) непосредственно под поверхность шрама и приподнять ее до уровня наружного эпидермиса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Псориаз и Онкология
Adblock detector